«У меня все расписано до 2030 года»

Федор Конюхов о путешествиях и рекордах

На счету российского путешественника Федора Конюхова покорение высочайших вершин всех частей света, Северного и Южного полюсов, пять кругосветных путешествий на яхтах, шесть прохождений мыса Горн, 17 пересечений Атлантики на яхтах, три перехода на весельных лодках через океаны и четыре с половиной года в океане в одиночку. Свое 70-летие 12 декабря 2021 года Федор Филиппович собирается отметить на одиночном катамаране Nova с солнечными батареями, на котором планирует пересечь Тихий и Атлантический океаны. Это будет первый в истории одиночный океанский переход на энергии Солнца. Официальный хронометрист экспедиции — часовая компания Breitling.

Федор Конюхов на пресс-конференции в бутике Breitling

—Федор Филиппович, кто такой настоящий путешественник?

—Я путешествую с 15 лет, когда я переплыл Азовское море на весельной лодке. Мне было восемь, а я уже знал, что пойду к Северному полюсу, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в экспедиции Седова 1901 года по исследованию новых земель. Дедушка был простой рыбак — мы с Поморья, а группу как раз набирали в Архангельске — и хотел, чтобы я был такой же, как Георгий Седов. В детстве я читал Амундсена, Скотта, Седова, Ивана Папанина. Путешественник — тот, кто делает исследования. Путешественник — тот, кто открывает мир, преодолевает планку человеческих возможностей. А тот, кто так просто болтается по миру, тот не путешественник. Слонов цирковых тоже возят по миру. Сядь на самолет, пролети и все!

—Что исследует путешественник?

—Мы сейчас мировой океан изучили только на 5%. Мы не знаем, что на тысяче метров творится. Сколько человек будет жить на земном шаре, столько он будет путешествовать и делать открытия в науке. Вы что думаете, таблица Менделеева — и все, сидим? Таблица Менделеева уже устарела. Каждые 5–10–20 лет все меняется. А представьте через 100 лет, 200, 500?! Открытия также будут происходить и в животном мире, и в ботанике, и в химии, и в физике.

—То есть причина ваших постоянных путешествий — исследовательский интерес?

—Только исследования! Вот я планирую на Северном полюсе высадиться и дрейфовать на льдине несколько недель. Главная цель — изучение интенсивности таяния льдов и маршрутов их дрейфа, а также исследование сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана. Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН была разработана портативная автономная сейсмическая станция, способная измерить ледовые шумы и записать естественный фон Северного Ледовитого океана. Важно также протестировать саму концепцию одиночных полярных дрейфующих станций.

Экспедиция к Северному полюсу на атомоходе «50 лет Победы», июль 2021 года

—Почему вам нравится путешествовать в одиночку?

—Идти в одиночку — это или последняя из причин, или первая. У меня больше десяти экспедиций, я ходил и с командой, например, на Северный полюс. Вдвоем с Виктором Симоновым мы ходили через Арктику на собачьих упряжках. На Эверест поднимался с командой. Когда идешь с командой на яхте, есть штурман, кок, парусный мастер, компьютерщик, радист и все остальные. Когда идешь один, ты должен уметь все. Ты должен быть и радистом, и компьютерщиком, и механиком… Предположим, ты хочешь стать путешественником, вот сейчас, взять и пойти! А с какого ты вдруг путешественник? Если ты зоолог — изучай зоологию, ботаник — изучай ботанику, эколог — экологию. Путешественнику надо знать все, поэтому ему надо много учиться, очень много учиться.

—А кто вы по образованию?

—Когда я мечтал идти к Северному полюсу, я понимал: как ты найдешь Северный полюс, если не знаешь штурманского дела, навигации? В 1960-х не было GPS. Поэтому я окончил Одесское мореходное училище и стал штурманом. Да и вообще, мало ли что ты хочешь на Северный полюс, мало ли что дедушка сказал идти на Северный полюс. Как идти-то? Тогда же еще не ходил никто. Я родился в 1951-м. На полярных станциях не только ученые, там есть и трактористы, и повара, и механики, и электрики, и уборщики. Ученые приезжают, исследуют и уезжают, а кто содержит эту полярную станцию? Я был на полярных станциях механиком, мотористом. Но дальше что? Значит, подумал я, надо быть или ученым, или книгу написать, фильм снять, стихи сочинить. Я с детства рисовал, закончил художественное училище в Белоруссии, в 1983 году стал членом Союза художников СССР (самым молодым на тот момент в СССР). Сейчас я академик Российской академии художеств.

Федор Конюхов во время экспедиции к Северному полюсу

—Вы рисуете в поездках?

—Конечно! У меня три тысячи картин!

—А именно во время путешествия?

