Анатолию Быкову вменили в вину Филиппа

Ему нашли еще одно заказное убийство

В отношении осужденного на 13 лет за заказные убийства Анатолия Быкова возбуждено очередное уголовное дело. Бывшего главу совета директоров Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального заксобрания подозревают в подстрекательстве к убийству в 1998 году крупного криминального авторитета Владимира Филиппова. Этим, считают следователи СКР, экс-депутат хотел поднять свое влияние. «Стоит задача физически уничтожить Анатолия Быкова в тюрьме»,— заявил «Ъ» его адвокат.

Бывший алюминиевый магнат Анатолий Быков

Бывший алюминиевый магнат Анатолий Быков

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ

Бывший алюминиевый магнат Анатолий Быков

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ

Сегодня управление СКР по Красноярскому краю сообщило о новом деле в отношении бывшего алюминиевого магната 61-летнего Анатолия Быкова.

События, которые в нем изложены, произошли летом 1998 года в Красноярске. Тогда, по версии следствия, якобы по указанию Анатолия Быкова гангстеры из находящейся в его подчинении банды расстреляли криминального лидера Владимира Филиппова (Филипп). Его убили у подъезда многоэтажного дома на улице Алеши Тимошенкова. Заслуженный мастер спорта по боксу Филиппов успел погулять на свободе лишь восемь месяцев, после того как отбыл наказание за тяжкое преступление. Расправа над ним, полагает следствие, понадобилась Быкову, чтобы «поддержать и повысить свое влияние среди лидеров и участников организованных преступных групп».

Отметим, что за это преступление уже были осуждены криминальный авторитет Вилор Струганов, известный как Паша Цветомузыка (прозвище он получил из-за того, что часто моргает двумя глазами), а также киллер из его группировки Александр Живица (Буль). Возможно, что кто-то из них или они оба дали показания о причастности Анатолия Быкова к событиям 1998 года. Его действия квалифицированы по ст. 33, ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства, совершенного организованной группой), сообщили в региональном управлении СКР.

Адвокат Алексей Прохоров заявил «Ъ», что узнал о новом уголовном деле в отношении своего доверителя из пресс-релиза следственного ведомства. Защитник предполагает, что силовики на этом не остановятся.

«Не исключено, что многие криминальные трупы той эпохи следствие будет связывать с Анатолием Петровичем Быковым. На сегодняшний день мы видим, что правоохранительным органам дали зеленый свет абсолютно на любые фантазии»,— сказал защитник.

Он добавил, что «стоит задача физически уничтожить Анатолия Быкова в тюрьме».

Как писал «Ъ», в начале сентября в Красноярске завершился первый судебный процесс над Анатолием Быковым. Коллегия присяжных заседателей признала его виновным в организации заказного убийства в 1994 году двух коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. На основании вердикта присяжных Свердловский райсуд назначил Быкову 13 лет колонии общего режима. Защита подала апелляционную жалобу на приговор, она еще не рассмотрена. На стадии завершения находится расследование дела о подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и к покушению на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. Кроме того, бывшему алюминиевому магнату вменяют в вину неуплату налогов и создание преступного сообщества.

Не по одному из уголовных дел Анатолий Быков вину не признал, утверждая, что все они сфабрикованы. Организаторами своего уголовного преследования он называл губернатора Красноярского края Александра Усса и руководителя регионального главка МВД Александра Речицкого.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...