Коротко

Новости

Подробно

Глава фонда имущества спился из-за угроз

в связи с возвратом акций "Апатита" государству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа



В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева последний вчера сделал заявление в связи с обвинением его в хищении 20% акций ОАО "Апатит". Господин Лебедев привел расчеты, согласно которым покупатель этих акций АОЗТ "Волна" ничего не должно госбюджету, а не полностью выполненные "Волной" инвестиционные обязательства — это долг перед "Апатитом", находящийся вне компетенции Генпрокуратуры.
       Вчерашнее заседание суда началось с заявления Платона Лебедева по двум важным для него темам. Первая — это реакция подсудимого на предпринятую на суде попытку гособвинителя Дмитрия Шохина дополнить материалы уголовного дела документами из управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Один из них — протокол допроса бывшего гендиректора ОАО "Апатит" Анатолия Позднякова, который проводился следователем девять месяцев назад, однако почему-то не был сразу подшит в дело. Несколько дней назад господин Поздняков был подробно допрошен на суде (Ъ об этом сообщал), и уже после этого обвинитель пожелал приобщить к делу упомянутый протокол его дополнительного допроса на предварительном следствии. Защита подсудимых Ходорковского и Лебедева заявила, что прокурор пытается создать прецедент, который впоследствии позволит ему приобщать к делу "все новые и новые результаты работы Генпрокуратуры со свидетелями". Суд пока отклонил ходатайство обвинителя о приобщении к делу упомянутого протокола по формальной причине (не были заверены все его страницы), что не исключает нового обращения обвинителя с тем же вопросом к суду. Так вот, по этому вопросу вчера высказался подсудимый Лебедев, заявив: "Все попытки обвинителя использовать запрещенные УПК способы и средства будут пресекаться с моей стороны, особенно когда он использует для этого следователей Генпрокуратуры".
       Вторая часть заявления господина Лебедева касалась "беспардонного давления, оказываемого на суд разными чинами Генпрокуратуры". В качестве такового подсудимый расценил интервью первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова в номере газеты "Комсомольская правда" от 24 марта этого года. Господин Лебедев опроверг несколько фраз из этого интервью, в частности, слова замгенпрокурора о том, что при покупке 20% акций ОАО "Апатит" в 1994 году "было условие — перечислить в казну $283 млн". По сведениям господина Лебедева, покупатель акций АОЗТ "Волна" (гарантом которой выступал возглавляемый им банк МЕНАТЕП) перечислило в июле 1994 года фонду имущества и комитету по управлению имуществом Мурманской области за эти акции 1,26 млрд неденоминированных рублей, и таким образом оказалось в расчете с казной. Однако в ноябре 2002 года в рамках мирового соглашения Российского фонда федерального имущества (РФФИ) с "Волной", утвержденного арбитражным судом Москвы, последняя выплатила РФФИ еще 478,9 млн рублей ($15 млн) в качестве возмещения убытков, и они были перечислены в федеральный бюджет. Что же касается инвестиционных обязательств "Волны" в размере 563 млрд неденоминированных рублей (в ценах 1994 года), то, по словам Платона Лебедева, это были обязательства перед "Апатитом", а не перед государством и выводить их сумму в долларах некорректно, так как "рубль за последние десять лет похудел по отношению у доллару США более чем в 15 раз".
       Подсудимый также заявил, что фраза в интервью господина Бирюкова о том, что "Платон Лебедев пытался бежать за рубеж", является клеветой и он будет не против, "если обвинитель Шохин предложит первому замгенпрокурора Бирюкову опубликовать опровержение и извиниться", в противном же случае господин Лебедев подаст на господина Бирюкова в суд.
       Затем продолжился допрос свидетелей обвинения. Бывший первый заместитель председателя фонда имущества Мурманской области Татьяна Рашина заявила суду, что инвестиционная программа на ОАО "Апатит" была выполнена фирмой "Волна" не в полном объеме, однако с приездом на предприятие Михаила Ходорковского его финансовое положение улучшилось. Следующий свидетель, главный юрисконсульт фонда имущества Мурманской области Николай Мухаев рассказал, что лично готовил иск к "Волне" о расторжении договора купли-продажи 20% акций "Апатита" в связи с невыполнением фирмой "Волна" инвестиционной программы. Он также сообщил, что тогдашний председатель мурманского фонда имущества Вагис Хакимов ездил с решением арбитражного суда об удовлетворении этого иска в Москву к реестродержателю данных акций ЗАО "М-реестр", однако "его даже не пустили на порог". Председатель фонда Хакимов, по словам свидетеля, также жаловался ему на угрозы в связи с этим судебным делом: "Он стал замкнут, запирался в своем кабинете и пил, из-за чего были приняты меры для его увольнения, а вскоре он умер".
       Под конец рабочего дня перед судом предстал еще один свидетель обвинения — помощник директора ОАО "Апатит" Тамара Агеюшкина. Впрочем, она никого ни в чем не обвиняла: дрожа от волнения женщина рассказала, что когда-то подписывала зарплатные ведомости одной из дочерних фирм "Апатита" — "Апатит-трэйд" по доверенности от ее гендиректора Александра Горбачева. Напомним, что следствие считает "Апатит-трэйд" подставной фирмой, через которую продукция предприятия экспортировалась за рубеж.
       Допрос свидетелей обвинения продолжится сегодня.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя