Тульским пряникам обеспечат охрану

Россия присоединится к акту о наименованиях мест происхождения товаров

Белый дом намерен облегчить российским брендам регистрацию и защиту интеллектуальных прав на международных рынках. Для этого в Госдуму направлен законопроект о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Участие в нем позволит регистрировать интеллектуальные права за рубежом, а также защищать их при наличии российской регистрации. Обратиться за международной регистрацией смогут обладатели более 230 региональных брендов, таких как «тульские пряники» или «башкирский мед».

В возглавляемом Максимом Решетниковым Минэкономики подсчитали, что обратиться за международной регистрацией смогут правообладатели более 230 региональных российских брендов

В возглавляемом Максимом Решетниковым Минэкономики подсчитали, что обратиться за международной регистрацией смогут правообладатели более 230 региональных российских брендов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В возглавляемом Максимом Решетниковым Минэкономики подсчитали, что обратиться за международной регистрацией смогут правообладатели более 230 региональных российских брендов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российские власти планируют присоединиться к международной системе регистрации брендов, чтобы упростить продвижение отечественных компаний на зарубежных рынках. Правительство одобрило и направило в Госдуму законопроект об участии РФ в Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. «Сейчас предпринимателям при выходе на зарубежные рынки необходимо обращаться в национальное ведомство каждой страны по отдельности за регистрацией либо географического указания, либо наименования места происхождения товара. Присоединившись к соглашению, мы создадим возможность одной заявкой зарегистрировать региональный бренд сразу в нескольких странах»,— объясняет глава Минэкономики Максим Решетников.

Лиссабонское соглашение действует с 1958 года и нацелено на охрану наименований мест происхождения товара (НМПТ). В 2015 году в развитие системы международной регистрации был принят Женевский акт (вступил в силу в феврале 2020 года), который помимо НМПТ должен защитить и географическое указание продукта. Разница понятий закреплена в российском законодательстве с 2020 года и объясняется жесткостью режима регистрации бренда. Для оформления НМПТ необходимо, чтобы все стадии производства находились на названной территории. Во втором случае достаточно и одной стадии (ключевой для конечных характеристик товара), кроме того, регионы могут сами выдавать такие заключения.

После присоединения к Женевскому акту российский бизнес сможет зарегистрировать интеллектуальные права на свой бренд за рубежом и защитить их на международном уровне при наличии национальной регистрации — в Роспатенте.

Владелец прав на бренд сможет обратиться в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности для внесения бренда в международный реестр. Далее в страны, где требуется защита интеллектуальных прав на бренд, будет направлена заявка об этом. Международная система регистрации действует уже в 34 странах, в том числе Евросоюза.

Что даст присоединение к Женевскому акту бизнесу

Председатель общественного совета Роспатента Наталья Золотых разъясняет, что без присоединения к Женевскому акту Лиссабонского соглашения эксперты патентных ведомств зарубежных стран не могут регистрировать права на географические указания, зарегистрированные в России, поскольку не могут подтвердить региональную принадлежность продукции и ее место происхождения. В итоге российские производители лишены возможности поставлять на экспорт свою продукцию, в том числе продовольствие, алкоголь и природную воду под своими географическими указаниями, которые фиксируют место происхождения товара и его особое качество. «Поэтому русская водка, природная вода Байкала, алтайский или башкирский мед не могут претендовать на эксклюзивность. Более того, иностранная компания сейчас может зарегистрировать товарный знак "Байкал" без привязки к месту добычи, а наша организация, поставляющая байкальскую воду, нарушит ее права»,— говорит эксперт.

Диана Галиева

Глава комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отмечает, что участие в Женевском акте создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей. «Когда товары зарегистрированы, повышается и их стоимость, поскольку это гарантия качества для потребителя. Кроме того, производители получат защиту от контрафакта — на зарубежных рынках появятся основания наказывать нарушителей, незаконно использующих наименования места происхождения товара и географические указания»,— поясняет сенатор. В Роспатенте отмечают, что новации повысят уровень охраны региональных брендов и обеспечат интеграцию РФ в мировые системы защиты объектов интеллектуальной собственности.

По оценкам Минэкономики, обратиться за международной регистрацией смогут правообладатели более 230 региональных российских брендов, таких, в частности, как «тульские пряники», «краснодарский чай», «башкирский мед».

Новации актуальны в первую очередь для агросектора и народных промыслов (например, речь может идти о музыкальных инструментах).

Новые правила вступят в силу через год после подписания закона президентом. За это время российские власти создадут аналогичные возможности и для зарубежного бизнеса. Так, Роспатент уполномочат рассматривать его заявки на защиту интеллектуальных прав, в Гражданском кодексе появится норма о регистрации географических наименований и НМПТ в рамках международных договоров.

Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...