Росгвардия отрицает, что бойцы «Витязя» сняли краповые береты после конфликта с чеченцами

Росгвардия утверждает, что на соревнованиях за получение крапового берета не было драки. Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста из-за нечестного судейства на состязаниях.

Краповый берет — форменный головной убор, высшая форма отличия военнослужащих подразделений спецназначения Росгвардии. Является отличительным знаком наиболее подготовленных спецназовцев. Краповый берет присваивается после прохождения сложных испытаний.

О конфликте сообщил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. По его словам, в учебном центре «Табукан» в Ставрополье во время марш-броска представителей Чечни подвозили на машинах. Журналист утверждает, что это привело к массовой драке, которую «разруливал лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк». «Пару десятков человек были сняты с дистанции, однако, как пишут краповики, все равно получили берет»,— написал он в Telegram. Господин Коц сообщил, что бойцы «Витязя» с понедельника в знак протеста намерены снять краповые береты и перейти на обычные уставные кепки.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты в связи с якобы неправильным судейством на соревнованиях спецназов»,— сказал представитель Росгвардии Валерий Грибакин РЕН ТВ.

По словам господина Грибакина, на соревнованиях «не происходило каких-либо драк, а уж тем более выяснения отношений». «Это всего лишь эмоции, а победил как всегда сильнейший»,— добавил он. Представитель Росгвардии сказал, что любые соревнования — «это всегда эмоции, это всегда какие-то там технические недоразумения». Он отметил, что краповый берет — «это символ доблести наших специальных подразделений и его не снимали даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований».

Главный совет «Краповых беретов» пообещал разобраться в инциденте. Основатель традиции прохождения испытаний для спецназовцев на получение крапового берета Сергей Лысюк призвал отказаться от «громких лозунгов и эмоций, особенно в соцсетях». Он сказал ТАСС, что главный совет «Краповых беретов» даст объективную оценку произошедшему.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...