Восьмой созыв определился с полномочиями

Как прошло первое заседание нижней палаты парламента

Вячеслав Володин повторно избран спикером Госдумы. На первом заседании восьмого созыва нижней палаты парламента за его кандидатуру проголосовали 360 депутатов, за второго кандидата — коммуниста Дмитрия Новикова — 61 человек. Кроме того депутаты избрали вице-спикеров. От «Единой России» в президиум попали Алексей Гордеев, Анна Кузнецова, Ирина Яровая, Петр Толстой, Сергей Неверов, Шолбан Кара-Оол, от «Справедливой России — За правду» — Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Чернышов, от «Новых людей» — Владислав Даванков. Первыми заместителями председателя нижней палаты стали единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Кроме того, депутаты утвердили думские комитеты, число которых достигло максимума за всю историю — 32, а также согласовали их председателей. Это одно из немногих значительных изменений в новом созыве, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Произошло увеличение количества комитетов. Их функционал приведен в соответствие с органами исполнительной власти.

Конечно, хороший сигнал то, что, несмотря на конституционное большинство у "Единой России", половина комитетов отдана представителям оппозиционных партий. Результаты голосования показали, что есть большой запрос и на снижение жесткости политического режима, и доли государства в экономике. Понятно, что "Единая Россия" гипотетически может единолично принимать любые законы. Но вопрос в том, как на это будет реагировать общество. Мы видим, что после дня голосования рейтинговые показатели победившей партии несколько снизились. А, например, "Новые люди", немного превысив 5%, сегодня уже имеют рейтинг более 8%. Я думаю, что эти долгосрочные тренды тоже надо учитывать».

Политолог Екатерина Шульман предполагает, что восьмой созыв станет более публичным, чем предыдущий. Однако, по ее словам, принципиально нижняя палата парламента не изменится: «Количество комитетов увеличилось. Это связано с тем, что, во-первых, фракций пять. Во-вторых, избралось много уважаемых людей, бывших министров, губернаторов, и им нужен соответствующий статус. Я думаю, что это скорее релевантная причина, а не то, о чем было объявлено — необходимость координации комитетов с министерствами. Как новая Госдума будет работать? Приблизительно так же, как и старая, но с некоторыми вариациями. Большинство сохранилось, даже конституционное, спикер тот же самый, поэтому ожидать каких-то выдающихся перемен не стоит.

В прошлом созыве самым эффективным законотворцем с наибольшим процентом внесенных законопроектов было правительство. Вероятно, примерно также оно и продолжится.

Но поскольку в новом созыве все-таки пять фракций, а не четыре и довольно значительно обновление депутатского состава, можно ожидать большей публичности.

В прошлом созыве лозунгом были депутатская дисциплина, посещаемость, солидарное голосование. Эта цель в принципе достигнута. Восьмой созыв будет несколько более разнообразным. Парадоксальным образом голосование — это наименее важное, чем можно отличится в Госдуме. Если у вас 15 голосов даже при стопроцентной фракционной дисциплине, голосование "за" или "против" мало на что влияет. Если есть партия большинства, да еще и конституционного, ответственность за все решения лежит на ней. Она может проголосовать за что угодно.

Новая фракция повлияет на работу Госдумы. Во-первых, это пятая единица внутри палаты, что влияет на состав совета нижней палаты парламента, которая занимается организацией всей работы. Это влияет на распределение постов в комитетах, где происходит основная законотворческая сущностная деятельность. Кроме того, это 15 человек с правом законодательной инициативы — а это важно. Что они будут инициировать? Как они будут пользоваться другими своими депутатскими полномочиями, которые во многом являются спящими? Депутат много чего может, кроме как нажимать на кнопку. Например, обращаться в органы власти, общаться со своими избирателями напрямую, посещать места лишения свободы без предварительного уведомления. У него много интересных прав. Поэтому "Новые люди" во всех смыслах новые люди. Но не только члены этой фракции могут активировать этот самый спящий институт депутатских полномочий».

Среди первых законопроектов, которые может рассмотреть восьмой созыв Госдумы, — инициатива лишать участников несогласованных акций банковских счетов. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Александр Рассохин

Фотогалерея

Первое заседание восьмой Госдумы

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...