Насилие во ФСИН исправили отставками

Возбуждена серия уголовных дел по фактам изнасилования заключенных

В Саратовской области возбуждены уголовные дела по факту насилия над заключенными в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 регионального УФСИН. По версии следствия, в лечебном заведении несколько человек совершили «действия сексуального характера». В СКР обещают дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников исправительного учреждения. По решению руководства ФСИН, начальники регионального управления и больницы, где пытали и насиловали заключенных, уже отстранены от занимаемых должностей и вскоре будут уволены. Адвокаты утверждают, что насилие в больнице творилось годами.

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов

Фото: УФСИН по Саратовской области

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов

Фото: УФСИН по Саратовской области

Следственные органы СКР по Саратовской области возбудили пять уголовных дел «на основании информации СМИ о совершении противоправных действий в отношении четверых осужденных». По двум фактам действия квалифицируются по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), еще в двух случаях — по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). Кроме того, региональным следственным управлением расследуются еще три уголовных дела по четырем эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ. По данным следствия, эти преступления совершались в период с января 2020 года по май 2021-го на территории ОТБ №1 УФСИН России по Саратовской области в отношении четырех осужденных.

Все уголовные дела, отметили в комитете, переданы для полного и всестороннего расследования в производство следователей отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области. В ведомстве отметили, что в настоящее время следователями проводится осмотр всех помещений ОТБ №1, изымаются предметы и документы, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу. Проводятся допросы осужденных и сотрудников исправительного учреждения.

По уголовным делам назначен ряд судебных экспертиз, в том числе по изъятым в ходе следственных действий предметам.

Кроме того, следствие пообещало дать правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения.

Прежде всего речь идет о его руководителях. По результатам проверки, проведенной по инициативе главы ФСИН Александра Калашникова, направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности». Соответствующий указ должен быть издан президентом по представлению господина Калашникова.

Кроме того, вскоре по отрицательным мотивам уже приказом самого господина Калашникова будут уволены начальник ОТБ №1 полковник Павел Гаценко, замначальника по безопасности и оперативной работе полковник Сергей Салов, начальник оперативного отдела Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник Сергей Мальцев. Кроме того, сообщили во ФСИН, материалы внутренней проверки будут переданы в СКР для принятия процессуального решения. Руководителю УФСИН и его подчиненным могут инкриминировать, например, халатность (ст. 293 УК).

Как сообщал «Ъ», во вторник в СМИ появилась информация о систематических издевательствах над заключенными в ОТБ №1. Правозащитный проект Gulagu.net распространил видеозаписи избиений и изнасилований в больнице. Над осужденными издевались так называемые активисты (зэки, сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения).

После публикации видеозаписей, на которых несколько человек насилуют в том числе различными предметами мужчин, ситуацией в саратовском УФСИН заинтересовалась Генеральная прокуратура, центральный аппарат ФСИН и СКР.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «в случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то это повод для серьезного разбирательства».

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Саратовской области Денис Соболев сказал «Ъ», что члены комиссии за последние полгода были в ОТБ №1 четыре раза, жалоб со стороны заключенных не поступало.

«Вместе с нами учреждения посещает заместитель прокурора области, уполномоченный по правам человека и так далее, хотя мы постоянно обращаем внимание на отношение с администрацией и между заключенными. На насилие жалоб не было»,— сказал господин Соболев. По его словам, члены ОНК всегда говорят осужденным, что, если они не хотят общаться при руководстве колонии, можно пообщаться на личном приеме. «Никто не изъявлял желания общаться. Я так понимаю, на опубликованных видеозаписях также нет имен людей. Надеюсь, специалисты разберутся, потому что никто не заинтересован в том, чтобы покрывать происходящее»,— заявил господин Соболев.

В свою очередь адвокат Маргарита Ростошинская говорит, что за последние пять лет по фактам издевательств над заключенными в ОТБ №1 саратовского УФСИН было «огромное количество жалоб».

«Официальные структуры регулярно ездят туда с проверками и по итогам пишут отчеты, что все прекрасно и проблем нет. На самом деле пишут очень много и те люди, которые чудом попадают на прием (а тех, у кого есть жалобы, на прием не пускают) обо всем рассказывают. Но, видимо, их не принимают во внимание. О тех фактах, которые обнародованы сейчас, насколько мне известно, писали во все инстанции еще полгода назад»,— отмечает госпожа Ростошинская. По ее мнению, на этот раз ситуация получила огласку из-за вмешательства ГУ ФСИН.

Сергей Петунин, Саратов; Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...