Коротко

Новости

Подробно

Музыка с Борисом Барабановым

Набирайтесь сил для субботы, они пригодятся вам, ибо организаторы столичных ко

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Набирайтесь сил для субботы, они пригодятся вам, ибо организаторы столичных концертных событий надумали подвергнуть психику и бюджеты меломанов серьезнейшей встряске. Один субботний концерт в буквальном смысле потребует серьезной физической подготовки, с которой можно хоть на Эверест, хоть на "Фактор страха". Это, конечно, выступление в "Горбушке" группы Cannibal Corpse, само название которой символизирует в гитарной музыке предел тяжести, скорости и насыщенности сатанинскими образами. Эталонный состав стиля death-metal будет сотрясать стены главного рок-зала города песнями с нового альбома "The Wretched Spawn".
Другой объект меломанского культа, который сыграет в столице в этот уикенд,— инди-легенда The Fall во главе с поэтом-нонконформистом Марком И. Смитом. Команда образовалась 27 лет назад в Манчестере, городе, давшем Британии в 1980-е целую волну групп, которые отвергали ценности "статусного" английского рока. Офисный работник Марк Эдвард Смит придумывал The Fall исключительно как перфекционистскую площадку для реализации собственных фантазий, он начинал как автор научно-фантастических рассказов и развился в лидера не зависимого ни от чартов продаж, ни от ротаций на радио и телевидении песен бэнда, с которым связано появление такого важного стиля, как постпанк, и которого числят среди своих учителей самые актуальные музыканты. The Fall нечасто появляются даже на страницах прогрессивно настроенных музыкальных изданий, но как-то так случилось, что про них вспоминают всякий раз, когда на английскую сцену приземляется очередная группа-сенсация. Так произошло, например, с недавним взлетом Franz Ferdinand — имя Марка И. Смита всплывало в каждой второй рецензии. И теперь — особое сообщение. Специально для московских поклонников The Fall решили сыграть незапланированный концерт. Сегодня в "16 тоннах" группа сыграет своеобразный the best, ради которого все-таки стоит выбраться в холодную столичную осень.
       Публика не столь склонная щекотать нервы проявлениями музыкального экстремизма потянется завтра к роднику джаза, бьющему в районе Таганки,— к клубу Le Club. Важнейший визит года даже на фоне общего джазового бума — концерты братьев Рэнди и Майкла Брекеров (соответственно труба и саксофон). Эти мощные мужчины имеют в своей коллекции более двадцати Grammy на двоих, не говоря уже об узкоспециальных наградах — их не счесть. Они стояли у истоков фьюжн, который пропагандировали в собственном клубе Seventh Avenue South на Манхэттене. Они сотрудничали со Стивом Гэддом, Дэвидом Сэнборном, Билли Кобэмом, Джоном Ленноном, Джорджем Бенсоном, Чарли Мингусом, Херби Хэнкоком, Куинси Джонсом, Фрэнком Заппой, Джони Митчелл, Жако Пасторисом, Полом Саймоном, Брюсом Спрингстином, Чиком Кориа, Пэтом Мэтини, группами Parliament Funkadelics и Steely Dan. Несколько раз останавливавшийся и снова возвращавшийся к жизни проект The Brecker Brothers Band приезжает в Москву в статусе безусловной джазовой легенды, при этом братья Брекер — действующие авторитеты стиля, не перестающие издавать один альбом за другим.
       В субботу в танцевальном ангаре The Warehouse на Складочной улице состоится фестиваль Bedrock с участием музыкантов одноименного рекорд-лейбла и его основателя Джона Дигвида — ключевой фигуры стиля прогрессив-хаус. Это для тех, кого не прельщает ни "смертоубийственный" металл, ни инди-рок, ни джазовые импровизации. Это для тех, кто субботним вечером желает совершать вполне естественные для этого времени движения, а именно танцевать.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя