Коротко


Подробно

Никаких переговоров с родственниками!

ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
Москва, октябрь 2002 года. Родственники заложников у театрального центра на Дубровке
       Сравнение захвата школы в Беслане с захватом в октябре 2002 года театрального центра на Дубровке в Москве неизбежно. Правда, на российском телевидении делать это не рекомендовано. О том, как телеканалы освещали на прошлой неделе события в Северной Осетии,— корреспонденты "Власти" Арина Бородина и Николай Гулько.

После того как поздно вечером 23 октября 2002 года стало известно о захвате заложников на Дубровке, телевидение стало основным источником информации о происходящем. До глубокой ночи на трех основных каналах, еще существовавшем ТВС, а также на ТВЦ и Ren-TV, она шла практически безостановочно.
       Сейчас круглосуточный информационный эфир не ввел ни один из ведущих каналов. На "Первом канале" в первые дни вообще не было специальных выпусков новостей: сообщения из Беслана давали в рамках информпрограмм, выходивших по обычному графику. По сведениям "Власти", руководство канала самым тщательным образом отсматривало всю поступающую информацию из Беслана, и только после этого принимало решение, что давать в эфир.
       На "России" количество выпусков было заметно больше — "Вести" выходили практически каждый час. Но в первый же день на рабочей летучке перед корреспондентами выступил юрист телекомпании, который объяснил журналистам, что и как они имеют право показывать в эфире.
       На НТВ, несмотря на перемены и уже дважды смещенное руководство, по-прежнему давали самый большой и оперативный объем информации. Но несмотря на это именно на НТВ особенно были заметны негласные ограничения, которым компания подвергала выпускаемый в эфир материал. Это неудивительно: к урезанию информации на госканалах все уже привыкли, а открытость НТВ во время "Норд-Оста", признанная впоследствии вредной, еще свежа в памяти.
       
       Впрочем, ограничения вводились и два года назад, и не только на НТВ. Почти сразу после захвата заложников в новостях ОРТ один из продюсеров мюзикла "Норд-Ост" Александр Цекало в прямом эфире рассказал, что нарисовал сотрудникам спецслужб подробный план помещений Дома культуры и предположил, что скоро начнется штурм здания. Уже позже стало известно, что после выступления Цекало руководство "Первого канала" приняло решение ввести "очень жесткую самоцензуру".
       На НТВ же в первый день теракта на Дубровке ведущий новостей Кирилл Поздняков в прямом эфире разговаривал по телефону с одной из заложниц, а потом трубку взял один из террористов. Однако после первых слов, сказанных террористом, связь со студией прервалась: такое решение прямо во время эфира было принято тогдашним руководством НТВ.
       Один раз террористы вышли в эфир на канале Ren-TV, однако и здесь разговор длился не более полминуты, а затем был прерван.
       Вскоре после событий на Дубровке руководители СМИ были вынуждены принять антитеррористическую конвенцию, которая ограничивала право на показ и подачу информации о терактах. На прошлой неделе именно на нее чаще всего ссылались топ-менеджеры компаний, отвечая на вопросы об освещении событий в Беслане. Но на НТВ на всякий случай приняли дополнительные меры информационной безопасности.
       
