Пандемия разбередила кадровый голод

Медиков-пенсионеров зовут вернуться в профессию

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти — ежедневно оперштаб докладывает о новых антирекордах с начала пандемии. Увеличивается и нагрузка на систему здравоохранения. По данным Минздрава, медпомощь сейчас получают уже более 1 млн пациентов с COVID-19. На фоне этих новостей министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медиков, которые в начале пандемии ушли на пенсию, сделать прививку и вернуться к медпрактике. Региональные власти, как выяснил “Ъ”, уже активно приглашают пенсионеров на работу.

Региональные чиновники предлагают недавно вышедшим на пенсию медикам вернуться в профессию

Региональные чиновники предлагают недавно вышедшим на пенсию медикам вернуться в профессию

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Региональные чиновники предлагают недавно вышедшим на пенсию медикам вернуться в профессию

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В России 18 октября зафиксирован новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки с начала пандемии — 34 325 человек. А 16 октября впервые с начала пандемии за сутки скончались более 1 тыс. человек. По словам господина Мурашко, сейчас более 1,1 млн пациентов лечатся от коронавируса. Еще две недели назад эта цифра составляла 950 тыс. пациентов. Из-за постоянно возрастающей нагрузки на систему здравоохранения министр призвал пожилых врачей, которые ушли на изоляцию или на пенсию в начале пандемии, привиться и вернуться к работе. В Минздраве “Ъ” разъяснили, что решений на федеральном уровне по этому поводу принимать не планируется. Призыв адресован региональным органам здравоохранения и руководству больниц: их просят активизировать все возможные ресурсы для борьбы с инфекцией.

Как выяснил “Ъ”, региональные власти уже приглашают пенсионеров на работу. Так, по данным минздрава Ульяновской области, за время пандемии ушли на пенсию 117 медработников. Из опрошенных чиновниками пенсионеров только пятеро врачей готовы вернуться в профессию. В основном опрошенные говорят, что состояние здоровья не позволяет им отважиться на такой шаг. В местном минздраве отмечают, что из-за пандемии нагрузка на первичное звено возросла в десять раз, стало больше и случаев заболевания среди медиков. По словам министра здравоохранения Александра Гашкова, укомплектованность медучреждений врачами составляет 67%, средним медперсоналом — 72%. В Димитровграде, по данным руководства больницы №172 ФМБА, укомплектованность врачами и вовсе опустилась до 40%.

В Татарстане в 2020 году в связи с выходом на пенсию уволились 376 врачей. За девять месяцев этого года ушли еще 316 специалистов, сообщили “Ъ” в региональном министерстве здравоохранения. При этом вернулись к практике 50 врачей. В администрации Курской области “Ъ” рассказали, что за 2020 год правом уйти на отдых воспользовались 136 врачей и 242 сотрудника со средним медобразованием. Их уже пригласили вернуться, причем, рассказывают чиновники, на должности с невысоким риском заразиться коронавирусом. Число откликнувшихся в администрации назвать не смогли.

В Бурятии по итогам 2020 года вышли на пенсию 76 врачей. В настоящий момент все они вновь работают, сообщила “Ъ” пресс-секретарь главы Бурятии Ирина Доржиева. По ее словам, начальникам отделов кадров медорганизаций было дано поручение поговорить с каждым врачом «по вопросу трудоустройства и продолжения работы».

В Санкт-Петербурге, по данным Пенсионного фонда, за время пандемии на пенсию вышли 180 медработников. При этом в комитете по здравоохранению города “Ъ” заявили, что «сильного кадрового голода нет». В правительстве Ленинградской области уточнили, что дополнительные ресурсы «черпают в среде волонтеров медиков-студентов и учащихся колледжей».

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе крымского минздрава, в медучреждениях республики трудятся 30% сотрудников старше 60 лет. «Укомплектованность кадрами "ковидных" госпиталей Крыма является достаточной для оказания медицинской помощи»,— заверили чиновники, отказавшись комментировать инициативу министра Мурашко.

Председатель профсоюза медицинских работников РФ Анатолий Домников одобряет идею возвращать медиков-пенсионеров на работу: «Дефицит врачебных кадров существовал и существует, необходимо находить способы его уменьшить». Он уверен, что сейчас, когда есть вакцина, значительная часть медиков старше 65 лет может вернуться к работе и хочет этого.

Председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал назвал призыв Минздрава «в некотором смысле актом отчаяния». Он подчеркнул, что ситуация с кадрами была «катастрофической» и до пандемии, а сейчас проблема обостряется, поскольку увеличивается нагрузка на медработников, и «сам коронавирус выбивает медиков из рядов». «Кто не может работать, тот и не выйдет, а кто может, они и так работают,— подытожил профсоюзный лидер.— У нас во многом здравоохранение и держится на кадрах предпенсионного и пенсионного возраста».

Отметим, по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в России насчитывалось 569 408 врачей, а в этот же период 2021 года их численность возросла до 573 691. Количество среднего медперсонала, напротив, сократилось: 1 309 211 человек в начале пандемии против 1 297 795 работников за январь—июнь текущего года. При этом две трети занятых в здравоохранении и сфере социальных услуг, по данным Росстата из сборника «Труд в России» за 2018 год, находятся в возрасте 40–59 лет.

Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”; Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...