Коротко

Новости

Подробно

Губернатор издал распоряжение президента

и начал его выполнять

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

инициатива



Вчера пресс-служба губернатора Ставропольского края Александра Черногорова сообщила о распоряжении президента РФ, которое вменяет в обязанность главам субъектов Южного федерального округа "координацию действий территориальных федеральных структур в борьбе с терроризмом — вплоть до применения специальных сил и средств". Впрочем, кроме господина Черногорова, о новом распоряжении президента больше никто не слышал.
       Сенсационное заявление о наделении губернаторов новыми полномочиями господин Черногоров сделал на селекторном совещании по усилению борьбы с терроризмом в крае. Общаясь с главами муниципалитетов, он посетовал на несовершенство законодательства и ведомственную разобщенность в планировании мер пресечения терактов и рассказал о некоем новом распоряжении президента РФ, якобы подписанном им 26 августа. В сообщении пресс-службы губернатора говорится, что, согласно этому документу, главы субъектов Южного федерального округа отныне обязаны "полностью координировать действия территориальных федеральных структур в борьбе с терроризмом — вплоть до применения специальных сил и средств". Однако объяснить смысл документа в пресс-службе не смогли. Пресс-секретарь господина Черногорова Анатолий Лесных признался Ъ, что он "написал только то, что услышал", и отказался продолжать разговор.
       Как выяснилось, кроме ставропольского губернатора о распоряжении не знает никто. В пресс-службе президента РФ корреспонденту Ъ признались, что "ничего об этом не слышали", и порекомендовали зайти на интернет-сайт, где распоряжения президента появляются в режиме реального времени. Там искомого документа тоже не оказалось. Как пояснил Ъ источник в полпредстве президента в Южном федеральном округе, скорее всего, господин Черногоров "перепутал контроль над федеральными структурами с деятельностью региональных антитеррористических комиссий, которые могут участвовать в разработке антитеррористических мероприятий": "Но вмешиваться в деятельность силовых структур и тем более своим решением применять какие-то специальные силы и средства им вряд ли позволят. В ряде северокавказских регионов с нестабильной политической ситуацией это вообще может привести к непредвиденным последствиям".
       В опрошенных Ъ администрациях субъектов Южного округа о распоряжении президента тоже ничего не слышали. "Все может быть, но вообще-то эта информация очень похожа на бред",— сообщил Ъ пресс-секретарь губернатора Ростовской области Кирилл Житенев.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ, Ставрополь

Комментарии
Профиль пользователя