Нет, ребята-демократы, только Шольц

Канцлера Германии найдут без партии Ангелы Меркель

В ФРГ в четверг стартуют трехсторонние переговоры о формировании будущей правительственной коалиции. Участие в них примут Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Союз 90 / Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП). В Германии ожидают, что консультации будут непростыми и продолжительными. Но если политикам все-таки удастся договориться, то новым канцлером ФРГ станет кандидат от СДПГ Олаф Шольц.

Глава СДПГ Олаф Шольц

Глава СДПГ Олаф Шольц

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Глава СДПГ Олаф Шольц

Фото: Annegret Hilse, Reuters

О планах приступить к переговорам с социал-демократами и зелеными объявил лидер СвДП Кристиан Линднер. «Мы приняли предложение Социал-демократической партии Германии начать переговоры»,— подтвердил он в среду. «Мы рады начать эти переговоры втроем»,— заявил, в свою очередь, глава социал-демократов Олаф Шольц, назвав предварительные консультации с партнерами «крайне конструктивными».

Теперь представители трех политических сил попытаются согласовать каждый пункт будущего коалиционного соглашения и, если это удастся, объявить о готовности сформировать правящую коалицию. Затем депутаты Бундестага смогут проголосовать по кандидатуре нового канцлера, то есть Олафа Шольца. Ранее эксперты не раз предупреждали, что затянуться подобные переговоры могут аж до конца декабря.

По партийным цветам такая коалиция получила название «светофор»: красный — это цвет социал-демократов, желтый — СвДП, зеленый — одноименной политической силы.

По данным опроса, результаты которого представила во вторник социологическая компания Forsa, именно такую правительственную коалицию одобрили бы 53% немцев, и об этом также упомянул господин Шольц. Сохранение нынешней «большой коалиции» консервативного блока ХДС/ХСС и СДПГ одобряют лишь 12%, а вариант с участием ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП — 22%.

Напомним, что со дня всеобщих парламентских выборов в ФРГ прошло уже почти две недели. Все это время социал-демократы, формально эти выборы выигравшие (с 25,7% голосов), вовсе не могли быть уверенными, что получат мандат на формирование правительства. Консервативный блок ХДС/ХСС, занявший второе место с рекордно низким результатом 24,1%, также объявил о готовности возглавить Кабинет министров. Решающая роль на этом фоне досталась малым партиям — «Зеленым» и либералам из СвДП, ведь без них ни социал-демократы, ни консерваторы сформировать дееспособное правительство на этот раз не смогли бы. Так что все эти дни представители четырех партий провели в попытках предварительно сверить часы.

Переговоры, которые зеленые и либералы согласились начать с социал-демократами, в Германии называют «зондирующими».

Впрочем, даже если сейчас блок ХДС/ХСС рискует уйти в оппозицию, расклад сил еще может поменяться, как это было после прошлых выборов 2017 года.

Тогда СДПГ уже в день выборов объявила об уходе в оппозицию, а блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель пригласил в правящую коалицию «Зеленых» и СвДП. Однако в итоге младшие партнеры сочли, что канцлер недостаточно внимательно отнеслась к их требованиям, и объявили о выходе из зондирующих переговоров. Коалиционное соглашение консерваторы в итоге подписали с СДПГ, образовав «большую коалицию».

Так что, общаясь в среду с журналистами, лидер СвДП Кристиан Линднер на всякий случай уточнил: коалиционные переговоры с консерваторами — это все еще возможная опция. Такую коалицию в ФРГ называют «Ямайка»: партийные цвета (зеленый, желтый у СвДП и черный у ХДС) отсылают к флагу островного государства. «Самые значительные содержательные пересечения у нас с блоком ХДС/ХСС, это подтвердилось и в ходе наших переговоров»,— сохранил интригу господин Линднер.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...