Коротко

Новости

Подробно

Генпрокурор обсчитался перед президентом

Силовики расходятся в показаниях по Беслану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

генеральная версия



Вчера генеральный прокурор Владимир Устинов доложил президенту Владимиру Путину о первых результатах расследования дела о теракте в Беслане. Отчет генпрокурора был в меру детален, однако некоторые приведенные им цифры несколько расходятся с другими данными.
       По словам Владимира Устинова, его доклад президенту основан "на показаниях свидетелей, на показаниях задержанного Кулаева, на проведенных экспертизах". По данным генпрокурора, в заложниках находилось более 1200 человек. 326 из них погибли, 210 тел опознано и передано родственникам. Кроме того, эксперты работают сейчас над идентификацией 32 фрагментов тел, принадлежность которых можно будет определить только после сравнительного анализа ДНК. Генпрокурор при этом отметил, что "данные пока неокончательные".
       Сведения господина Устинова несколько отличались от данных оперативного штаба во Владикавказе, который возглавляет председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов. По данным штаба на 12.00 вчерашнего дня, 328 заложников числились погибшими. Вчера вечером опознали 231 тело. При этом в штабе заявили, что пока не располагают точными данными об общем количестве заложников. Из 161 пропавшего без вести вчера опознали 86 человек. При этом в оперативном штабе не смогли уточнить, следует ли относить их к живым или к мертвым.
       По словам господина Устинова, все боевики, кроме одного, были уничтожены. Единственным выжившим бандитом является уроженец села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаша Кулаев (его брат Ханпаша погиб при штурме), которого в ножай-юртовском райотделе милиции Ъ охарактеризовали как "бездомного, безграмотного, безработного и явно умственно неполноценного" человека. "В мае прошлого года братья Кулаевы уехали из Энгеноя в Ингушетию,— объяснили Ъ в РОВД.— Родственникам сообщили, что их обещали взять на какую-то шабашку в Северной Осетии. Мы не стали им препятствовать, поскольку по нашей линии к братьям никаких конкретных претензий не было. Сообщили, конечно, ингушским коллегам, чтобы приглядели за Кулаевыми, но те, видимо, так же, как и мы, проверили их и отпустили. Задерживать-то формально было не за что".
       Точно так же двое других опознанных захватчиков школы — Аслан Мержоев и Майрбек Шайбекханов — проверялись в Чечне на причастность к разным преступлениям, но, как сказал Ъ замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев, "ничего конкретного на этих людей не было".
       Теперь они мертвы. "Всего у нас находится 30 тел убитых боевиков,— продолжал Владимир Устинов.— Одно тело было разорвано, поэтому мы нашли очень небольшие фрагменты. Все 32 боевика на сегодняшний день обезврежены. Из них восемь идентифицированы, установлены их личности". Правда, вчера же заместитель генпрокурора Сергей Фридинский заявил о том, что опознано не 8, а 12 террористов.
       На том, как действовали бандиты, генпрокурор остановился подробнее: "Картина следующим образом складывается: непосредственно перед атакой на школу банда была собрана вблизи одного из населенных пунктов в лесу. По подсчетам задержанного Кулаева, это порядка 30 человек, среди них были 2 женщины". На трех автомобилях — ГАЗ-66, "УАЗ" и ВАЗ-2110 — утром 1 сентября они приехали в Беслан. "Еще перед прибытием у них было столкновение с участковым, о котором мы уже докладывали, о котором в СМИ было",— напомнил господин Устинов (см. Ъ от 2 сентября).
       Участкового зовут Султан Гуражев. Он живет в селе Хурикау Моздокского района Северной Осетии, и с раннего утра 1 сентября его никто не видел. По сведениям Ъ, его захватили в плен направлявшиеся в Беслан боевики, но майору якобы удалось бежать. Однако начальник моздокского РОВД Владимир Кисаев и начальник поселкового отделения милиции Сергей Рябуха утверждают, что до сих пор не могут добиться от сотрудников УФСБ по Северной Осетии информации о том, где сейчас находится майор Гуражев. По сведениям милиционеров, его уже больше недели допрашивают чекисты.
       В первые часы после захвата террористы "со знанием инженерного дела" заминировали здание. Однако, по словам генпрокурора, среди боевиков "появились и недовольные, которые говорили: 'Почему мы захватываем школу?'" И из показаний обвиняемого Кулаева следует, что главарь террористов по кличке Полковник застрелил одного из своих сообщников с целью устрашения. Кроме того, с целью устрашения и боевиков, и заложников Полковник взорвал двух смертниц. По словам генпрокурора, взрыв, прогремевший в школе 3 сентября и ставший сигналом к штурму, произошел потому, что боевики "начали переделывать взрывную систему".
       Чтобы глава государства не сомневался в успешном завершении расследования, Владимир Устинов сообщил ему, что 60 привлеченных следователей уже провели более 130 экспертиз. На этом доклад был закончен.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Комментарии
Профиль пользователя