На все 100

Возвращение Pitti Uomo

Во Флоренции после двух пропущенных сезонов состоялась важнейшая для индустрии моды сотая юбилейная выставка мужской одежды Pitti Immagine Uomo сезона весна-лето 2022. Вся она уместилась на двух нижних этажах центрального павильона с небольшим аппендиксом. Значительное снижение числа участников сыграло на руку маленьким брендам, которых раньше не было видно за спинами больших.

Сотая юбилейная выставка мужской одежды Pitti Immagine Uomo сезона весна-лето 2022

Сотая юбилейная выставка мужской одежды Pitti Immagine Uomo сезона весна-лето 2022

Фото: Pitti Immagine

Сотая юбилейная выставка мужской одежды Pitti Immagine Uomo сезона весна-лето 2022

Фото: Pitti Immagine

Крупные рыбы

Однако тон на выставке по-прежнему задают крупные игроки. В кризисный период становится понятно, чей бизнес сохранил стабильность или, по крайней мере, его владельцы не пали духом и готовы работать в новых условиях. Таков производитель верхней одежды Herno, чей глава Клаудио Маренци также является президентом Pitti Immagine. Эта компания уже несколько лет развивает линию Herno Globe, делая ставку на экологичные материалы, переработку и органические красители. На этот раз куртка, бомбер и жилет были изготовлены из нейлона, разлагаемого в анаэробных условиях всего за пять лет (для обычного нейлона срок составляет 50 лет), а на подкладку пошел биоразлагаемый полиэстер из переработанных пластиковых бутылок. Окрашиваются модели пигментами растительного происхождения.

Для другого крупного бренда, Brunello Cucinelli, этические вопросы всегда были первостепенными. «Один из великих гуманистов сказал: "Господь, помоги мне принять то, что я не могу изменить". Повлиять на происходящее невозможно, так давайте попытаемся изменить то, что нам под силу, и вернемся к работе. Я не хочу говорить о том, чего я лишился во время пандемии, но хочу осознать то, что она мне дала. Впервые за 44 года у компании убыток, и сейчас мы восстанавливаемся. Однако, если верить прессе, мы сделали лучшую коллекцию в нашей истории»,— говорит Брунелло Кучинелли. Действительно, она получилась очень цельной. Костюм становится составной частью множества неформальных образов, а яркие акценты уступают место едва различимым акварельным оттенкам (будто вы случайно выстирали белую вещь с цветными). Как обычно, Брунелло Кучинелли не стремится радикально менять стиль, предпочитая революции стиля эволюцию: «Я считаю, что эта ситуация научила беречь и планету, и свой гардероб. Сейчас на мне костюм, который три года назад я носил с английской обувью и галстуком, а теперь с кедами, и он всюду уместен».

Новая этика моды

Пример марки, откликнувшейся на идею нового комфорта и новой производственной этики в сфере моды,— Tombolini. Ее фирменный невесомый костюм Zero Gravity может быть сшит не только из шерсти или льна, но и из технологичных материалов нового поколения. Наследник семейного бизнеса Сильвио Кальвиджони показывает мне модный костюм в широкую полоску: «Это наша главная новинка — Zero Impact, биоразлагаемая модель. Через шесть лет после утилизации костюм полностью исчезает, причем не только ткань, но также внутренняя прокладка из целлюлозы, пуговицы и даже вешалка». Стоит надеяться, что до этого он хорошо послужит своему владельцу. Tombolini постепенно становится зеленой компанией, меняя организацию производства, используя возобновляемую энергию и обращаясь к таким материалам, как переработанный нейлон, для многофункциональной линии TMB. Это тот случай, когда вы можете поработать на террасе загородного дома, провести видеоконференцию и в этом же костюме пойти гулять с собакой, кататься на велосипеде или даже бегать, а после выстирать его в машине. Подобную модель, но во флуоресцентных цветах разрабатывает и итальянский бренд People of Shibuya. Ее показали на выставке.

