Коротко

Новости

Подробно

Экономика антитеррора

Правительство собирает деньги для пострадавших в Беслане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

компенсация



Сегодня в неурочное время — в 15.00 (а не как всегда в 10.00) — председатель правительства Михаил Фрадков проведет заседание кабинета министров. Главный вопрос — компенсации жертвам теракта в Беслане. Окончательный перечень мер будет готов лишь к началу сегодняшнего заседания. Но уже ясно, что правительство пока ограничится решением первоочередных проблем. Как помогать выжившим заложникам и родственникам погибших в дальнейшем, в Белом доме озаботятся позднее.
       Докладывать правительству о том, что и за какие деньги необходимо сделать для Беслана, будет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Вчера он все еще находился в Беслане. Его ждут прямо к началу заседания правительства, время проведения которого, собственно, и перенесли из-за того, что к 10.00 он не успел бы прилететь в Москву. Обсуждать компенсационные меры будут буквально с голоса. Вчера даже поздно вечером ни в правительственном аппарате, ни в Минфине, ни в Минздраве не было исчерпывающей информации о том, какую помощь федеральное правительство собирается оказывать пострадавшим от теракта,— там все ждали самого Михаила Зурабова.
       Однако корреспонденту Ъ удалось связаться с министром образования и науки Андреем Фурсенко, который тоже выезжал в Беслан, чтобы оценить размеры помощи по своему ведомству. По его словам, скорее всего, будет принято решение о строительстве двух школ в Беслане вместо одной разрушенной. По предварительным подсчетам министра, федеральному бюджету это обойдется в 150 млн рублей. Кроме того, в городе будет построена больница и два жилых дома. Сметная стоимость пока не определена, но эти объекты и не относятся к ведомству Андрея Фурсенко. Но это еще не все. В Беслане, по словам министра, в первую очередь будут "укреплены периметры школ", установлены камеры видеонаблюдения. Причем такого рода меры безопасности будут осуществляться по всей стране. Все школы будут включены в перечень особо важных объектов МВД, возле каждой будет дежурить постовой. Министр также сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства будет решено ввести во всех средних учебных заведениях "паспорта безопасности школ". В паспорте будут описаны особенности размещения школьных зданий: какие заведения расположены рядом со школой, где находится проезжая часть, а также указаны на случай контртеррористической операции архитектурные особенности зданий. В зависимости от этих характеристик и будут приниматься меры по защите каждой школы. Сколько на это потребуется средств из бюджета, министр ответить затруднился.
       Зато Андрей Фурсенко подробно рассказал, на что уже потрачены деньги из средств его министерства. По его словам, из резервного фонда министерства уже выделено 10 млн рублей, которые пойдут на увеличение зарплат учителям Беслана, а также оснащение оставшихся семи школ города мебелью и учебной литературой. Деньги на мебель и литературу также выделят из внебюджетных средств вузов. Соответствующие рекомендации уже разосланы почти в 100 вузов.
       В Беслан Андрей Фурсенко пошлет также квалифицированных психологов, которые проведут тренинги с учителями школ, как вести себя с детьми в "новых условиях". Но пока вместо психологов в Беслан направили видеомагнитофоны и кассеты с учебными фильмами и сказками, купленными на средства министерства. "Наши психологи очень серьезно отбирали кассеты,— рассказали Ъ в министерстве.— Мы не могли бесланским детям отправить мультфильм про Снежную королеву, потому что там Кай в заложниках, не могли и сказку про Илью Муромца, потому что там война. Сейчас детям нужны только позитивные сказки".
       Взрослым сказки помогут вряд ли. Сегодня правительство примет только первоочередные меры. О том, какими должны быть реабилитационные средства в дальнейшем, в Белом доме обещали задуматься немного позднее.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя