Пассивные не покупают

Дмитрий Леонтьев, слоник с комодика, Москва

Вы наверняка слышали, что какие-то несчастные позируют на фоне чужих дорогих машин для инстаграма и даже имеют успех у недалеких подписчиков. Я читал многостраничное исследование одной активной журналистки на данную тему, так сказать, анализ странного поведения заблудших людей: почему они стараются выглядеть богаче, чем есть на самом деле?

Честно говоря, никогда не верил в существование всего этого вместе взятого: и несчастных подписчиков, и их кумиров-блогеров, а также «аналитической» журналистики и массового желания «глупых» людей выглядеть дороже. Обманщиков среди известных инфлюэнсеров не так много – слишком они на виду, чтобы массово втирать очки. Никакого исследования журналистка не делала, а просто выдумала несуществующий порок, чтобы получить гонорар. Люди в своем большинстве стараются выглядеть умнее, но вовсе не богаче окружающих, хотя бы потому, что первое доступнее второго. Тем не менее журналистка не одинока в своих фантазиях, и то здесь то там мелькает реклама неких гуру, разъезжающих на Lamborghini или Ferrari. Они ездят в авто, носят суперпальто, ходят фильмы смотреть в Дом кино – так вроде пел «Крематорий». Эти гуру, которых еще называют «инфоцыганами», изо всех сил стараются научить публику нормально зарабатывать.

Недавно я наткнулся на одного такого персонажа. Как мне сперва показалось – типичный инфоцыган. Ведь на обложке его роликов на YouTube – то яхта, то спортивный автомобиль и заголовок «Путь инвестора».

Исключительно с энтомологическими целями я нажал на кнопку Play. Парень действительно говорил о заработке, а точнее, о пассивном доходе с инвестиций на фондовом рынке, а затем на экране появился гиперкар известной марки, чтобы продемонстрировать... куда не нужно вкладывать свои деньги. Блогер объяснял: самое дурное, что вы можете сделать, – купить нечто подобное. Сам он во время съемок разъезжал на арендованной дешевой малолитражке.

Страшные по меркам производителей спорткаров слова, но удивительно мудрые с точки зрения современных экономических реалий. Раньше, к примеру, McLaren мог составлять смысл жизни многих людей, но сегодня на фоне пандемии и кризиса с госдолгом США человечество задается вопросом: что имеет экзистенциальный смысл – AMG или пассивный доход, сгенерированный на сэкономленные при отказе от AMG средства? Порычать выхлопом на трассе или десять лет жить на 100 тысяч рублей в месяц, ничего при этом не делая? 90 процентов человечества уже не мечтает овладеть какой-нибудь медийной красоткой и заиметь виллу с бассейном на тропическом острове. Молодые бредят акциями и выходом на пенсию в 35 лет, и эта концепция никак не гармонирует с предметами роскоши и довольства десятилетней давности.

Один из топ-менеджеров крупной финансовой структуры жаловался мне на днях, что не может найти в ближнем Подмосковье нормальный дом: «Мне противны башни и колонны. Меня воротит от этой моды девяностых и двухтысячных. Два года ищу строение простой формы с окнами в пол и лужайкой перед входом, без этих мраморных львов. Нет ничего!»

Отсюда не так далеко до забвения люксовых витрин и спидометров, размеченных до трехсот километров в час. Если вы еще фанат старых ценностей – бегите к ближайшему дилеру! Вдруг на его территории еще не разливают смузи вместо замены тормозных колодок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...