Топят за новое

В Ижевске предложили изменить систему начисления платежей за отопление

Ижевск может с октября 2022 года перейти на оплату услуги отопления по фактическому потреблению. На сессии гордумы Ижевска депутаты приняли соответствующее обращение к правительству Удмуртии. По нынешней системе оплата распределена в течение всего года, а в случае утверждения новой схемы, платить горожане будут только в те месяцы, когда тепло подается в дома. Некоторые депутаты считают, проведенного опроса жителей недостаточным для принятия решения. Эксперт отмечают, что у обоих способов есть плюсы и минусы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Ижевске депутаты гордумы предложили изменить способ оплаты коммунальной услуги по отоплению. С обращением они вышли к правительству Удмуртии на сессии муниципального парламента. Основой обсуждения стало голосование, которое администрация Ижевска провела среди горожан. С 1 по 22 июля 2021 года ижевчане могли сами выбрать способ начисления платы за отопление – равномерно в течение года, или по фактически потребленному ресурсу в течение отопительного периода. Опрос проводился на платформе обратной связи «Решаем вместе» на портале Госуслуг, из числа проголосовавших 52% оказались готовы к переходу на оплату за ресурс по фактическому потреблению. Также 8% респондентов сказали, что скорее согласны с изменениями.

«За» высказались большинство депутатов гордумы. Поспешным решение назвал только руководитель фракции ЛДПР в гордуме Алексей Кузнецов. Он предложил провести дополнительные опросы населения для более точного понимания ситуации.

«Мы сейчас опираемся на голосование в интернете, в котором приняли участие 2,3 тыс. Но это меньше половины процента жителей Ижевска. К тому же в голосовании могли принять участие члены одной семьи. "За" у нас проголосовали 52%, то есть половина от того маленького процента людей, которых опрашивали. Считаю, это свидетельствует о низком показателе полученного результата»,— сказал господин Кузнецов на сессии муниципального парламента.

По его мнению, необходимо было предусмотреть разные виды опросов и предоставить потребителям возможность самим выбирать схему оплаты.

Председатель комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории Игорь Стыценко на сессии высказался положительно о возможных изменениях. По его словам, основной причиной, заставившей власти задуматься о переходе на фактическое начисление, стала непрозрачность системы, действующей сейчас.

«Исходя из тех обращений, которые я вижу, граждане жалуются на то, что система начисления платежей за отопление – непрозрачна. 12-месячная система оплаты фактически лишает граждан возможности правильно оценить начисления и подать свои возражения. Изменения помогут населению не только видеть, как начисляются суммы, но и применить эффективные меры для экономии ресурсов и своих платежей»,— пояснил господин Стыценко.

С тем, что другая система начисления востребована, на сессии муниципального парламента согласились председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Алексей Гарипов, а также член постоянной комиссии по социальной политике Денис Назаров. Они выступили «за» и уточнили, что предлагаемые изменения будут работать, прежде всего, в интересах самих жителей.

По итогам сессии решено внести изменения в постановление правительства Удмуртии от 20.06.2016г. № 252 «О применении в Удмуртской Республике способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» в части установления для муниципального образования «Город Ижевск» способа оплаты коммунальной услуги в течение отопительного периода. Если решение об изменении будет принято органами республиканской власти, то платить за отопление по факту ижевчане будут уже с октября 2022 года.

В настоящий момент в Удмуртии для большинства муниципальных образований установлен способ оплаты – в течение календарного года. Оплата распределяется на 12 частей и выплачивается ежемесячно. Фактическое потребление подразумевает, что летом за отопление жильцам платить не придется, но это приведет к тому, что увеличится размер оплаты в зимние месяцы. Таким методом уже пользуются Можга, Воткинск и ряд муниципальных образований Завьяловского района.

Для семей, чья плата за жилищно-коммунальные услуги будет превышать 22% совокупного дохода семьи, будут начисляться субсидии. Сохранится компенсация в размере 30% на оплату коммунальных услуг для многодетных семей.

Как объяснил директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов, переход на оплату отопления по факту пользования снизит не только количество потребляемого тепла, но и затраты на него.

«Отопление в летний период не вырабатывается, а мы, как производитель, не хотим продавать то, чего нет. В сегодняшней ситуации мы не понимаем, сколько реального тепла потребляет город. Но нам важно это знать, чтобы выбирать то оборудование, которое эффективнее на сегодняшний день и дает меньше выбросов, в том числе в ижевский пруд. Это улучшит экологию и поможет ресурсоснабжающим организациям снизить затраты на самое дорогое — источник теплоснабжения. Внедрение энергоэффективных технологий поможет сократить и общее потребление тепла в домах на 40%»,— объяснил Дмитрий Разумов.

Однозначного мнения по способу оплаты жилья быть не может, считает председатель Объединений советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

«Мы тоже проводили опросы, и единодушия нет ни среди жильцов, ни среди председателей советов домов. Но есть достаточно большое количество людей, которые надеялись и ждали, что такое решение будет принято. Это жильцы новостроек, в которых есть индивидуальные приборы учета тепла. Там людям хочется ежемесячно оплачивать ту цифру, которую они видят на своих приборах учета»,— рассказал господин Евсеев.

По его словам, есть также люди, которые понимают, что оплата в рамках отопительного периода более понятная, когда ты ежемесячно получаешь данные с приборов учета и только их оплачиваешь. Он уверен, что даже при изменившейся системе оплаты вопросы у пользователей останутся. «В первые зимние месяцы следующего года эта проблема встанет достаточно остро. Ее можно нивелировать, если начисления сделать максимально прозрачными. Должен быть информационный ресурс, где по каждому дому была бы доступная всем информация, сколько гигикалорий было взято в конкретном доме для начисления в конкретном месяце. Сейчас эту информацию можно получать только через письменные заявления»,— добавил эксперт.

Дарья Нестерова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...