Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС отказался от красноярских буровых

Обменяв их на акции "Енисейнефтегаза"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

нефтяная промышленность



Вчера стало известно, что дочерняя ЮКОСу Восточно-Сибирская нефтегазовая компания увеличила свою долю в уставном капитале АО "Енисейнефтегаз" (ЕНГ) с 38% до 82,4%. За контроль над этой компанией ЮКОС более года конфликтовал со структурами "Роснефти" и ЗАО "Союзнефтегаз". По сведениям Ъ, мирный договор, позволивший "Востсибнефтегазу" увеличить свою долю в "Енисейнефти", был подписан еще в июне, после того как структуры "Роснефти" продали свои бумаги ЕНГ "Союзнефтегазу". В обмен на пакет акций ЕНГ "Союзнефтегаз" получил в свое распоряжение красноярские активы "Енисейнефтегаза".
       Вчера Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ОАО "Востсибнефтегаз", Эвенкийский автономный округ) распространила сообщение о том, что с 3 сентября ей принадлежит 82,4% "Енисейнефтегаза" (компания занимается геологоразведкой и сервисным обслуживанием нефтедобывающей инфраструктуры). По данным Ъ, 44,4% бумаг ЕНГ были приобретены дочерней компанией ЮКОСа у кипрской компании Nefto Investment Ltd, подконтрольной "Союзнефтегазу" (эту компанию возглавляет экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник). В прошлом году, в разгар конфликта за контроль над ЕНГ, структуры "Союзнефтегаза" владели лишь 14,5% акций красноярской компании, еще 29,9% бумаг ЕНГ принадлежали Anglo-Siberian Oil Company (ASOC; 100% ее акций принадлежит НК "Роснефть"). Как рассказал Ъ источник в "Роснефти", ASOC продала свои акции ЕНГ структурам "Союзнефтегаза" весной этого года по цене "в пределах $2 млн".
       Как рассказал Ъ источник в ЮКОСе, в июне "Востсибнефтегаз" и "Союзнефтегаз" подписали меморандум, в котором шла речь об обмене принадлежащих господину Шафранику акций ЕНГ на красноярские производственные активы этой компании — буровые установки, оборудование, офисные помещения и т. д. После сделки, по словам собеседника Ъ, у ЕНГ осталось имущество лишь на территории Эвенкийского АО, где компания работает на подряде у "Востсибнефтегаза". Стороны также договорились прекратить все судебные процессы вокруг ЕНГ, но структуры ЮКОСа сохранили за собой право оспаривать сделки по снижению доли ЕНГ в уставном капитале ООО "Енисейнефть" — недропользователя Ванкорского месторождения. В ЮКОСе, напомним, полагают, что бывшее руководство ЕНГ незаконно продало 34% долей в капитале "Енисейнефти" "Союзнефтегазу", который потом перепродал эти бумаги ASOC.
       Отметим, что увеличение доли "Востсибнефтегаза" в ЕНГ позволило дочерней компании ЮКОСа провести в понедельник заочное собрание акционеров ВНГ. Как сообщил Ъ, генеральный директор "Енисейнефтегаза" Михаил Тетюшев, официальные итоги собрания пока не подведены, но, по предварительным данным, совладельцы утвердили решение о передаче функций исполнительного органа ЕНГ аффилированному с ЮКОСом ООО "ЦПУ 'Самара'". В мае прошлого года собрание акционеров ЕНГ по версии ЮКОСа уже одобряло это решение, но в марте 2004 года Арбитражный суд Красноярского края признал это решение незаконным. После вступления решения суда в силу все сделки, совершенные в 2003-2004 годах ООО "ЦПУ 'Самара'" от имени "Енисейнефтегаза" могли быть оспорены в судах и также признаны незаконными.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, ОЛЕГ Ъ-ТУМАНОВ, Красноярск
Комментарии
Профиль пользователя