Коротко

Новости

Подробно

На Ульяновском мехзаводе нашли причину задержки зарплаты

Гендиректор предприятия помогал сыну материально

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

проверка



Вчера пресс-служба холдинга "Алмаз-Антей" сообщила, что совет директоров компании отстранил от занимаемой должности гендиректора Ульяновского механического завода (УМЗ) Вячеслава Абанина. Сейчас на УМЗ работает специальная комиссия, которая изучает причины задолженности завода по заработной плате. Кроме того, вчера Ульяновская прокуратура возбудила уголовное дело против господина Абанина: он обвиняется в проведении "недобросовестных сделок, в результате которых завод потерял несколько миллионов рублей".
       ОАО "Ульяновский механический завод" — государственное унитарное предприятие, акционированное в 2003 году. Основной акционер — холдинг "Алмаз-Антей". Производит средства противовоздушной обороны — самоходные зенитно-ракетные комплексы "Бук", "Шилка" и "Тунгуска", а также товары народного потребления. Персонал — около 7 тыс. человек.
       Конфликт на заводе начался весной этого года: с марта предприятие практически не выплачивает работникам заработную плату. При этом администрация завода утверждает, что Министерство обороны РФ задолжало УМЗ 95 млн рублей за продукцию, выпущенную в 2003 году. Однако в пресс-службе Минобороны сообщили, что выплатили в этом году УМЗ более 100 млн рублей, оплатив уже произведенную продукцию и перечислив аванс в размере 72 млн рублей за продукцию, которую предприятие должно произвести до конца года.
       19 августа более 2 тыс. работников завода перекрыли несколько магистральных улиц Ульяновска, требуя погашения долгов по зарплате (Ъ подробно писал об этом). После акций протеста 25 августа на УМЗ начала проверку комиссия из Генеральной прокуратуры РФ во главе с заместителем генпрокурора Сергеем Герасимовым. Как рассказал Ъ председатель профкома УМЗ Александр Загоранский, сейчас на заводе "практически выплачена задолженность по зарплате за март, апрель и май".
       На днях Ульяновская прокуратура возбудила против гендиректора УМЗ Вячеслава Абанина уголовное дело по статье "Невыплата заработной платы". Как пояснил вчера Ъ зампрокурора Ульяновской области Василий Зима, "в августе на предприятии вместе с Генпрокуратурой работала комиссия областной прокуратуры, и в ходе проверки выяснилось, что господин Абанин распорядился провести ряд коммерческих сделок". "В результате этой деятельности от завода отвлечены десятки миллионов рублей",— добавил господин Зима. По словам замгенпрокурора Герасимова, "завод вступал в сомнительные финансовые отношения с некоторыми акционерными обществами". "В результате махинаций, в которых лично участвовал генеральный директор, за неделю было перечислено 12 млн рублей в ООО 'ННТ-Фарма', 25% акций которого владеет сын господина Абанина",— рассказал господин Герасимов.
       По информации Ъ, руководство основного акционера предприятия, холдинга "Алмаз-Антей", уже несколько месяцев высказывало недовольство работой Вячеслава Абанина. Вчера пресс-служба холдинга сообщила, что совет директоров "Алмаз-Антея" принял решение "временно отстранить господина Абанина от должности генерального директора".
       Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в холдинге, сейчас на заводе работает специальная комиссия (включающая сотрудников "Алмаз-Антея" и независимых экспертов.—Ъ). По словам источника, "комиссия за несколько недель должна проанализировать финансовые показатели и отчеты предприятия, а после этого будет решено, останется ли господин Абанин гендиректором завода или будет уволен". Источник считает, что, скорее всего, гендиректор УМЗ "распрощается со своим постом из-за результатов расследования прокуратуры".
       Вчера на УМЗ отказались комментировать временное отстранение генерального директора и обвинение его в финансовых махинациях, которые привели к задержке зарплаты. По информации Ъ, обязанности директора сейчас исполняет первый заместитель гендиректора Масхуд Саттаров.
ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, Ульяновск

Комментарии
Профиль пользователя