Милоша Земана скрыли от посторонних глаз

Почему болезнь президента Чехии держат в тайне

Чехия оказалась на грани политического кризиса: президент Милош Земан в больнице и будет лишен полномочий, а его администрации грозит уголовное дело. Функции заболевшего главы республики разделят премьер-министр и спикеры обеих палат парламента. Выполнять свои обязанности Земан не в состоянии, заявил глава Сената. Но точных данных о его здоровье нет, и в этом винят его канцелярию. Полиция подозревает ее в манипуляциях.

Фото: Leonhard Foeger/File Photo, Reuters

Фото: Leonhard Foeger/File Photo, Reuters

В результате возникла патовая ситуация, рассказал “Ъ FM” шеф русскоязычного вещания «Радио Прага» Либор Кукал: «Официального сообщения о его состоянии нет из-за того, что так решила администрация президента, которая отказывается передавать вообще любые данные, так что из официальных источников неизвестно практически ничего. При этом не только общественности, но и политическим деятелям. В этой ситуации глава Сената попросил директора центрального госпиталя о том, чтобы больница дала какие-нибудь официальные сведения. Но там ответили, что не могут разглашать персональные данные, то есть диагноз президента, но они могут подтвердить, что он неработоспособен. Полномочия Земана разделятся между премьер-министром, главой нижней и верхней палат парламента. Ситуация немножко усугубляется тем, что в данный момент у нас на самом деле нет нижней палаты, потому что она утрачивает власть 21 числа, а новый созыв может встретиться не раньше 8 ноября».

Земана положили в больницу 10 октября. В его администрации утверждают, что госпитализация была плановой и призывают не спекулировать. Не исключено, что речь идет об узурпации власти, это и проверит полиция, отметил политолог Иван Преображенский: «Во-первых, канцелярия президента получила информацию от врачей, что он не является дееспособным, но не обнародовала. Во-вторых, несмотря на это сообщение, ее глава водил в больницу без согласия медиков спикера нижней палаты парламента, и они якобы подписали бумагу о созыве нового органа на 8 ноября. Но есть большие сомнения в реальности этой подписи. Не исключено, что администрация Земана уже какое-то время исполняет эти функции от его имени. Если сравнивать с российским опытом, это похоже на то, что писали в тот период, когда Борис Ельцин еще находился у власти, но многие считали, что его именем управляет так называемая семья. Вот именно эти факты теперь будет проверять полиция. Соответственно, речь может пойти о чем угодно, вплоть до расследования дела об узурпации власти».

Чехия — парламентская республика, а значит, ей удастся избежать серьезного кризиса, говорят собеседники “Ъ FM”. Милош Земан сможет и дальше оставаться в больнице, занимая при этом пост президента, но уже без ключевых полномочий.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...