Коротко

Новости

Подробно

Сессия специального назначения

Госдума включается в борьбу с излишками гражданских прав и свобод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

госзаказ



Сегодня пройдет первое заседание рабочей группы Госдумы, созданной в связи с трагедией в Беслане для совершенствования законодательства в сфере безопасности. К разработке законопроектов депутаты приступят после того, как выслушают предложения силовых и иных госведомств. Депутаты-одиночки от демократических партий настаивают на иной схеме: сначала провести парламентское расследование причин последних терактов и по его итогам выдвигать законодательные инициативы.
       У самих депутатов есть пока только два предложения, о которых в последние дни не раз сообщал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Как заявил вчера на пресс-конференции господин Васильев, это прежде всего изменения миграционного законодательства, которые должны будут ужесточить режим регистрации граждан по месту жительства или пребывания. Как именно изменятся правила регистрации, глава комитета пока не знает, но утверждает, что все решения Госдума будет принимать в "рамках международного законодательства и конституционных свобод и прав". При этом он признал, что некоторое ограничение конституционного права на свободу передвижения все-таки станет неизбежным. "Право времен тех десятилетий, когда мы не знали такой массовой агрессии терроризма, устарело: оно не отвечает нынешним угрозам и вызовам",— заявил он.
       Кроме того, депутаты готовы выполнить давнее пожелание работников МВД об обязательном нотариальном заверении доверенностей на вождение автотранспорта. По словам господина Васильева, зачастую автомобиль "используется террористами как смертоносный контейнер" и при нынешней упрощенной процедуре оформления доверенностей правоохранительным органам бывает "сложно установить владельца" машины, которой пользовались террористы.
       В целом же, считает господин Васильев, существующей в стране законодательной базы вполне достаточно для того, чтобы бороться с терроризмом, и нужно лишь принимать меры, которые позволят "профилактировать его на ранней стадии". Уже нельзя, на его взгляд, эффективно предупреждать террористические атаки, если опираться лишь на "традиционные меры противодействия: усиление контроля, повышение уровня оснащенности и финансирования спецслужб". В связи с этим, по мнению господина Васильева, следует разработать целостную систему нескольких уровней безопасности, которая предусматривала бы действия как правоохранительных органов, так и граждан. К примеру, сообщение о подозрительных предметах в транспорте должно вызывать одну реакцию граждан и спецслужб, а информация о подготовке террористической атаки — совершенно иную.
       Кроме того, депутат предлагает включить "в режим профилактики совершенно новые аспекты", в частности, городскую инфраструктуру. По его словам, ко всем зданиям и сооружениям сейчас предъявляются строгие требования только по части их противопожарной безопасности. Теперь, как полагает господин Васильев, должны быть разработаны критерии безопасности с "точки зрения противодействия терроризму", для чего, вероятно, придется пересмотреть ряд строительных стандартов. Депутат не исключает, что после трагедии в Беслане пластиковые окна и негорючие материалы станут обязательной нормой при строительстве школ.
       Чем еще депутаты смогут укрепить безопасность, рабочая группа определит к 16 сентября. Владимир Васильев уверяет, что группа готова рассматривать любые предложения. Среди уже поступивших имеется проект постановления Госдумы, подготовленный группой независимых депутатов во главе с Владимиром Рыжковым и Сергеем Поповым. Они предлагают создать специальную думскую комиссию по расследованию "причин и механизмов осуществления серии террористических актов летом-осенью 2004 года", а уже затем "подготовить доклад о мерах по укреплению безопасности страны".
       Это предложение рабочая группа, которую возглавляет спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, скорее всего, не поддержит. Думское большинство обычно принимает только такие решение, которые не вызывают возражений в Кремле. Однако на состоявшейся накануне встрече с группой иностранных ученых и журналистов Владимир Путин уже заявил, что не хочет публичного расследования теракта в Беслане и намерен ограничиться только внутренним расследованием для определения круга ответственных за трагедию. И хотя президент заметил, что не будет возражать против проведения Госдумой собственного расследования, он прямо дал понять, что не видит в этом большого смысла: "Если такие расследования превращаются просто в политические шоу, то практической пользы для страны немного".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя