«По ходу турнира приходилось досыпать в обед»

Аслан Карацев о победе на Кубке Кремля

В воскресенье в Москве завершился 31-й «ВТБ Кубок Кремля». У мужчин его победителем стал Аслан Карацев, который выиграл свой второй титул за карьеру и впервые поднялся в мировом рейтинге на 18-е место. В интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову новоиспеченный чемпион рассказал о сложностях, возникших у него после трансконтинентального перелета из Америки, прокомментировал победы в полуфинале над Кареном Хачановым и в финале над хорватом Марином Чиличем, а также оценил свои шансы попасть в Турин на итоговый турнир Nitto ATP Finals.

Аслан Карацев: «Не скажу, что финал против Чилича сложился просто, но в целом вышло примерно так, как я и предполагал»

— В Москву вы прилетели из Калифорнии, где вместе с Андреем Рублевым дошли до финала в парном разряде на турнире в Индиан-Уэллсе. Насколько сложно было адаптироваться?

— В принципе времени у меня было достаточно. Организаторы Кубка Кремля пошли навстречу, поставили мой первый матч на четверг, и я получил пару дней, для того чтобы восстановиться. В этом мне помогала вся моя команда, в том числе тренер по физподготовке — португалец, который прилетел со мной в Москву. С точки зрения адаптации самым сложным был первый матч с Егором Герасимовым. Ну а потом я втянулся, хотя четвертьфинал с Жилем Симоном в пятницу мы играли очень поздно.

— Разница между Москвой и Калифорнией — десять часов. Неужели спали хорошо?

— Нет, конечно. Ночью просыпался. Поэтому по ходу турнира приходилось досыпать в обед.

— Показалось, что полуфинал против Карена Хачанова, в первой партии которого вам понадобилось отыграть четыре сетбола, получился более сложным, чем финал против Марина Чилича. Это действительно так?

— Пожалуй, да. Эмоционально было труднее собраться с силами. Поэтому полуфинал получился нервным и напряженным, особенно первый сет. Не скажу, что финал против Чилича сложился просто, но в целом вышло примерно так, как я и предполагал. В игре Чилича многое решает первая подача. Если она проходит, то он захватывает инициативу и уже ее не отдает. Так что я старался как можно лучше принимать, а в розыгрышах на своей подаче действовать разнообразнее. Это помогло.

— Интересно, что, завоевав в марте свой первый титул в Дубае, вы в полуфинале также обыграли соотечественника Андрея Рублева. Для вас такие встречи особенно принципиальны?

— Мы дружим, но, когда выходим на корт, всегда стремимся друг друга обыграть. В теннисе это абсолютно нормальная ситуация.

— Наверное, вам хотелось выиграть Кубок Кремля еще и потому, что Хачанову и Рублеву это уже удавалось?

— Вот об этом как раз я вообще не думал.

— Какую победу вы ставите выше — в Дубае или Москве?

— Думаю, все же домашнюю, даже несмотря на то что категория дубайского турнира была выше (ATP 500.— “Ъ”). Все-таки Кубок Кремля — родной турнир, который я играл неоднократно и пять раз начинал с квалификации. Кстати, без нее в основную сетку мне раньше здесь попадать не удавалось.

— В феврале вы поставили перед собой цель попасть в первую двадцатку. Она достигнута. Теперь мечтаете о попадании в Турин на итоговый турнир ATP Finals. Но для этого вам требуется фактически выигрывать все матчи подряд — cначала на St. Petersburg Open, а затем в Париже. Насколько вы готовы к таким подвигам?

— Постараюсь быть готовым. Буду играть матч за матчем, а там посмотрим. Все-таки перед St. Petersburg Open у меня появилась маленькая пауза. В Питере я тоже посеян довольно высоко, поэтому, как и в Москве, начинаю со второго круга.

— Есть ли разница между ощущениями, которые вы испытывали в начале сезона, когда дошли до полуфинала Australian Open, и сейчас?

— В начале года я был свежее, а после Австралии появилась дополнительная уверенность. Летом, правда, был небольшой спад, но перед US Open мы с командой провели большую работу, которая позволила пройти в Нью-Йорке два круга. После этого я полетел в Казахстан, сыграл там неудачно, но в течение последнего месяца мне пусть не сразу, но все-таки удалось снова набрать хорошие кондиции.

— В какой степени на ваших результатах в одиночке отразилась Олимпиада, где вам в миксте вместе с Еленой Весниной удалось завоевать серебро?

— Только в лучшую сторону. Олимпиада — особый турнир, который проводится раз в четыре года, и я рад, что была возможность его сыграть. В этом смысле, кстати, спасибо пандемии — в прошлом году я бы на Олимпиаду не попал. А сейчас в августе испытал новые ощущения, совершенно другие эмоции.

Теннисные рейтинги

Рейтинг ATP

1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 11430 очков. 2 (2). Даниил Медведев (Россия) — 9630. 3 (3). Стефанос Циципас (Греция) — 7930. 4 (4). Александр Зверев (Германия) — 6680. 5 (5). Рафаэль Надаль (Испания) — 5635. 6 (6). Андрей Рублев (Россия) — 5560. 7 (7). Маттео Берреттини (Италия) — 4688. 8 (9). Каспер Руд (Норвегия) — 3615. 9 (8). Доминик Тим (Австрия) — 3405. 10 (10). Хуберт Хуркач (Польша) — 3378. 11 (13). Янник Синнер (Италия) — 3260. 12 (12). Феликс Оже-Альяссим — 3196. 13 (15). Денис Шаповалов (оба — Канада) — 2903. 14 (16). Кэмерон Норри (Великобритания) — 2895. 15 (11). Роджер Федерер (Швейцария) — 2785. 16 (14). Диего Шварцман (Аргентина) — 2693. 17 (17). Кристиан Гарин (Чили) — 2510. 18 (18). Пабло Карреньо Буста (Испания) — 2400. 19 (22). Аслан Карацев (Россия) — 2392. 20 (20). Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 2225. 30 (31). Карен Хачанов (Россия) — 1696.

Рейтинг WTA

1 (1). Эшли Барти (Австралия) — 9076 очков. 2 (2). Арина Соболенко (Белоруссия) — 6750. 3 (3). Каролина Плишкова (Чехия) — 5320. 4 (4). Барбора Крейчикова (Чехия) — 4708. 5 (5). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 4425. 6 (6). Элина Свитолина (Украина) — 4096. 7 (7). Мария Саккари (Греция) — 4005. 8 (8). Унс Джабир (Тунис) — 3455. 9 (9). Белинда Бенчич (Швейцария) — 3365. 10 (10). Наоми Осака (Япония) — 3326. 11 (11). Ига Швёнтек (Польша) — 3306. 12 (12). Анжелик Кербер (Германия) — 3265. 13 (13). Паула Бадоса (Испания) — 3248. 14 (20). Анетт Контавейт (Эстония) — 3136 15 (14). София Кенин (США) — 3130. 16 (16). Анастасия Павлюченкова (Россия) — 3085. 17 (15). Петра Квитова (Чехия) — 3035. 18 (19). Симона Халеп (Румыния) — 2907. 19 (17). Елена Рыбакина (Казахстан) — 2883. 20 (18). Элизе Мертенс (Бельгия) — 2795. … 28 (28). Дарья Касаткина — 2180. 32 (32). Вероника Кудерметова — 1920. 33 (37). Екатерина Александрова — 1881... 42 (42). Людмила Самсонова (все — Россия) — 1551.

В скобках — позиция в предыдущей версии рейтинга.