Медведев объяснил, почему не захотел идти в Госдуму

Заместитель председателя Совбеза России и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев считает, что для бывшего президента неправильно избираться в Государственную думу и становиться ее спикером, поскольку эта должность требует «согласования интересов» между разными фракциями «не опираясь» на прежние должности. Господин Медведев отметил, что у экс-главы государства «не так много возможностей для продолжения трудовой деятельности».

Дмитрий Медведев занимал пост президента России с 7 мая 2008-го по 7 мая 2012 года.

Дмитрий Медведев рассказал, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда он работал юристом, он задумывался о том, чтобы избраться в Госдуму. Однако его «судьба сложилась иначе», и господин Медведев стал главой государства.

«Дело в том, что у бывшего главы государства, бывшего президента не так много возможностей для продолжения трудовой деятельности. Вы знаете, что в некоторых странах бывшие президенты, например, вообще, так сказать, никогда госдолжностей не занимают, а там лекции читают, там какие-то общественные форумы ведут и так далее. У нас таких правил нет. Но тем не менее все-таки есть и представление о том, что ты делаешь»,— сказал он в интервью RT.

Экс-президент напомнил, что сейчас занимает пост заместителя председателя Совбеза. «Председатель Совета безопасности — президент нашей страны. Я занимаюсь важными, интересными вопросами, связанными с обеспечением национальной безопасности нашей страны, обеспечением обороноспособности. И это в известной степени в том числе связано с тем опытом, которым я располагаю, который я получил, находясь на тех должностях»,— пояснил Дмитрий Медведев.

Работу в Госдуме он назвал очень тонкой работой, которая требует «согласования интересов, воль, достижения компромиссов между разными людьми, между разными фракциями». «Это такая филигранная работа, которую нужно вести в ежедневном режиме. Причем не опираясь на прежние, так сказать, должности, а именно, что называется, просто потому, что так распорядилась судьба и тебя избрали в Государственную думу. Я просто, исходя из этого, могу сказать, что мне представляется, во всяком случае сейчас, что для бывшего главы государства это не очень правильно. В силу вполне понятных причин»,— сообщил господин Медведев.

Выборы прошли в России с 17 по 19 сентября. Выбирали в том числе депутатов Госдумы. Парламентское большинство досталось партии «Единая Россия».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Выборы прошли, а вмешательство осталось».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...