—Делаю наброски. Сейчас буду на Северном полюсе, мне готовят дрейфующую станцию, как у Папанина, Федорова и Ширшова в 1930-е годы, только я буду один. Буду делать науку и, понятно, буду вести дневник. Писать книгу и рисовать. Потом будет аукцион, и мы наверняка продадим эти картины. Продадим, точно, но за какую цену? Вот на эти деньги я под Тулой строю деревню и биосферный заповедник. В прошлом году, когда купили картины на аукционе, мы отдали все деньги на реализацию программы по сохранению белого медведя. И деревья сажаем, целый парк деревьев! Приезжайте ко мне в деревню — это в 110 км от Москвы, в Заокском районе. Там сотни скворечников!

—Какое ваше следующее путешествие?

Трехмерное изображение катамарана Nova

—В конце года я планирую на катамаране Nova, оборудованном солнечными модулями российского производства, пересекать Тихий океан. Одна из задач — изучение степени загрязнения вод мирового океана частицами микропластика. На борту установлены фильтры проточного типа со сменными картриджами, способные улавливать частицы пластика размером от 200 мкм до 1,5 мм и более. В мои обязанности входит ежедневное обслуживание фильтров, упаковка и маркировка собранных образцов с указанием координат места, времени сбора и показаний водосчетчика отфильтрованной воды. Собранные образцы будут переданы в институт Ширшова для анализа и интерпретации. В океане уже очень много микропластика, и мы хотим исследовать, в каких районах сколько, почему. Микропластик поедают рыбы, которых потом едим мы… Надо отходить от той энергии, которую мы сейчас потребляем, от той же нефти. У нас очень хорошие солнечные батареи по сравнению с другими странами, да их производство само по себе очень вредно. И утилизация вредная. Но стоять и ждать нельзя. Думаю, через 10–20–30 лет найдут другую энергию. Мы ищем. Виктор Вексельберг будет строить солнечный самолет. Понимаете? Надо что-то двигать, а не сидеть и ждать.

Схема маршрута экспедиции на катамаране Nova, запланированной на декабрь 2021 года

—А что вами движет? Какая у вас батарейка?

—Мною движет любопытство, любознательность и амбиции. Свои и за нашу страну. Как я могу спокойно жить, если мы великая страна, а Марианскую впадину проиграли?! У нас амбиций нет. Китайцы все у нас заказали, все технологии для батискафа на Марианской впадине, все наши детали. И достигли цели! А мы все спрашиваем, зачем это надо, кому это надо, сколько заплатят… Нас 146 миллионов, и ни одного альпиниста, поднявшегося на все 14 восьмитысячников. Уже 33 страны поднялись. Сейчас у меня 25 мировых рекордов. Подъем на Эверест занял у меня 14 лет, а когда я зашел, то понял, сколько всего еще мог бы сделать за время подготовки… А так и получаются только «зачем это надо» да «кому это надо».

—Похоже на спорт.

Что нужно знать об экспедиции Федора Конюхова на катамаране Nova

Смотреть

—Это рекорды. Облетел вокруг света — сразу несколько мировых рекордов. Я летел изучать воздушные потоки, мне ученые прибор поставили, и я на высоте 11 тысяч собирал частички воздуха, который еще при Иисусе Христе был. Это все не может вылететь в космос — стратосфера держит.

—Почему вы так надолго всегда уходите?

—Это же экспедиция, обойти вокруг света не так просто. А к экспедиции еще готовиться надо долго. У меня же экспедиции одна за одной, мы большая команда, я даже не всех знаю лично.

—Сколько сейчас человек в экспедиционном штабе Конюхова?

Breitling, часы Superocean Heritage Chronograph Outerknown, 44 мм, сталь, механизм с автоматическим подзаводом, водонепроницаемость 200 м, запас хода 48 часов, ремешок из материала Econyl

—Человек сто. Одни занимаются горами, другие лодками, кто-то готовит поход по Северному полюсу в собачьих упряжках, кто-то готовит катамараны, воздушные шары для кругосветки без остановки. Я облетел за 11 дней, но уже 5 лет прошло, и мы считаем, что технологии позволяют улучшить этот результат, и сейчас хотим два оборота без посадки совершить за 25 дней. На катамаране я пойду в декабре и вернусь только в мае. В июле с напарником полечу на два оборота вокруг света. В 2022–2023-м готовлюсь перелететь через Северный Ледовитый океан от Шпицбергена в Канаду на воздушном шаре, кроме того, работаем над проектом подняться в стратосферу на 25 километров — тоже на воздушном шаре. У меня все расписано до 2030 года.

—Есть ли у вас ученики?

—Есть детская школа путешественников Федора Конюхова в Вологодской области, и в Челябинской, в городе Миассе. Но учить сложно… Я полгода в океане, полгода здесь. Возвращаюсь только организовать новые экспедиции, контролировать ключевые процессы. Я же не сам все финансирую, я только контролирую. Почему я не всех знаю, кто на работе у меня,— они науку делают.

—А с сыном Оскаром вы путешествовали вместе?

—Были и такие путешествия. Несколько раз через Атлантический океан ходили под парусом, мыс Горн огибали на яхте, поднимались на Килиманджаро, на Эльбрус, но это семейные походы. Чтобы дома не сидеть, прогулка.

Беседовала Екатерина Зиборова