«Кожаные сиденья уйдут в прошлое»

Дмитрий Гронский — о Volvo C40 Recharge

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, что изменится в электрокарах.

Фото: Volvo Cars

Фото: Volvo Cars

Сочинять пресс-релизы — это тоже искусство, пусть и менее замысловатое, чем выпуск автомобилей. Компания Volvo Cars объявила о том, что принимает этическое решение по защите животных. Начиная с новой модели C40 Recharge, электрокары Volvo будут производиться без использования натуральной кожи. То есть к 2030 году, когда прекратится выпуск машин марки с двигателями внутреннего сгорания, вместе с ними уйдут в прошлое и кожаные сиденья в шведских автомобилях.

В первую минуту можно подумать, что такое решение принято для того, чтобы коровы давали молоко, а их шкуры не шли на пошив салонов. Но читаем дальше: оказывается, дело в том, что животноводство негативно сказывается на сохранении площади лесов, потому что последние вырубаются для превращения в пастбища. Кроме того, есть статистические данные, по которым домашний скот является источником выбросов около 14% мирового объема углекислого газа. То есть, возвращаясь к началу документа, спрашиваем: в чем здесь защита животных? И смотрим, что рассматривается в качестве альтернативы.

Сиденья электрокаров предлагается обшивать материалами неживотного происхождения, созданными на основе биотехнологий или полученными из восстановленного сырья. Один из таких материалов Volvo Cars уже разработан, называется Nordico. Сырьем для него служит текстиль, полученный из полиэтиленовых бутылок, а также переработанные винные пробки. Следуя логике с коровами, спрос на кожу которых увеличивает их поголовье и уменьшает площадь лесов, можно предположить, что востребованность винных пробок увеличит производство вина, что, в свою очередь, негативно скажется на количестве нетрезвых водителей. Но про это в пресс-релизе ничего не говорится, и тема, вероятно, станет предметом новых исследований. Потому что создание идеального экологически чистого мира, в который впишется не менее идеальный автомобиль с нулевыми выбросами и ангелоподобным водителем за рулем, — это задача, конечно же, не на один день.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...