Коротко

Новости

Подробно

Торг уместен

ФСБ повышает цены на головы Аслана Масхадова и Шамиля Басаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

конъюнктура



Вчера ФСБ России распространила официальное сообщение о вознаграждении за головы Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Чекисты обещают выплатить до 300 млн рублей любому, кто даст "информацию об их местонахождении, способную привести к нейтрализации указанных преступников". Впрочем, за головы террористических лидеров деньги обещались и ранее, однако они до сих пор живы и на свободе.
       В распространенном вчера сообщении подчеркивается, что "на протяжении ряда лет лидерами бандформирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым совершены бесчеловечные террористические акты на территории РФ, повлекшие невосполнимые жертвы". Желающие поделиться сведениями о месте нахождения бандитов могут обращаться в любые территориальные органы ФСБ. Из каких средств сформирован "призовой фонд", в сообщении ничего не говорится. В самой ФСБ от комментариев на сей счет отказываются.
       Идея платить деньги за информацию о местонахождении лидеров боевиков высказывалась уже не раз. Самым дорогим объектом охоты был Шамиль Басаев. В октябре 1999 года, вскоре после начала второй чеченской войны, командующий Восточной группировкой федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев заявил, что за голову Басаева правительство России назначило $1 млн награды. При этом руководитель Российского информационного центра Михаил Маргелов тогда же уточнил, что из бюджета ни одного рубля на это выплачено не будет, но "в свое время мы сообщим средствам массовой информации, откуда поступят деньги для вознаграждения".
       Предложение оставалось в силе — в 2001 году $1 млн за поимку Басаева пообещал тогдашний руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович, однако желающих поделиться информацией не нашлось. В руководстве Чеченской республики, видимо, решили, что данная сумма не очень привлекательна. В мае 2003 года тогдашний представитель администрации Чечни в Совете федерации Ахмар Завгаев заявил, что он создает специальный фонд для материального поощрения борьбы с лидерами боевиков. В ноябре того же года руководитель службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров и командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев заявили, что располагают для той же цели суммой в $5 млн. Еще $100 тыс. за информацию о Шамиле Басаеве из своего избирательного фонда пообещали лидеры блока "Родина".
       Но и за этими деньгами идти никто не торопился. Тогда в январе 2004 года выступил сам президент Чечни Ахмат Кадыров. Он посулил крупное вознаграждение за информацию о президенте Ичкерии и его пособниках. Точную сумму не назвал, но заявил, что "гонорара хватит на детей и внуков" информатора. Вслед за президентом Чечни региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе заявил, что тоже готов раскошелиться. Его сумма, правда, была более скромная — всего $100 тыс. за голову араба Абу аль-Валида.
       После последних терактов головы террористических лидеров резко подскочили в цене — за них дают уже $10 млн.
       Но вряд ли идея изловить лидеров боевиков при помощи даже очень большого вознаграждения будет иметь успех. Дело в том, что никто из чеченцев при всем желании заработать подобным образом никогда не поверит, что его помощь властям останется тайной: в маленькой Чечне добровольного помощника вычислят очень быстро, и никакие миллионы не спасут его и всю его семью от неминуемой расправы.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя