Песни взаперти

Вышел новый альбом Элтона Джона

Сэр Элтон Джон выпустил 32-й студийный альбом. Он был записан во время локдауна и получил название «The Lockdown Sessions». Борис Барабанов рассуждает о том, стоит ли считать его цельной работой, из которой мы можем узнать о классике нечто новое.

Для нового альбома Элтон Джон призвал друзей и помощников

Для нового альбома Элтон Джон призвал друзей и помощников

Фото: Marc Piasecki / Getty Images

Для нового альбома Элтон Джон призвал друзей и помощников

Фото: Marc Piasecki / Getty Images

Готовя к выпуску материал, объединенный под заголовком «The Lockdown Sessions», сэр Элтон Джон всячески напирал на то, что это его новый студийный альбом, и места для других трактовок не оставлял. При этом по форме «The Lockdown Sessions» заслуживает скорее термина «микстейп», принятого у более молодого поколения. Это не песни, придуманные в рамках одной творческой концепции, не история с зачином, развитием, кульминацией и развязкой. Все, что объединяет эти треки,— время и обстоятельства записи. Время вынесено на обложку — эпоха локдауна, связанного с эпидемией коронавируса. Обстоятельства — дистанционная форма работы, опусы, включающие в себя партии, записанные в разных частях земного шара.

По сути, это альбом дуэтов, и такого рода пластинки сэр Элтон Джон выпускал и раньше. Можно вспомнить, например, альбом 1993 года «Duets», на котором среди прочего были представлены до сих пор очень популярные коллаборации с Джорджем Майклом и Ру Пол. Да и сама по себе дистанционная звукозапись не есть нечто появившееся в 2020 году.

Меломанам теперь нужно решить, стоит ли слушать диск целиком, как единое высказывание, даже с учетом того, что, например, «Nothing Else Matters» (переработка песни Metallica с вокалом Майли Сайрус), «The Pink Phantom» с Gorillaz Дэймона Албарна и кавер на «It’s a Sin» Pet Shop Boys с участием Years & Years уже хорошо известны. А мэшап-трек «Cold Heart» с участием Pnau — прямо сейчас номер первый по ротациям на радиостанциях всего мира.

Ключом, который поможет определиться с отношением к «The Lockdown Sessions», может стать тот факт, что в одних треках альбома Элтон Джон значится как основной исполнитель, покровительствующий молодым коллегам-коллабораторам, а в других он выступает в роли приглашенного пианиста и вокалиста. Дух эксперимента для Элтона Джона в этом проекте был явно не менее важен, чем возможность в очередной раз продать песни из собственного каталога. И роли, например, приглашенного пианиста, которого юные коллеги иногда просили играть чуть менее «по-элтоновски», он, по его словам, совсем не стеснялся.

Нет сомнений в том, что песня «Cold Heart», «сшитая» из треков «Rocket Man», «Sacrifice», «Kiss the Bride» и «Where’s the Shoorah?»,— это не только остроумное продюсерское решение австралийского дуэта Pnau, но и беспроигрышный коммерческий номер, успех которого обеспечила певица Дуа Липа. Таким же рыночным двигателем было и имя Lil Nas X — сверхпопулярного темнокожего поп-артиста, в треке которого «One of Me» «гостит» Элтон Джон. Участники «The Lockdown Sessions» Рина Саваяма, Чарли Пут, Олли Александер, С. Джи Льюис — музыканты, которые искренне интересуют Элтона Джона. Во время промокампании альбома каждого из своих молодых партнеров он называл не иначе как «друзьями».

Корреспондент “Ъ” принял участие в большой онлайн-презентации «The Lockdown Sessions» и поинтересовался у сэра Элтона Джона, кто из артистов этого поколения наиболее близок ему по духу.

«Наверное, все они,— ответил музыкант.— Дэймон Албарн… он, конечно, ни в коем случае не молодой артист, он на сцене много лет. Но я чувствую себя очень близким к нему. Он свободен духом, и то же самое я в определенной степени могу сказать о себе. Я учусь у каждого, с кем работаю, беру то, что по-другому никак не узнал бы. В работе над этим альбомом моими учителями были Стиви Никс («Stolen Car».— “Ъ”) и Стиви Уандер («Finish Line».— “Ъ”), но я узнавал новое и у С. Джи Льюиса («Orbit».— “Ъ”), и у Лил Нэса. Если в моем возрасте — а мне сейчас 74 — вы все еще в состоянии учиться у других, это величайший дар. Если бы я когда-нибудь сказал себе: "Все, меня ничем не удивить", это был бы тупик».

В качестве синглов, предшествовавших релизу «The Lockdown Sessions», выходили преимущественно треки с участием сегодняшних героев чартов. По сути, в их тени осталась последняя треть альбома, состоящая из дуэтов с живыми легендами, про которых меломанам со стажем ничего не нужно объяснять. «Finish Line» со Стиви Уандером ощущается как луч чистой поп-энергии, исток которого находится в благословенных 1980-х. Весь блок коллабораций с артистами старшего поколения, включающий в себя также дуэты со Стиви Никс и Эдди Веддером из Pearl Jam, спродюсировал лауреат Grammy Эндрю Уотт, сделавший себе имя на работе с Постом Мэлоуном и на перезапуске карьеры Оззи Осборна. Он же сделал и упомянутый нашумевший кавер на «Nothing Else Matters», и «I’m Not Gonna Miss You» c архивными партиями покойной звезды кантри Глена Кэмпбелла. В общем, Уотт теперь палочка-выручалочка для стареющих легенд.

«The Lockdown Sessions» можно назвать альбомом или микстейпом, но можно сравнить с радиошоу «Rocket Hour», которое Элтон Джон на протяжении шести лет делает для Apple Music. Кстати, треки для него он берет с компакт-дисков, несмотря на то что Apple и Spotify регулярно присылают ему свои новинки. Он все еще фанат физических носителей.

На презентации журналистам сложно было удержаться от вопроса «Что нового посоветуете?» и не спросить маэстро о его самых свежих открытиях. «Из английских, наверное, Тайко Джонс. Он фантастический. Еще рэпер Бервин из Тринидада. Морген из Санта-Круса, ей шестнадцать лет. Я уже две ее песни ставил в своем шоу. Шестнадцать, представляете? Когда мне было шестнадцать, я еще в носу ковырял».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...