Ключевой фигурант дела о коррупции в воронежском Госавтодорнадзоре обжаловал приговор

В Советский райсуд Воронежа поступили жалобы на приговор по делу о коррупции в управлении Государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Воронежской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (на данный момент реорганизовано в Юго-Восточное межрегиональное управление по ЦФО). Как сообщили “Ъ-Черноземье” в суде, защита ключевого фигуранта дела и экс-начальника управления Жозефа Еркнапешяна подала вчера апелляционную жалобу на признание его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а облпрокуратура обратилась с предварительным представлением.

Фото: «Русский Инсайдер»

Фото: «Русский Инсайдер»

Прокурор и другие участники процесса ходатайствовали об ознакомлении с протоколом судебного заседания, которое длилось почти три года. По его результатам, напомним, 11 подсудимых остались на свободе: с них были сняты самые тяжелые обвинения, хотя обвинение настаивало на суровых сроках.

Управление Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области на основании материалов местного ФСБ обвинило в создании преступного сообщества Жозефа Еркнапешяна, его знакомого предпринимателя Артура Минаева, а также нескольких работников УГАДН и ООО «Автолюкс», обслуживавшего стационарные посты весового контроля на региональных дорогах. По версии следствия, они организованно брали взятки от 500 руб. до 50 тыс. руб. с водителей грузовиков за возможность безнаказанно ездить с превышением предельно допустимого веса. В зависимости от своих ролей они обвинялись в приготовлении к получению и получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также в создании и участии в преступном сообществе (ч. 1–3 ст. 210 УК РФ). По нескольким эпизодам подсудимые были оправданы, по некоторым — суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкие статьи.

Сейчас судья Наталья Ильченко, которая вынесла приговор, готовит протокол судебного заседания. С учетом его внушительного объема (порядка 1 тыс. страниц), уголовное дело может уйти в апелляцию уже в следующем году.

После вынесения приговора Telegram-канал «Спойлер» сообщил о возможной отставке Натальи Ильченко в связи со столь мягким приговором. Сама судья опровергла “Ъ-Черноземье” эту информацию: «В отставку я не подала. И если я это сделаю, то точно не из-за этого дела».

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...