Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Аргентинские вина наступают на русский рынок. Несмотря на то что лететь до Арг

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Аргентинские вина наступают на русский рынок. Несмотря на то что лететь до Аргентины далеко, непонятно зачем и из всех знаменитых аргентинцев в России знают только Мадонну в роли Эвиты. Только-только продвинутые любители вина выучили название винограда "мальбек" и почти без ошибок могут показать на глобусе, где он растет, а тут все новые вина и все новые производители. На этой неделе мы начали открывать свои ланчи белым вином Luigi Bosca 2002 Riserva Chardonnay. Термин Riserva на этикетке позволяет предположить, что в Аргентине поняли, что такое ощущение времени и эксклюзивности.
Раньше в винодельческих странах с долгими традициями было принято что-то делать для себя, для дома, для семьи. Вот хозяин и разливал резерв в собственный подвал. Потом наливал дружкам и себе, отличному виноделу. Не факт, что это вино надо было подвергать всяческим классификациям в местном агропромышленном совете. Поэтому чаще всего такая ризерва дорого стоит, хотя по форме — сплошное столовое вино без всякого DOCG. С тех пор это стало хорошей маркетинговой фишкой. А заодно нам говорят, что это не просто вино, а вино чуть лучше, чем мы ожидаем от белого аргентинского шардоне. Виноградники Luigi Bosca тоже находятся в Новом Свете. И то, что их продукция все чаще попадает к нам на стол,— признак определенных подвижек в закупках и в структуре потребления. Шардоне из Аргентины довольно-таки пахуче — очень способствует развитию аппетита. Может быть, ему не хватает утонченности. Но чего вы хотели вообще-то за $15. По цене и качеству — хорошая замена многим белым винам, которые сегодня есть на рынке.
       С другой стороны, вот уже вполне устоявшаяся марка — Antinori. Во Флоренции пройти по улице невозможно, чтобы не наткнуться на славное имя славных Антинори. Они прокрались даже в нашу столицу, защищенную системами ПВО и волей мэра-строителя. Антинори устроили здесь точку общепита, главным аттракционом которой стала возможность пробовать все представленные здесь вина любой ценовой категории по бокалу. Работа с бокалами вина всегда оставалась самым слабым местом русских ресторанов, потому что местные сомелье родом из официантов. Они не очень себе представляют, куда им девать открытую бутылку вина "аж за двести баксов". Поэтому мы взяли и сами себе открыли бутылочку красного Santa Cristina Antinori 2002. Вина от Antinori всегда считались в Москве продуктом весьма качественным и подходящим русскому вкусу. Если последний фактор сильно отдает комедиями Рязанова и сладкой шипучкой, то фактор антиноревского качества не подвергается никаким сомнениям. Кстати, репутацию этого брэнда не сгубило даже присутствие в оптовых магазинах. 90 процентов местного винограда "санджовезе" и десять иностранного "мерло" — вот коктейль, который позволяет Santa Cristina стать вином если не на каждый ужин с мясом, то все равно для частного употребления. Тосканский виноград "санджовезе" напомнит вам о чудесной земле Вераццано и Леонардо да Винчи. А "мерло" — о французских традициях грамотного маркетинга и создания красного вина с большим потенциалом.
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя