Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Александр Дзасохов — крайний?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Игорь Морозов, депутат Госдумы РФ, полковник СВР:


       — Нельзя всю вину возлагать на него. В республике работают спецслужбы — это их задача обеспечивать безопасность. В первую очередь надо спрашивать с руководителей ФСБ. Мне стыдно за силовые структуры.
       

Юрий Сидаков, председатель Комиссии по правам человека Северной Осетии:


       — Нет. Коммунисты решили оппонировать Дзасохову, когда еще не похоронены все дети — это кощунственно. На Кавказе даже кровники не мстили друг другу, когда кто-то из них хоронил родных. Но Дзасохову противостоят не только коммунисты. Сегодня решается судьба Северного Кавказа, который хотят оторвать от России. Северная Осетия — единственная на Северном Кавказе христианская республика — бельмо на глазу у тех, кто извращенно преподносит ислам. Дзасохов им мешает.
       
       Леонид Рокецкий, председатель комитета Совета федерации по местному самоуправлению, бывший губернатор Тюменской области:
       — Дзасохов уволил правительство — правильно. А его отправить в отставку не могут ни жители, ни Москва: его избрали. Есть процедура отзыва — со сбором подписей, голосованием... Это нереально. Если люди им недовольны, пусть готовятся к следующим выборам, думают, кого выбрать.
       
       Анатолий Шкирко, в 1995 году командующий группировкой федеральных войск в Чечне, бывший главком внутренних войск:
       — Я не вижу его прямой вины. Дзасохов вряд ли мог предотвратить случившееся — это задача спецслужб. Если проводить параллели, то из-за взрывов в Москве должен уйти и Лужков, а из-за ситуации в стране — правительство.
       

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:


       — Дзасохов не должен нести ответственность за случившееся. За пять лет строительства вертикали власти Путин, считая губернаторов сепаратистами, переподчинил себе силовые органы на местах. Я давно знаю Дзасохова, он один из самых мудрых и порядочных руководителей. Если Дзасохов уйдет, это усугубит ситуацию. Путин должен встать на его защиту.
       

Игорь Бунин, директор Центра политтехнологий:


       — Отвечать должны все. Операция была проведена плохо. Виноваты местные силовики, федералы. А Дзасохов виноват в том, что не сдержал ополченцев, не смог возглавить штаб. Сейчас он оказался в угрожающем положении, сдав своих людей и тем самым лишившись поддержки элиты. А руководитель без поддержки элиты — политический труп. В этой ситуации Кремль вряд ли заступится за Дзасохова.
Комментарии
Профиль пользователя