«Образование в России всегда должно опережать потребности бизнеса»

Интервью

Марина Дивакова, декан факультета ДПО Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ)

— Какие тенденции в сфере дополнительного образования вы можете отметить?

— Основной тенденцией можно назвать использование современных компьютерных технологий. Однако ситуация с распространением пандемии сместила акценты — после локдауна 2020 года люди стремятся к живому общению с преподавателями. Актуальным становится комбинированное обучение, которое включает как живое общение, так и дистанционные формы. Если говорить о востребованности программ дополнительного образования, то спрос вырос на ландшафтный дизайн, что вытекает из желания людей жить за городом. Массовое строительство новых жилых домов привело к росту спроса на дизайн интерьера. Задачи, поставленные на государственном уровне, — формирование комфортной среды в городах— дали рост спроса на программы переподготовки специалистов в области дизайна городской среды.

— Насколько востребованы программы переподготовки кадров в сфере архитектуры и дизайна, в том числе со стороны бизнеса?

— Архитектура всегда отражала в первую очередь потребности государства и только потом бизнеса. Сейчас государство нуждается в программах подготовки и переподготовки специалистов в области градостроительства, ландшафтной архитектуры и дизайна, дизайна городской среды. Муниципалитетам необходим широкий круг специалистов архитектурной направленности.

Если говорить о бизнесе, в частности архитектурно-строительном, то он также заинтересован в подготовке, переподготовке и повышении квалификации своих специалистов. Современный ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура базируются на активно развивающихся технологиях и требуют постоянного дополнения знаний и новых компетенций. При этом существует серьезный спрос со стороны так называемого частного инвестора, а именно людей, вкладывающих средства в собственное развитие, стремящихся получить новую профессию.

— Как на потребности рынка могут ответить вузы?

— Современный вуз имеет широкий спектр возможностей. Это место, где методики обучения объединены с практическими навыками. В УрГАХУ к работе привлекаются так называемые «играющие тренеры», когда занятия ведет преподаватель, имеющий навыки реального проектирования. У нас несколько блоков обучения такой направленности: дополнительные профессиональные программы, дополнительные общеразвивающие программы и программа профессиональной переподготовки. Стоимость варьируется в зависимости от сроков и часов обучения, наполнения программы — от 6 до 108 тыс. рублей.

— Каким должно быть образование в России, чтобы быть всегда актуальным?

— Образование в России всегда должно опережать сегодняшние потребности бизнеса. Мы готовим специалистов, людей, которые пойдут работать, как правило, не раньше, чем через несколько лет обучения. В это время развитие технологического прогресса не останавливается, а бурно развивается: появляются новые технические устройства и информационные технологии, зарождаются новые стратегии развития и приоритетные проекты. Поэтому вузы и выпускники смогут быть востребованными только в том случае, если они будут постоянно заниматься саморазвитием и самосовершенствованием.

Беседовала Евгения Яблонская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...