Идею повторного применения материалов (reuse) и уже готовой одежды (upsycle) развивают сразу несколько марок. К примеру, приверженец армейского стиля Esercito значительную часть коллекции курток изготовил из парашютного нейлона. Но наиболее впечатляюще концепцию recycle и upsycle воплотила обувная марка RE49. Она использует в производстве мешки из-под кофе, старые джинсы, отслужившие свое паруса и спинакеры (из них получаются великолепные светоотражающие ботинки). Мое внимание привлекли кеды со знакомым пластиковым верхом в полоску. Подобную сетку можно увидеть на шезлонгах на каждом пляже в Италии. Подошва кед изготовлена из покрышек, а внутренности — из махрового полотенца. Выглядели эти кеды куда интереснее большинства моделей модных кроссовок, за которыми охотятся сникерхеды. Каждая пара обуви содержит сертификат в блокчейне, чтобы увидеть его, достаточно поднести смартфон к чипу, вшитому в язычок обуви.

Даже такой нишевый бренд, как марка очков TBD Eyewear (The Bespoke Dudes), внес свою лепту в устойчивое развитие. «Для новой модели очков в толстой оправе в стиле 80-х мы использовали полностью разлагаемый биоацетат — композит хлопка и древесной пульпы. Так что теперь наши очки тоже sustainable, но надо сказать, что артизанальные вещи устойчивы сами по себе»,— замечает основатель марки, популярный блогер и эксперт мужского стиля Фабио Аттаназио.

Техноткани

Согласно новой моде, рубашка может быть изготовлена из того же материала, что и костюм. Производитель сорочек Xacus откликнулся на новый тренд универсальной одежды для активной жизни и отдыха и представил несколько моделей из техноджерси (смесь полиамида и эластана). Даже вблизи синтетическую ткань не отличить от денима, льна или хлопка. Xacus по-прежнему выпускает традиционные сорочки, но они становятся все менее формальными. В коллекции много летних гавайских и рубашек-кабана с яркими рисунками. Самая же необычная модель изготовлена из тонкой мериносовой шерсти, которая в жару по качествам превосходит другие ткани, обладая естественным антибактериальным, гигроскопичным и терморегулирующим эффектом.

Моду на неформальные рубашки поддерживает и неаполитанская марка Maria Santangelo — разнообразием широких полосок (пожалуй, главный тренд в сорочечных тканях) и принтом с пальмовыми листьями и тропическими цветами. В этом же направлении движется марка Alessandro Gherardi, которая известна своими классическими сорочками, но с этой осени представляет отдельную линейку Casual. В ее летней коллекции лучший выбор модных overshirts, или свободных рубашек, заменяющих пиджаки и изготовленных из льна, хлопка и тонкого денима, а также техасские сорочки с контрастной строчкой и фигурными кокетками, модели в модную полоску и гавайки с коротким рукавом. В линии Athletic представлены немнущиеся и быстро сохнущие рубашки из смеси нейлона с хлопком.

По части развития трикотажных технологий для такого нишевого продукта, как носки, мало кто сравнится с Bresciani, чья новая коллекция включает 70 моделей в 1000 цветовых вариаций. Одни из самых необычных — носки с глитч-эффектом, буквально воспроизводящим рисунок помех телевизионного сигнала, а также модель из коллекции «Арт-иконы Италии» с портретом Караваджо, выпущенная по случаю 450-летия великого живописца. Из разряда новой классики — летние льняные носки.

Льняные носки Bresciani

Льняные носки Bresciani

Фото: Bresciani

Льняные носки Bresciani

Фото: Bresciani

Среди марок трикотажа, в производстве которого традиционно сильны итальянцы, появился необычный бренд из Германии — Buttertea. Для окраски использованы растительные пигменты, пуговицы изготовлены из дерева корозо, которое при стирке не теряет блеска, в отличие от рога, а обещанный срок службы изделия — до 30 лет при должном уходе. Владелец свитера Buttertea может дважды бесплатно отдать его в специальное спа, которое вернет кашемиру пушистость и мягкость.

По понятным причинам на выставке отсутствовал раздел Classico Italia, представляющий лучших производителей классической одежды. Но марка Belvest, участник Pitti с 1972 года, все-таки появилась в онлайн-формате Connect на сайте выставки. Марка, как всегда, представляет коллекцию легких деконструированных пиджаков Jacket in the Box из разных материалов.

Хочется надеяться на то, что уже в январе выставка вернется к привычному масштабу, рынок мужской одежды — к росту, а слова Брунелло Кучинелли окажутся пророческими: «Я замечаю, что атмосфера становится более оптимистичной, люди снова хотят одеваться элегантно, как в 1920-е годы после Первой мировой и эпидемии "испанки", когда арбитром стиля был принц Уэльский».

Александр Рымкевич (Телеграм-канал Bon Mot)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...