Коротко

Новости

Подробно

На "Известия" накатили эмоции

Главный редактор газеты пал жертвой теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

информационная безопасность



Вчера подал в отставку главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров. Сам он заявил, что причиной отставки стал субботний номер газеты, посвященный трагедии в Беслане: "Мы с руководством 'Проф-медиа' разошлись в формате подачи номера: считается, что он слишком эмоциональный и плакатный". Рафаэль Акопов, гендиректор медиахолдинга "Проф-медиа", владеющего контрольным пакетом акций "Известий", комментировать ситуацию отказался. Некоторые сотрудники "Известий" полагают, что решение об отставке главного редактора не могло быть принято без участия Кремля.
       Раф Шакиров не проработал в "Известиях" и года. При его назначении главным редактором гендиректор медиахолдинга "Проф-медиа" (дочерняя компания холдинга "Интеррос", которой принадлежит контрольный пакет акций "Известий") Рафаэль Акопов, который был инициатором приглашения господина Шакирова, заявлял, что перед новым главным редактором поставлена задача омоложения аудитории "Известий". Теперь в "Проф-медиа" говорят, что с точки зрения содержания газеты и ее экономических показателей к Рафу Шакирову серьезных претензий не было. Опровергают там и версию о том, что отставка якобы связана с возможной продажей "Известий" "Газпрому". "Ни о какой продаже нет и речи",— заявил Ъ один из топ-менеджеров "Проф-медиа". Однако от официальных комментариев о причинах отставки главного редактора гендиректор "Проф-медиа" Рафаэль Акопов вчера отказался.
       Господин Шакиров в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что не может давать комментариев, поскольку "взял мораторий на несколько дней". При этом он добавил, что "команда газеты остается работать в полном составе, а руководство 'Известий' пока возложено на ответственного секретаря Виктора Бородина". Но в единственном официальном комментарии радио "Свобода" Раф Шакиров прямо заявил, что причиной его отставки стал субботний номер "Известий", почти целиком посвященный теракту в Беслане. "Мы с руководством 'Проф-медиа' разошлись в формате подачи этого номера. Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный — так газеты в принципе не делают... Мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из представления, что это значит для страны. И наше представление о том, что это война, было подтверждено",— заявил господин Шакиров в эфире радиостанции.
       По информации Ъ, в воскресенье вечером Рафаэль Акопов объявил Рафу Шакирову о том, что он должен написать заявление об отставке. Источники Ъ утверждают, что содержание субботнего номера "Известий" предварительно обсуждалось в пятницу господами Шакировым и Акоповым. Однако главный редактор в конечном итоге принял собственное решение о том, каким должен быть этот номер. Его макет был радикально изменен: на первой и последней полосах были размещены огромные фотографии жертв событий в Беслане, несколько крупноформатных снимков погибших и раненых детей были опубликованы на внутренних полосах газеты. На условиях анонимности источник Ъ в "Проф-медиа" заявил, что у руководства медиахолдинга возникли "эстетические разногласия" по поводу того, как должна выглядеть общенациональная газета при освещении событий в Беслане. "Шакиров понимал, что в эти дни он как сапер на минном поле и ему самому выбирать, где и как ходить. Он свой выбор сделал",— заявил собеседник Ъ.
       Как рассказали Ъ сотрудники "Известий", в воскресенье вечером и понедельник утром Рафаэль Акопов приезжал в редакцию. Вчера перед летучкой господин Акопов встретился с рядом журналистов и заявил, что "начатые в редакции перемены будут продолжаться, но отставка главного редактора не должна влиять на работу журналистов". Однако для коллектива "Известий" отставка главного редактора стала полной неожиданностью, хотя на газетном рынке ни для кого не было секретом, что у части журналистов, работавших в газете еще до прихода Рафа Шакирова, отношения с ним не складывались.
       На летучке господин Шакиров заявил, что причина его отставки — "недовольство свыше за субботний формат газеты". По поводу того, кого конкретно он имел в виду, мнения журналистов "Известий" расходятся. Некоторые утверждают, что снимки жертв теракта вызвали негативную реакцию главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и он сам принял решение уволить главного редактора. Другие уверены, что решение об увольнении Рафа Шакирова принималось в Кремле — якобы там были недовольны освещением теракта в Беслане одной из крупнейших общественно-политических газет. Высокопоставленный сотрудник администрации президента вчера заявил Ъ, что Кремль не имеет отношения к отставке Рафа Шакирова и во взаимоотношения собственника издания и редакции администрация не вмешивалась.
       Однако известно, что в действительности в Кремле придают огромное значение работе средств массовой информации в кризисных ситуациях. Так, в 2002 году сразу после теракта на Дубровке Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ подверг резкой критике работу одного из телеканалов — президент его так и не назвал, но было понятно, что речь шла об НТВ. После этого решением главного акционера НТВ, концерна "Газпром", был отправлен в отставку гендиректор этой телекомпании Борис Йордан. Любопытно, что тогда Рафаэль Акопов работал первым заместителем гендиректора НТВ и вскоре также был вынужден уйти с канала.
       Вчера Борис Йордан не стал комментировать Ъ ситуацию с отставкой господина Шакирова. Воздержался от комментариев и глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский. Что касается преемника господина Шакирова на должности главного редактора "Известий", то кандидатура Виктора Бородина, скорее всего, является временной. "У нас сейчас нулевая точка в поисках кандидатуры главного редактора",— заявил Ъ один из руководителей "Проф-медиа".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
Комментарии
Профиль пользователя