Александр Бастрыкин загнал следователя в дымоход

Раскритикованный председателем СКР подчиненный стал фигурантом нескольких проверок

Следственный комитет России (СКР) решил провести повторную экспертизу по уголовному делу о смерти мужчины от угарного газа в Ленинградской области. Его расследование стало причиной скандала в ведомстве из-за резкой критики с оскорблениями и угрозами увольнения со стороны председателя СКР Александра Бастрыкина в адрес следователя Всеволожского следственного отдела Владислава Мегрелова. Работу последнего над делом решили проверить.

Глава СКР Александр Бастрыкин

Глава СКР Александр Бастрыкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Глава СКР Александр Бастрыкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Накануне издание 47 news опубликовало запись с онлайн-совещания председателя СКР Александра Бастрыкина со следственным управлением СКР по Ленинградской области. На нем обсуждалось уголовное дело о смертельном отравлении угарным газом мужчины в прошлом году. В октябре 2020 года он поехал за город, в деревню Хязельки, включил газовый котел для обогрева дома, но потерял сознание. Он умер еще до приезда скорой помощи, а его 14-летнего сына доставили в больницу.

К председателю СКР обратилась мать погибшего. Она утверждала, что сына отравила невестка, а работающий по делу следователь Владислав Мегрелов к ее жалобам был равнодушен. При расследовании уголовного дела, возбужденного по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), он пришел к выводу, что при эксплуатации газового оборудования, вентиляционного канала и неправильной установки трубы дымохода произошло образование обратной тяги в дымоходе. Из-за этого угарный газ стал поступать в дом, что и привело к отравлению. Мать умершего с версией Владислава Мегрелова не соглашалась и продолжала жаловаться.

На онлайн-совещании 80-летняя мать погибшего говорила Александру Бастрыкину, что у нее сложилось плохое впечатление о следователе Мегрелове, поскольку «какое-то у него пассивное отношение к этим делам».

После этого председатель СКР начинает резко высказываться о сотруднике Всеволожского следственного отдела, негативно отзываясь и о его переезде из Краснодарского края в Санкт-Петербург, и о месте обучения, и возрасте. «Ты же не ленинградец. Это видно. Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического (в разговоре с Александром Бастрыкиным Владислав Мегрелов рассказывал, что он учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного экономического университета.— “Ъ”) записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так»,— приводит слова Александра Бастрыкина 47 news.

После этого председатель СКР поручил провести проверку работы Мегрелова, назначить новые экспертизы по делу и проверить версии матери и сестры погибшего: «Отдельно прошу проверить то, что говорила мама и сестра. Эти версии тоже проверить. Чтобы была совесть чиста. Чтобы было понятно, что в этом причина. Газ там или еще что. Бизнес либо отношения личные. Чтобы мама понимала, что случилось. Тот же молодой не понимает. Ну мама не может поверить, что просто газ. Наверное, может, и газ. Но дело-то в другом. Надо маму понимать».

На следующий день после публикации записи инцидент подробнее прокомментировали в СКР, сообщив о назначенных проверках. Прежде официальный представитель ведомства Светлана Петренко лишь опровергала сообщения СМИ о связи госпитализации Владислава Мегрелова с резкой критикой со стороны Александра Бастрыкина на онлайн-совещании. По данным, которые теперь приводит СКР, согласно результатам экспертизы по уголовному делу, погибший в Ленобласти мужчина не мог отравиться в результате концентрации газа, образовавшейся при обратной тяге в дымоходе из-за неправильной установки трубы: «Для наступления в организме имевшейся концентрации угарного газа ему необходимо было находиться в доме порядка 20 суток. Исходя из этого, следует вывод о стороннем источнике угарного газа, наличие которого привело к столь большой концентрации вещества в организме погибшего».

Исходя из сообщения ведомства, теперь Владислава Мегрелова обвиняют не в равнодушии, а в игнорировании выводов экспертизы — из-за этого председатель СКР поручил провести две проверки. Новую экспертизу по делу будет выполнять Судебно-экспертный центр СКР.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...