Коротко

Новости

Подробно

"Ависме" мешают сливаться

"Русатоммет" недоволен оценкой ее капитала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

корпоративный конфликт



Как стало известно Ъ, ООО "Русатоммет" (РАМ), контролирующее около 3% уставного капитала титаново-магниевого комбината "Ависма", обратилось в Генпрокуратуру, арбитражный суд и прокуратуру Пермской области, обвинив комбинат в нарушении закона об АО. Претензии относятся к намеченному слиянию "Ависмы" с ОАО "Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО). "Ренова", другой миноритарный акционер ВСМПО и "Ависмы", считает РАМ корпоративным шантажистом.
       ВСМПО (г. Верхняя Салда, Свердловская обл.) выпускает титановые слитки, титановый и алюминиевый прокат. 82,4% акций ВСМПО контролирует менеджмент предприятия, около 10% — ИК "Ренова". В 1998 году ВСМПО приобрело более 70% акций ОАО "Ависма. Титано-магниевый комбинат" (г. Березники, Пермская обл.) — своего основного поставщика титанового сырья. 12% "Ависмы" принадлежит "Ренове", около 10-12% находится в свободном обращении.
       О будущем слиянии ВСМПО и "Ависмы" стало известно в начале марта. Согласно оценке уставного капитала компаний, проведенной ООО "Росэкспертиза", на обыкновенную акцию "Ависмы" приходится две акции ВСМПО, одна привилегированная бумага "Ависмы" обменивается на одну акцию ВСМПО. Стоимость выкупа бумаг "Ависмы" у не согласных со слиянием акционеров составит 4,253 тыс. руб. за обыкновенную, 2,137 тыс. руб.— за привилегированную акцию. Окончательно одобрить объединение с ВСМПО и утвердить коэффициенты обмена планируется на внеочередном собрании акционеров "Ависмы" 21 сентября.
       Миноритарные акционеры комбината, бумагами которых управляет РАМ, уверены, что стоимость акций занижена. Как сообщил Ъ советник руководителя РАМ Владислав Гершкович, "условия обмена были известны основным акционерам еще весной, до проведения оценки". По его словам, это свидетельствует о сговоре "Реновы" и менеджмента обеих компаний. Представителям миноритариев, утверждает господин Гершкович, не были раскрыты методы оценки капитала "Ависмы". Поэтому РАМ требует провести новую экспертизу с привлечением независимого оценщика.
       Согласно оценке, проведенной ИК Brunswick USB по заказу миноритариев, на одну акцию "Ависмы" приходится от 2,7 акции до 7 акций ВСМПО. "Разница в оценке капитала компании приведет к тому, что миноритарные акционеры получат в новой компании не 5%, как могли бы, а около 2,5%, что составит, по нашим данным, примерно $25 млн потерь",— заявляет Владислав Гершкович. В РАМ предполагают, что снижение стоимости акций могло быть вызвано переводом части активов "Ависмы" на сумму около $250-400 млн на баланс ВСМПО. "В ближайшую неделю мы направим еще один иск об оспаривании сделки с заинтересованностью",— сообщил Ъ господин Гершкович.
       В "Ависме" Ъ заявили, что "если РАМ готов оспаривать параметры оценки и конвертации — это его право", однако комментировать методику расчета коэффициентов отказались. По мнению управляющего директора компании "Ренова Капитал" Олега Царькова, претензии РАМ необоснованны, поскольку "ведущие инвестбанки назвали оценку правильной", а РАМ всего лишь добивается увеличения выкупной стоимости своего пакета.
       "Объединительное" собрание акционеров "Ависмы", скорее всего, утвердит предложенные параметры обмена акций, а также решение об объединении с ВСМПО. Между тем, если РАМ выиграет суд, из-за пересмотра оценки акций может быть оспорено и само слияние. Правда, судебный процесс, как считают в РАМ, займет не один год. "Мы рассчитываем добиться истины примерно за четыре года, как бы далеко за это время ни зашел процесс объединения предприятий",— заявил Ъ Владислав Гершкович.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Комментарии
Профиль пользователя