Коротко

Новости

Подробно

АСБ-банк и его хозяин развалили друг друга

взаимозачет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, система денежных переводов Contact исключила АСБ-банк из числа своих участников из-за ареста счетов банка по иску его клиента. Сам банк уверен, что кризисная ситуация сложилась из-за бездействия его основного акционера — корпорации "Росагропромстрой", и намерен привлечь новых акционеров. Корпорация, в свою очередь, обвинила руководство банка в доведении "практически до банкротства" самого "Росагропромстроя".
       На 1 апреля 2004 года АСБ-банк занимал 138-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (0,92 млрд рублей) и 281-е место по сумме чистых активов (1,68 млрд рублей).
       Как стало известно Ъ, 29 июля система Contact в своем письме банкам-контрагентам сообщила о том, что филиал АСБ-банка в Чите "временно исключен из сети и закрыт для работы в сети". Как пояснил вчера Ъ председатель правления Русславбанка (являющегося клиринговым банком системы Contact) Николай Гусман, "мы не можем принимать и проводить деньги населения через банк, когда к нему есть претензии". Претензии же, по его словам, возникли у судебных приставов ко всем счетам АСБ-банка, о чем Русславбанк и был уведомлен. Правда, кто и зачем арестовывал счета АСБ-банка, Николай Гусман не знает: "Мотивировочной части решения об аресте счетов АСБ-банка у нас не было". При этом Николай Гусман заявил Ъ, что, когда счета АСБ-банка будут разблокированы, ему будет снова разрешено работать в системе.
       В свою очередь, высокопоставленный сотрудник АСБ-банка, пожелавший остаться неназванным, вчера пояснил Ъ, что счета банка в Русславбанке были арестованы по иску клиента. Однако, по словам сотрудника АСБ-банка, из-за того что у приставов были неверно указаны реквизиты АСБ-банка, деньги списать им со счета не удалось. На следующий же день, естественно, денег на счетах АСБ-банка в Русславбанке уже не было.
       После неудачной попытки арестовать деньги в Русславбанке клиент АСБ-банка при помощи приставов арестовал его корсчет в ЦБ. "На основании постановления судебного пристава 23 августа с корреспондентского счета нашего банка в ЦБ по инкассовому поручению были списаны ранее заблокированные денежные средства",— сообщил Ъ председатель правления АСБ-банка Юрий Голаев. При этом клиента, арестовывавшего счета, в банке категорически отказываются называть, равно как и причину, по которой тот подал в суд. Однако практика показывает, что на подобные действия клиенты идут в случаях, когда банк отказывается возвращать им деньги.
       Первые проблемы у АСБ-банка появились еще до начала банковского кризиса. Дело в том, что корпорация "Росагропромстрой", известная тем, что в ней размещался предвыборный штаб КПРФ, до конца прошлого года владела 48,7% акций АСБ-банка. Через "Росагропромстрой" проходили бюджетные деньги, в том числе 1 млрд рублей, выданный корпорации в 1998-2001 годах по федеральной целевой программе "Свой дом". Согласно акту проверки Счетной палаты, из денег, выделенных в 1998-2000 годах "Росагропромстрою", не по целевому назначению было израсходовано 1,8 млн рублей (см. Ъ от 26 февраля 2004 года). Бывший президент "Росагропромстроя", а ныне депутат Госдумы от КПРФ Виктор Видьманов этого не отрицал. И после того как на выборах в Госдуму КПРФ получила лишь 12,8% мест, дела "Росагропромстроя" пошли под гору. В итоге корпорация снизила свое участие в АСБ-банке до 9,3% акций, а летние события на рынке не могли не обострить ситуацию в банке.
       "Положение сейчас у банка непростое. Чтобы снизить издержки, мы провели структурную реорганизацию, кадровые сокращения и закрыли ряд филиалов,— признался вчера Ъ Юрий Голаев.— Сейчас мы ищем новых партнеров: ведем переговоры через филиал банка на Кипре с рядом западных финансовых компаний. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении в банк новых акционеров".
       В свою очередь, первый вице-президент "Росагропромстроя" Борис Холин вчера заявил Ъ, что корпорация не прочь продать свой пакет акций АСБ-банка. При этом он обвинил АСБ-банк в том, что его "руководство в лице председателя совета директоров АСБ-банка Олега Викторовича Видьманова и занимавшего ранее должность президента корпорации Виктора Видьманова довело нашу корпорацию практически до банкротства". "Политика принесла для корпорации много негативного, и сейчас мы отказались от политической направленности, встав на позицию рыночных отношений,— заявил господин Холин.— Коммунистическая идея, может, и хороша, но не для производства".
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Комментарии
Профиль пользователя