Инфраструктура ограниченного налива

Петербург может столкнуться с дефицитом заправок СПГ для автобусов

В середине следующего года почти 90% обновляемых в ходе реформы транспорта автобусов будут использовать сжиженный природный газ (СПГ) как основной вид топлива. Хотя осталось менее года до начала эксплуатации в Петербурге этого транспорта, в городе функционирует только одна специализированная заправочная станция. Существующей инфраструктуры недостаточно, констатируют эксперты. Чтобы решить проблему, частные перевозчики, на которых, по сути, легла ответственность не только за обновление подвижного состава, но и за новые АЗС, спешно модернизируют автопарки. Власти в этой ситуации ссылаются на обещания «Газпром газомоторное топливо» по обустройству СПГ-модулей на заправках. В компании детали и сроки установки не раскрывают.

Крупнейшие газовые компании еще не определились, как будут удовлетворять спрос со стороны перевозчиков Петербурга

Крупнейшие газовые компании еще не определились, как будут удовлетворять спрос со стороны перевозчиков Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Крупнейшие газовые компании еще не определились, как будут удовлетворять спрос со стороны перевозчиков Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Одним из ключевых требований комитета по транспорту, в августе завершившего конкурсы по распределению общественных маршрутов среди перевозчиков на 2022–2028 годы, была поставка в город 2423 новых автобусов на СПГ. Однако существующая инфраструктура не способна обслужить такое количество транспорта, говорит вице-президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Дмитрий Королев. Кроме этого, подчеркивает эксперт, сообщество не имеет подтверждения наличия необходимого объема СПГ для региона. На данный момент производством СПГ на территории Ленобласти занимается ориентированный на экспорт завод «Криогаз-Высоцк», подконтрольный НОВАТЭК, добавляет господин Королев. СПГ также требуется доставить в Петербург, но, по данным Нефтяного клуба, специализированного транспорта (изотермические цистерны) для перевозки необходимого СПГ для города не достаточно.

«Этим надо было озаботиться до проведения конкурсов, а Смольный должен был занять руководящую роль в вопросе, обеспечив взаимодействие различных структур»,— считает господин Королев.

В комитет по транспорту “Ъ” сообщили, что общественному транспорту Петербурга потребуется около 470 тыс. тонн СПГ в течение семи лет. Проработка обеспечения заправки СПГ и КПГ осуществлялась в рамках взаимодействия с «Газпромом» и НОВАТЭК, добавили в ведомстве, не уточнив сроки реализации программ. В городе расположена одна заправка СПГ — на Московском шоссе. Мощность «Криогаз-Высоцк» составляет 660 тыс. тонн в год.

«Действующие средне- и малотоннажные СПГ-производства, а также реализация программы создания малотоннажных мощностей вдоль ключевых трасс позволят обеспечить формирующийся спрос. Конкретные условия поставок и формат участия в создании газозаправочной инфраструктуры определяются»,— сообщили “Ъ” в НОВАТЭК.

У Петербурга подписано соглашение о развитии сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с «Газпром газомоторное топливо», количество которых должно вырасти до 25 единиц к 2024 году, но они заправляют автобусы компримированным (сжатым) природным газом (КПГ). «Газпром газомоторное топливо» прорабатывает варианты реализации СПГ на территории Петербурга, заявили в компании, подчеркнув, что оборудование СПГ-модулями может начаться с 2022 года.

Пока крупнейшие газовые компании определяются с обеспечением спроса, выходом для перевозчиков, которые должны в середине следующего года перевозить пассажиров на автобусных маршрутах города, может стать обустройство мобильных комплексов заправки СПГ, считает господин Королев.

«Перевозчик может создать собственную систему заправки СПГ на выпускающей площадке подвижного состава. Технология транспортировки сжиженного природного газа позволяет осуществлять заправку транспортных средств, минуя сложную систему хранения, подготовки и раздачи топлива. Создание СПГ заправки занимает шесть месяцев по сравнению с КПГ, обустройство которой занимает два года»,— добавляют в комитете по транспорту.

Реконструкция автопарка под заправку СПГ оценивается в 1–2 млрд рублей, говорит гендиректор «Третьего парка» Кирилл Дьяковский. «Инфраструктура под СПГ создается быстро, но в контракте не заложено резкое удорожание цен на СПГ, стоимость которого уже сейчас достигает 35 рублей за килограмм»,— отмечает он. По данным “Ъ”, трансформация автопарка с дизельного топлива на сжиженный природный газ будет представлена «Регаз» и «Третьим парком» в рамках Петербургского международного газового форума.

Конкурсы по реформе транспорта в Петербурге выиграли четыре транспортных компании: «Питеравто» (45% рынка автобусных маршрутов), «Третий парк» (33%), «Домтрансавто» (20%) и «Такси» (2%). В «Питеравто» и «Домтрансавто» на запрос “Ъ” о том, как и где будут заправлять автобусы со следующего года, не ответили.

Преимущество СПГ перед КПГ довольно весомое: плотность энергии в таком топливе в 2,5 раза выше, чем у компримированного метана или КПГ. Соответственно, СПГ может дать автотранспорту больший запас хода от единичной заправки, а это означает, что в количественном выражении такой инфраструктуры для нужд города потребуется меньше, чем если бы речь шла о заправках на КПГ, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Пробег на КПГ составляет около 400 км, что может потребовать дозаправки в течение смены, а на СПГ — около 1 тыс. км, не говоря об улучшении экологической обстановки в городе, заключает господин Королев.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...