Коротко

Новости

Подробно

Приключения живого трупа

Новая пьеса братьев Пресняковых в Художественном театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Рассказывает Роман Должанский


Екатеринбургские драматурги братья Владимир и Олег Пресняковы из русских драматургов, кажется, только Чехова и Островского еще не переплюнули по количеству постановок в Москве. Во всяком случае, по количеству громких постановок. Только что в Театре под руководством Олега Табакова вышло их "Воскресенье. Супер" по мотивам Льва Толстого, а вот уже и второй театр под руководством Табакова, МХТ (недавно театр сам себя переименовал — из МХАТ в МХТ), оказался на сносях — режиссер Кирилл Серебренников выпускает на малой сцене Художественного пьесу Пресняковых "Изображая жертву".
       Это уже второй, после "Терроризма", мхатовский спектакль Серебренникова по пьесе братьев. "Они, в отличие от многих наших драматургов, по-хорошему космополитичны, потому что не занимаются русской экзотикой,— объясняет режиссер.— Своими пьесами они знаменуют глобализацию драматургии. В них такое интересное сочетание филологического образования, иранской крови и уральской жизни, что они очень остро чувствуют проблемы человека в мире, а не просто проблемы человека в конкретном городе или стране. У них птичий взгляд: они глядят на мир с высоты птичьего полета". Наверное, поэтому так зорко братья Пресняковы высматривают в жизни эксцентрические, страшноватые и смешные сюжеты. Взять хотя бы "Половое покрытие", поставленное в Москве в прошлом году. Там два парня, сняв квартиру, обнаруживают под полом труп, с которым им приходится мотаться по разным местам, пока герои не обнаруживают, что труп живой, а вот они сами давно умерли.
       Герой новой пьесы, молодой человек по имени Валя (его играет дебютант, студент мхатовской школы Петр Кислов), зарабатывает на жизнь тем, что изображает жертв преступлений на милицейских следственных экспериментах. То жену, которую муж выбросил в окно, то утопленника в бассейне, то участника криминальной разборки в японском ресторане. В конце концов он так входит в роль, что сам убивает своих домашних. Это вовсе не значит, что спектакль просто рассказывает о дне общества, становясь комментарием к повседневной хронике происшествий. "Все персонажи сделаны из нас самих,— признается Кирилл Серебренников.— Такой мальчик Валя сидит в каждом человеке, яркий и тусклый одновременно, настоящий антигерой".
       Впрочем, убийцей парень оказывается только в конце пьесы, а до того Валя только общается с подозреваемыми в убийствах и сотрудниками милиции. Роль одного из них, капитана, едва не стала камнем преткновения в судьбе спектакля. Дело в том, что центральный монолог капитана (его играет Виталий Хаев) обильно сдобрен матерщиной. Из-за этого спектакль сначала даже собирались играть в каком-нибудь другом помещении — негоже ведь браниться по-черному на сцене главного русского театра. Да и потом, когда спектакль был уже почти готов, за кулисами многие роптали. А мне кажется, что даже самые лексически чувствительные зрители могут смело идти на "Изображая жертву": никакими другими словами испытываемое милиционером отчаяние за нашу страну передать нельзя, так что звучит опасное место совершенно органично. Олег Табаков в интервью "Коммерсанту" признался, что почувствовал в этой сцене неподдельную боль за состояние общества, поэтому и поддержал спектакль. Видимо, зрители, отсмеявшись свое, должны в итоге почувствовать то же самое.
       МХТ им. А. Чехова, Малая сцена, 18, 19, 20 сентября (19.00). Заказ билетов по телефону 229 8760
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя