Градсовет изменил «Радиус-2»

Проект 30-этажного здания в центре Екатеринбурга отправили на доработку

Члены градостроительного совета при мэрии Екатеринбурга отправили на доработку проект строительства на улице Малышева 30-этажного административно-гостиничного комплекса «Радиус-2» с подземным паркингом. Жители близлежащих домов выступили с его резкой критикой, указывая на проблему с транспортной инфраструктурой. Часть архитекторов с ними согласились.

К Дому контор хотят добавить «Радиус-2»

К Дому контор хотят добавить «Радиус-2»

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

К Дому контор хотят добавить «Радиус-2»

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

30-этажный административно-гостиничный комплекс «Радиус-2» с подземным паркингом планируется построить за Домом контор в квартале улиц Малышева — 8 Марта — Вайнера — Радищева рядом с уже существующим комплексом «Радиус». С учетом лоджий площадь гостиничных номеров составит 12,6 тыс. кв.м, ориентировочная площадь офисов — 465 кв.м. Заказчиком проекта выступает компания «Регент», принадлежащая Александру Трунтаеву.

В начале презентации директор и главный архитектор архитектурного бюро «Восток-Проект» Евгений Трубецкой отметил, что объект «в различных формах пытался приземлиться на этой площадке». «Обеспеченность комплекса машино-местами составляет 130%, но въезд в квартал осуществляется через узкое горлышко. До сих пор основным препятствием были здания и их владельцы, которые не хотели уступать городу полоску земли, чтобы решить транспортную проблему»,— пожаловался господин Трубецкой. Он уточнил, что владелец здания на Малышева, 38Б готов продать объект, на его месте инвестор планирует сделать въезд для транспорта, а «существующий нелегальный проезд превратить в пешеходный вход».

Присутствовавшие на заседании жители близлежащих домов выступили против строительства комплекса. Они пожаловались на отсутствие выезда из квартала, а также на то, что «за всеми красивыми словами нет мыслей о живущих здесь людях». Заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Яскевич обеспокоился тем, что из-за строительства гостиницы на уже перегруженную транспортную систему центра Екатеринбурге ляжет дополнительная нагрузка.

Архитектор Григорий Мазаев заявил о том, что с историческими кварталами Екатеринбурга надо обходиться бережно: «Это не гостиница, а жилье, которое пойдет на продажу. Никто не считает детсадов и школ, которых здесь нет». Главный архитектор бюро Archiform Тимур Абдуллаев согласился с тем, что столица Урала «теряет позиции в градостроительной сфере»: «Появляются современные здания, но за ними мы можем утратить градостроительный облик Екатеринбурга». Его поддержал архитектор Сергей Санок: «Я против такой политики мэрии — кусочной застройки. Екатеринбург начал терять свой облик из-за местечковой застройки. Нужно объявлять мораторий на застройку центра города до разработки детального плана».

Большинство членов градсовета не поддержали идею моратория, так как это может отпугнуть инвесторов и привести к деградации территории, но согласились с необходимостью реконструкции квартала. Инвестору посоветовали добавить в комплекс предприятия общественного питания и рассмотреть возможность создания общественного пространства внутри квартала.

По словам главы Союза архитекторов Свердловской области Михаила Вяткина, структура центра Екатеринбурга нерациональна — площадь кварталов доходит до 8 га вместо 2 га. Эксперт считает, что кварталы города необходимо уменьшать. Проект гостиничного комплекса он поддержал, заявив, что «Радиус-2» «отвечает тенденциям, в которых должны развиваться мегаполисы». «Хорошо, что функция здания — гостиница и офис. В другие кварталы инвесторы могут зайти только под проект жилого дома. Только высотные здания могут окупить строительство, прокладку дорог и благоустройство»,— отметил господин Вяткин. По его мнению, здание никак не повлияет на транспортную загруженность, либо посетители могут воспользоваться общественным транспортом.

В конце заседания градсовета заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов предложил инвестору доработать проект с учетом озвученных предложений. «Мы хотим сделать так, чтобы было красиво и хорошо всем. Все вопросы будут решены. Потратим на это столько времени, сколько потребуется»,— заверил Александр Трунтаев после окончания градсовета.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...