«Любого кандидата могут снять с выборов»

В Избирательном кодексе Татарстана установят запрет избираться сочувствующим Алексею Навальному

Госсовет Татарстана планирует закрепить в Избирательном кодексе запрет на участие в региональных и муниципальных выборах в качестве кандидата граждан, которые выступали с поддержкой экстремистских организаций — к последним в том числе относятся структуры оппозиционного политика Алексея Навального. Профильный комитет парламента уже одобрил такой проект. В ЦИКе республики считают ограничения «актуальными». На выборах в Госдуму прокуратура подавала иски о признании причастными к экстремизму трех кандидатов «Яблока», один из них был снят с выборов. В партии полагают, что региональный закон также будет «применяться против оппозиции на выборах».

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению одобрил поправки в Избирательный кодекс Татарстана, которые устанавливают запрет избираться в регионе гражданам, причастным к экстремистским и террористическим организациям.

Нормы татарстанского законопроекта дублируют федеральное законодательство: руководители экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а участники и другие причастные — в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации объединения. Запрет распространяется и на тех, кто был связан с такими организациями в прошлом: руководителей — в течение трех лет до решения суда, иных причастных — в течение года. Причастными к экстремистским объединением могут признать тех, кто поддерживал их на словах (в том числе в интернете) или оказывал финансовую или иную помощь — для этого необходимо решение суда.

На федеральном уровне такой закон был принят весной этого года после зимних протестов в поддержку Алексея Навального. А уже за неделю до назначения выборов в Госдуму Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба также являются иностранными агентами), а также штабы оппозиционного политика (движение «Штабы Навального»). Это позволило ЦИК РФ и избиркомам на местах отказывать в регистрации сторонникам оппозиционного политика.

В Татарстане с думских выборов по федеральному закону была снята кандидат «Яблока» и противница строительства мусоросжигательного завода Елена Изотова. Она выдвигалась как по федеральному списку, так и по Московскому одномандатному округу против единоросса Ильдара Гильмутдинова. Иск против госпожи Изотовой подала казанская прокуратура, которая обнаружила в соцсетях посты кандидата, где упоминается Алексей Навальный либо его структуры. В качестве доказательства даже упоминалась совместное фото госпожи Изотовой с экс-координатором местного штаба политика, а также требования активистка в соцсетях «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц». Вахитовский райсуд Казани посчитал эти требования обоснованными, а за несколько дней до выборов решение утвердил Верховный суд Татарстана. В итоге фамилию Елены Изотовой из бюллетеней участковые избиркомы вычеркивали вручную.

В ходе кампании прокуратура также подала иск против главы татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинаутллина, который возглавлял список «Яблока», и активистки партии Гульназ Равиловой. Господину Зинатуллину в вину в том числе стаивали организацию митинга «против задержаний и репрессий», который прошел 14 февраля и был согласован мэрией Казани. Районные суды также признали их причастными к экстремистской организации «Штабы Навального», однако решения в законную силу пока не вступили. Оба кандидата участвовали в выборах, но проиграли оппонентам от власти.

Члены комитета Госсовета Татарстана одобрили поправки в Избирательный кодекс без каких-либо обсуждений. Заместитель председателя регионального ЦИКа Олег Сквордяков лишь отметил, что такие меры «полностью соответствуют современному этапу общественно-политического развития страны и нашей республики» и «будут актуальны при проведении предстоящих избирательных кампаний».

«Понятно, что эта норма будет применяться против оппозиции на выборах в регионе,— заявил «Ъ» Руслан Зинатуллин. — У нас причастные к экстремизму те, кто рассказывает о коррупции во власти или им неугоден. А кто разворовывает деньги из бюджета, тот является патриотом». Представитель «Яблока» отметил, что думская кампания показала, что «в любой момент любого кандидата могут снять с выборов, а депутата — лишить мандата, если власть так захочет». «Это сможет сделать не только федеральная власть, но и региональная»,— заключил господин Зинатуллин.

Поправками в Избирательный кодекс также предлагается закрепить ограничения для кандидатов, которые признаны иностранными агентами либо аффилированы с ними. Сведения о том, что кандидат — иноагент, должны указываться в бюллетенях и в подписных листах. Маркировка должна занимать 15% площади агитационных материалов и материалов СМИ. Для иноагентов также ужесточаются правила пожертвований в избирательные фонды. Олег Сквордяков сообщил, что по итогам думских выборов, никто из кандидатов в Татарстане статус иноагента или афиллированного с ним не получил.

Поправки в Избирательный кодекс Татарстана будут рассмотрены Госсоветом в первом чтении на сессии 25 октября.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...