«Все больше людей осознанно платит за контент»

Руководитель «Яндекс.Плюса» Андрей Гевак о том, что помогает и мешает подписке привлекать клиентов и почему она остается убыточной.

Андрей Гевак

Андрей Гевак

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Андрей Гевак

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Проблема многих экосистем сейчас в том, что человек смотрит, допустим, кино, но не пользуется остальными сервисами. Сколько людей пользуется всеми сервисами «Плюса», а не одним-двумя?

— Мы бы не назвали это проблемой, самое важное, на что мы обращаем внимание,— не количество сервисов, которыми человек пользуется, а какую ценность он получает от «Плюса». Мы хотим, чтобы каждый человек за 199 руб. получал для себя то, что для него окупило бы сумму. Для кого-то это может быть выгода в виде кэшбэка, который он получает с поездок на такси и заказа продуктов, а кому-то достаточно просто смотреть любимый сериал по вечерам. Уже сейчас видно, что чем больше времени человек в подписке, тем больше он пользуется и другими сервисами: за последний год доля пользователей, которые пользуются двумя и более сервисами, выросла почти на 10 процентных пунктов.

У нас нет цели, чтобы все-все подписчики пользовались всеми сервисами «Яндекса», это, наверное, невозможно. Я не знаю таких людей, мне кажется, их 1–2%.

— Какие KPI у «Плюса»?

— Главный KPI связан с количеством подписчиков. Конечно, хочется, чтобы это число росло. Если человек начинает за что-то регулярно платить, ты должен давать ему лучшее предложение, чтобы он оставался с тобой надолго. На полученные с подписки деньги мы постоянно закупаем и производим новый контент, расширяем доступные развлечения — добавляем спортивные трансляции, телеканалы и так далее.

— Какой сервис привлекает больше всего подписчиков в «Плюс»?

— Даже после пандемии «Кинопоиск» продолжает занимать лидирующие позиции в привлечении новых подписчиков.

— Когда «Кинопоиск» может стать прибыльным?

— Такая цель есть в долгосрочной перспективе, но сейчас у «Кинопоиска» активная стадия роста. Наша цель сейчас — покупать и делать еще больше качественных сериалов и фильмов.

— В целом «Яндекс.Плюс» прибылен или нет?

— Если брать непосредственно подписку, пока нет. Сейчас у «Плюса» есть две основные задачи — растить использование сервисов «Яндекса» и приносить выручку, которую мы реинвестируем в контент.

— Какие факторы тормозят прирост подписчиков?

— Рост и развитие «Плюса» напрямую зависит от развития сервисов «Яндекса» и роста рынка интернет-услуг в целом. Каких-то услуг у нас нет, но они есть у других игроков рынка — например, мобильная связь, библиотека книг и так далее. Чтобы дать нашим подписчикам доступ к ним, мы делаем партнерские проекты, например, с «МТС Премиум», Bookmate, Storytel и другими.

— То есть люди более охотно подписывались, если бы у вас была и мобильная связь, и книжные сервисы?

— Да, если мы понимаем, что нашим подписчикам интересна какая-то услуга, которой у нас нет, мы договариваемся с партнерами о совместном предложении.

— Какие сервисы еще хотите включить в подписку?

— Мы не раскрываем конкретные планы, но история, связанная с развлечениями, очень широкая — чтение книг, потребление аудио, видеоигры, спортивные трансляции и много чего еще. У нас есть цель дать максимально разнообразный контент в одной подписке.

— Можно ли сказать, что в России люди меньше готовы платить за контент, чем за рубежом?

— Лет пять-шесть назад я бы точно сказал, что да, но ситуация изменилась. Все больше людей осознанно платит за контент — просто это стало удобно, привычно и понятно. В моем окружении людей, которые используют пиратский контент, не осталось.

— Как вы оцениваете свою долю на рынке экосистем?

— Мы не можем ее оценить.

Интервью взяла Валерия Лебедева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...