«Витрину» не разглядеть

Регулирование ТВ-вещания в интернете откладывается

Закон о бесплатной трансляции 20 обязательных телеканалов в интернете, продвигаемый медиахолдингами и вступивший в силу 1 октября, фактически не начал действовать. Роскомнадзор не успел назначить поставщика ТВ-стриминга для онлайн-среды, подзаконные акты в процессе принятия, и регулирование откладывается на март 2022 года. Впрочем, на доступность ТВ-контента в интернете это не влияет, считают участники рынка.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

С 1 октября видеосервисы официально должны транслировать 20 общедоступных телеканалов через аккредитованный Роскомнадзором плеер, но он до сих пор не выбран, рассказали “Ъ” сотрудники нескольких платформ. Из крупных видеосервисов вещание ТВ-каналов “Ъ” не обнаружил на «Кинопоиске», Start и Amediateka. В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”.

К аудиовизуальным сервисам Роскомнадзор относит ivi, «Кинопоиск», Okko, видеосервисы «Триколора», «МегаФона», МТС и др. Они обязаны транслировать центральные телеканалы через плеер уполномоченной организации согласно поправкам к законам «О СМИ» и «Об информации…», которые президент Владимир Путин подписал 1 июля.

Закон поддерживали телехолдинги, которые хотят контролировать свой контент и рекламные вставки в нем в онлайн-среде. С этой целью «Национальная Медиа Группа» (НМГ) учредила ООО «Витрина ТВ», совладельцами которой затем стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». Предполагалось, что решение «Витрины» и станет единым оператором для телеканалов в интернете. ОТТ-платформы и операторы платного ТВ этому противились, впоследствии им позволили оставить свои плееры, если их программное обеспечение будет соответствовать требованиям Роскомнадзора.

Однако уполномоченная организация не выбрана, отбор программного обеспечения не объявлен, не вступил в силу ни один из соответствующих подзаконных актов, говорит директор по работе с госорганами «Триколора» Владимир Трунов.

«Мы ждем разъяснений от уполномоченного госоргана, до этого ничего менять не планируем»,— добавляет представитель ivi. Megogo транслирует обязательные телеканалы «в соответствии с договоренностями с каналами», говорит гендиректор платформы в России Виктор Чеканов. МТС получает сигнал несколькими способами, следуя рекомендациям вещателей, и ждет решения по выбору уполномоченных организаций, отмечают в компании. ВГТРК транслирует каналы мультиплексов на своей платформе «Смотрим» через плеер «Витрины», сообщили в холдинге.

Алексей Земский, гендиректор НТВ, в интервью “Ъ” 30 апреля 2020 года

Если бы «Триколор», который является главным противником «Витрины», не получил в свое время все крупные каналы, у него бы не было сейчас 12 млн абонентов

В «Ростелекоме», НМГ и на «Первом канале» отказались от комментариев, в «Кинопоиске», Start и Amediateka не ответили на запрос.

Госдума приняла правила в последние дни весенней сессии, и по закону «Об обязательных требованиях в РФ» такой закон может вступать в силу либо 1 марта, либо 1 сентября, объясняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Детализирующие приказы Роскомнадзора были опубликованы для общественного обсуждения в июле и августе и к 1 сентября не успели пройти согласования; сейчас они ожидают заключения Минэкономики. «Получится как с Яровой,— полагает Алексей Бырдин,— закон вступает в силу как написано, 1 октября, но регулирование начнется позже, поскольку вступление в силу приказов Роскомнадзора отложено на 1 марта 2022 года».

Собеседники в крупных видеосервисах подтверждают, что «все сдвинулось на март».

Много вопросов вызывает механика применения закона, добавляет Владимир Трунов: «Когда нет утвержденной подзаконной базы, сложно понять, как на практике будет регулироваться этот процесс». Компания планирует использовать собственный плеер и не рассматривает иные варианты решений.

Для пользователей отсутствие телеканалов на Start, Amediateka и «Кинопоиске» не проблема: дефицита источников ТВ в интернете нет, и на доступность этого контента закон не влиял ни до вступления, ни во время, ни после, констатирует Алексей Бырдин. Он полагает, что в итоге помимо «Витрины» на рынке будет еще пять—десять собственных плееров.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...