ФОТО: РАМЗАН ЛАГКУЕВ/СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Родственники заложников в Беслане стояли с такими же плакатами, только по телевизору это не показывали
По сведениям "Власти", уже 1 сентября среди журналистов НТВ был распространен полуофициальный циркуляр, который был озаглавлен просто: "По Северной Осетии". Подписан он был руководителем информационной службы НТВ Татьяной Митковой и ее заместителем Петром Орловым. В нем разъяснялось, что можно и чего нельзя говорить в эфире.
       В частности, запрещалось сообщать информацию "о перемещении, расположении, количестве и принадлежности войск, их вооружении и спецсредствах; о работе радиостанций и мобильных телефонов в зоне операции; о расположении школы, спортзала, прилегающих зданиях и особенностях прилегающей территории; об именах очевидцев, родственников и заложников, о местах их проживания, национальности и вероисповедании".
       Отдельно оговаривался запрет на анонсирование специальных выпусков (как правило, ведущие говорили в эфире "следите за информацией на НТВ" либо "мы будем сообщать о новой информации по мере ее поступления"); на использование слова "спецоперация" до ее официального объявления. В служебной записке запрещалось предоставлять слово террористам, а их требования и заявления можно было давать только в пересказе. Особо подчеркивалось, что нельзя упоминать их политические требования. Журналистам также предлагалось не употреблять слово "шахид" (следует отметить, что на госканалах запрет на слова "шахид", "война в Чечне" и многие другие был введен еще более года назад).
       2 сентября к письменному циркуляру были добавлены устные: не приветствовалась параллель с событиями в театральном центре на Дубровке, были запрещены к показу кадры школы, где находились заложники (такая съемка была у корреспондентов), особо оговаривалась нежелательность обсуждения с приглашенными в эфир гостями вариантов спасения заложников (анализ ситуации в Северной Осетии, обсуждение причин случившегося и возможных вариантов действий властей на прошлой неделе появлялись только в новостях Ren-TV).
       
       Интервью с родственниками заложников на НТВ были запрещены. И это одно из самых ярких отличий от показа событий двухлетней давности. Тогда за день до штурма на Дубровке Савик Шустер, ведущий программы "Свобода слова", пригласил в прямой эфир НТВ политиков и родственников тех, кто находился в руках террористов. Эфир получился чрезвычайно эмоциональным. В частности, известный режиссер Марк Розовский, у которого в заложниках была дочь Саша, находясь на грани истерики, призывал президента Путина немедленно закончить войну в Чечне.
       За этот выпуск "Свободы слова", а также за якобы показанный в прямом эфире утренний штурм театрального центра на Дубровке (на самом деле прямой трансляции на НТВ не было — канал действительно был единственным, кто начал вещание в момент штурма, однако через несколько минут эфир отключили, и передвижения спецназа были показаны только после завершения операции) тогдашнему гендиректору НТВ Борису Йордану пришлось заплатить отставкой.
       На прошлой неделе родственников заложников в Беслане и на "Первом канале", и на "России", и на НТВ можно было увидеть только мельком. Все каналы выражали восхищение их выдержкой и мужеством. Хотя, как утверждало "Эхо Москвы", по крайней мере у двух каналов — "Первого" и ТВЦ — были записи прямого обращения родственников захваченных школьников к Владимиру Путину, в котором они просили президента соглашаться на все условия боевиков ради жизни детей. НТВ, правда, рискнуло 2 сентября дать в эфир слова одной из спасшихся заложниц с информацией о возрасте отпущенных детей, но слова эти были сказаны ею не журналистам, а родственникам.
       1 сентября на НТВ был отменен прямой эфир программы "К барьеру", который, по информации "Власти", был запланирован на среду, и даже проанонсирован в эфире новостей НТВ. То же самое произошло и на следующий день. Утром ведущий ток-шоу "К барьеру" Владимир Соловьев в эфире радиостанции "Серебряный дождь" заявил, что в четверг программа дважды выйдет в прямой эфир — сначала на Сибирь и Дальний Восток, а потом уже на Москву. Однако за час до первого эфира уже собравшимся в студии гостям он объявил, что программы не будет. По словам Соловьева, такое решение он принял самостоятельно — поговорив с гостями, в числе которых были депутаты и политики, ведущий вдруг понял, что любая дискуссия в прямом эфире о захвате заложников может осложнить и без того накаленную обстановку в Беслане.
       Вполне понимающими оказались и другие корреспонденты НТВ. По крайней мере, некоторые из них в неофициальных разговорах с корреспондентами "Власти" утверждали, что в целом поддерживают распространенные в их телекомпании ограничения. Однако признавали, что работать в условиях таких ограничений им, еще не забывшим лозунга "новости — наша профессия", довольно сложно.
       

Тэги:

Обсудить: (1)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение