Theatrum mundi

       В нынешней политической реальности есть несколько проблем, которые со всей очевидностью следует отнести к разряду вечных. Можно довольно точно указать время их появления на свет, однако даже предположить, когда они будут разрешены, достаточно сложно. По крайней мере с тех пор, как эти проблемы существуют, они обросли таким количеством разнообразных дополнительных подпроблем, что прежде всего нуждаются в разрешении последние. Причем подпроблемы растут с интенсивностью голов у сказочного дракона: на месте отрубленной (сиречь, разрешенной) немедленно появляются две другие. Вчерашний день обратил внимание средств массовой информации на три глобальных проблемы из упомянутой серии.
       В Женеве продолжалась встреча энергетических министров государств, входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (OPEC). Вечная проблема в этой организации такова: как не дать нефти дешеветь, не сокращая при этом объема ее добычи, а еще лучше — даже увеличивая таковую. Правда, некоторые страны выступают с революционных позиций (Иран, например), предлагая снизить количество производимой нефти, что, по мнению революционеров, приведет к повышению цен. С этим не согласны сильно нуждающиеся в деньгах Кувейт и Нигерия, предпочитающие добывать побольше, чтобы получать тоже побольше. Во вчерашнем обзоре Ъ уже рассказывал о том, что с появлением нового президента Жана Пинга члены организации связывают надежды на компромисс между противоборствующими сторонами. Однако пока эти надежды нисколько не оправдались: Кувейт продолжает настаивать на увеличении добычи нефти, а биржевая цена на нее продолжает потихоньку снижаться. Аналитики же нефтяного рынка утверждают, что, по косвенным данным, пока явочным порядком побеждает точка зрения Кувейта, поскольку в текущем квартале лимит добычи нефти, установленный для стран — членов OPEC, будет значительно превышен. Вместо оговоренного объема в 23,6 млн баррелей сырья в день страны OPEC добывают 24,2 млн баррелей в день. Сегодня встреча министров продолжится.
       Вечной проблемой во взаимоотношениях Японии и США считается торговый баланс. Уже длительное время он нарушается в пользу японцев, но в последние годы его даже балансом назвать нельзя. Это ненормальное положение вызывает тревогу и беспокойство у обеих сторон, является предметом столь же многочисленных, сколь и бесплодных переговоров, а также служит причиной для нападок Японии на США и наоборот. Японцы, признавая за собой положительное сальдо торгового баланса, утверждают, что пути разрешения этой проблемы следует искать не в межгосударственных договоренностях, а где-то в другом месте и обвиняют США в том, что их методы борьбы с дефицитом не соответствуют принципу свободной торговли. Американцы же обвиняют японцев в протекционизме, утверждая, что они нарочно не пускают продукты из США в свою страну. А это, по их мнению, также не соответствует принципу свободной торговли. Завтра начнутся очередные японо-американские переговоры, на которых будет сделана очередная попытка договориться.
       Сочетание слов "Уругвайский раунд ГАТТ" само по себе превратилось в аналог чаепития у сумасшедшего Шляпника. Активно снуют функционеры, происходят переговоры, чиновники от ГАТТ время от времени сообщают, что практически все препоны на пути к подписанию окончательного договора (т. е. к окончанию упомянутого чаепития) устранены, и остается только один шаг... Подобного рода восторги возникли и вчера: во-первых, был избран новый председатель ГАТТ (им стал ирландец Питер Сазерленд (Peter Sutherland), с приходом которого, разумеется, все связывают окончание Уругвайского раунда), а во-вторых, обнаружилась инициатива французского премьера Эдуарда Балладюра. Балладюр, одним из главных пунктов предвыборной кампании которого было сохранение субсидий фермерам, заняв свой пост, убедился в необходимости компромисса с США по вопросу о поддержке фермеров и теперь предпринимает самостоятельные шаги (даже в обход ЕС), чтобы окончить, наконец, Уругвайский раунд. Вчера он даже согласился на условия американцев относительно производства масличных культур, что долгое время было скользким местом в американо-французских отношениях. Но как утверждают циничные французские газетчики, все это еще ничего не значит: процедура одобрения соглашения извилиста и терниста, и вряд ли нынешнее хрупкое согласие продлится достаточно долго.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...