«Войн не бывает без потерь»

Дмитрий Дризе — о перспективах конфликта между Белоруссией и ЕС

Главы МИД стран ЕС сделали ряд жестких заявлений в адрес Минска. В частности, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас прямо обвинил Александра Лукашенко в создании сети доставки мигрантов в Европу. В связи с этим республике грозят очередные санкции, в том числе и против туристических и авиакомпаний, которые зарабатывают на беженцах. Как сообщила федеральная полиция Германии, с начала августа через территорию Белоруссии и Польши в страну проникли свыше 4 тыс. нелегалов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает нового серьезного кризиса вокруг Белоруссии.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Главы МИД Евросоюза съехались в Люксембург, чтобы обсудить подготовку к декабрьскому саммиту «Восточного партнерства». Это такой проект ЕС по взаимодействию с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Раньше, до разных известных событий на постсоветском пространстве, мероприятие это было больше рутинным, дальше красивых, пусть и жестких, заявлений дело не шло.

Теперь же ситуация в корне изменилась. В частности, потому что мало войны в Донбассе, так еще и возникала угроза границам самого союза со стороны Белоруссии. Ситуацию с мигрантами называют гибридной войной против сообщества. Причем очевидно, что принимаемых мер явно недостаточно. Нужно нечто большее, нежели выделение средств на заборы и колючую проволоку.

И вот глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал Александра Лукашенко «никем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов», который «использует беженцев как средство оказания давления на европейские государства». Одновременно Маас обвинил минские власти в «подавлении оппозиции и нарушениях прав человека», а политическую ситуацию в Белоруссии он посчитал «драматической».

Как же можно на все это повлиять? Вводить санкции — они разрабатываются, очередной по счету пакет. Однако на сегодня в европейских товарищах согласия нет, есть разночтения, поэтому непонятно, когда все это подготовят. Но МИД ЕС и лично Жозеп Боррель поддерживают такие меры.

Ответ из Минска не заставил себя ждать: Лукашенко обвинил во всех смертных грехах Польшу и Литву, мол, на самом деле это они организовали кризис и тайно переправляют беженцев в Германию и Францию. И в целом коллективный Запад готовит очередную революцию в Белоруссии. Состоится она в феврале, когда власти наметили провести референдум по новой конституции.

Действительно, возникают вопросы. Впереди зима, есть реальная угроза, что мигранты начнут замерзать. Это рискует привести к реальному обострению и без того не простой обстановки. Мало им газа, так еще и очередная волна мигрантов.

И вот получается, что так называемые страны-лидеры ЕС по крайней мере официально дали понять, что не собираются идти на уступки Лукашенко и снимать с него санкции. Скорее наоборот. И даже новое правительство Германии, будь оно хоть трижды лояльно Востоку, вряд ли пойдет наперекор общественному мнению.

Заметно, что Лукашенко, скажем так, не очень пришлись по душе слова Мааса. Действительно, войн не бывает без потерь. Где гарантии, что его замысел окажется успешным?

Ведь они там долго запрягают, но рано или поздно договорятся, тем более, если умышленно продолжать играть на нервах. Так что нельзя исключать очередного серьезного кризиса вокруг Белоруссии.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...