«Текущая эпидемия не так страшна по сравнению с возможными»

Профессор вирусологии Александр Чепурнов о том, какие выводы нужно сделать из пандемии COVID-19

В ряде регионов Сибири начался новый рост заболеваемости COVID-19, отмечают эксперты. О том, чем четвертая волна коронавируса отличается от предыдущих, можно ли ревакцинироваться одной и той же вакциной, почему вариант «Дельта» повлиял на рост заболеваемости и как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом, в интервью “Ъ-Сибирь” рассказал заведующий лабораторией особо опасных инфекций ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

— Руководство региональных минздравов и главы регионов не исключают начала четвертой волны коронавируса в конце сентября — октябре. Согласны ли вы с этими оценками? Стоит ли ждать роста заболеваемости?

— Уже невооруженным взглядом видно, что четвертая волна началась. Растет число заболевших в Москве, а она всегда первой реагирует на ситуацию с COVID-19, да и по всей стране сейчас наблюдается уверенный рост. В этот раз между двумя волнами резкого уменьшения числа заболевших, например, ниже 18 тыс. заболевших в сутки, как это было в предыдущие периоды, не наблюдалось.

— Срок между третьей и четвертой волнами заболеваемости оказался совсем коротким. Почему?

— Причина в том, что третья волна коронавируса пришла не весной, когда она была ожидаемой, а летом. Лето — не очень удобное время для вирусов. Исходя из моей практики, могу сказать, что даже в лабораторных условиях культивировать вирусы в это время года очень неудобно — они не хотят расти даже на культуре клеток. Честно говоря, не думал, что летом произойдет третья волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, потому что для уханьского варианта к этому времени «горючий материал» уже был исчерпан. Я имею в виду, что процент переболевших среди социально активных групп населения — врачей, продавцов, студентов и др. — достигал 50–60%. Такие высокие показатели должны были ограничивать распространение уханьского штамма.

Однако появился индийский вариант (он же «Дельта»), одна из мутаций в котором позволяет вирусу не только эффективнее уклоняться от антител, но и активнее заражать клетки из-за лучшего контакта с рецептором, через который он попадает внутрь самой клетки. За счет большего сходства к рецептору у него выросло репродуктивное число, эта же способность увеличила скорость распространения вируса в организме инфицированного. Этот вариант легче, лучше и крепче цепляется за рецептор. Это привело к заражению большего числа людей. Почему раньше молодежь и дети болели меньше? Потому что рецептор, через который вирус попадает в клетку, у них меньше представлен. После появления индийского штамма эта категория населения стала более уязвимой. Именно поэтому в период третьей волны увеличилось число заболеваний среди детей и молодежи, что повлияло на показатели заболеваемости в целом.

— Изменилась ли симптоматика заболеваемости коронавирусом инфекцией с появлением варианта «Дельта»?

— Да. Намного больше стало гастрологических проявлений, однако самое неприятное — более тяжелое течение болезни, срок развития тяжелого состояния сократился с 7–8 дней до 5–6. Судя по статистике, летальность среди заболевших выросла на 1%. Если раньше она была на уровне 2–2,5%, то теперь 3–3,5%.

— Ранее экспертами сообщалось, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения. Не требуется ли корректировка этого показателя из-за прихода варианта «Дельта»?

— Это уже обсуждается. Предлагается повысить рубеж вакцинации до 80%. Этот показатель может обеспечить защиту. Но остается вопрос о скорости потери устойчивости к заболеванию, потому что повторное заболевание — безусловный факт, нужно предусмотреть время, когда уходят антитела. Я сам переболел дважды. И если в первый раз антитела перестали определяться через три месяца, то после второго случая, даже спустя 10 месяцев, они все еще есть на достаточно высоком уровне.

— Темпы вакцинации достаточные, чтобы затормозить рост заболеваемости?

— Если говорить о стране в целом, то, считаю, у нас очень низкие темпы вакцинации. Поставленные изначально цели (вакцинация 70% взрослого населения к сентябрю) не выполнены. Одна из причин — периодическое отсутствие вакцины, вероятно, есть сложности с масштабированием производства. Вторая — непонятно откуда взявшееся мнение об опасности вакцинации. В 1960-м году в Москве выявили завозной случай оспы, тогда за две недели были привито девять с лишним миллионов человек, вопросов ни у кого не возникало. А сейчас мы рассуждаем: надо вакцинироваться или это вредно. Конституция защищает права человека, в том числе в вопросах того, принимать или нет ту или иную лечебную манипуляцию. Но при этом должно быть защищено и общество. Сейчас не та ситуация, когда можно сказать, что каждый вправе болеть и умирать. В случае с эпидемией страдает не только непривитый человек, но и общество. С другой стороны, недостаток открытых данных о разработанных вакцинах вызывает напряжение, информация о проверках, результатах испытаний вакцин должна быть такой, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их эффективности и безопасности. И тот разработчик, который не сумел доказать состоятельность препарата, должен быть отстранен.

Текущая эпидемия не такая страшная по сравнению с возможными, по сути это своеобразные учения, тренинг для человечества на случай появления некой сверхлетальной инфекции. Но из учений нужно делать выводы, чтобы быть готовыми к более сложной ситуации. Пока я не вижу, чтобы мы быстро исправляли ошибки. Блеснув с разработкой вакцины «Спутник», проваливаем скорость реализации.

— Широко обсуждается вопрос о необходимости вакцинации детей от коронавируса. Есть ли необходимость в разработке новых вакцин для этой задачи?

— Разрабатывать отдельную вакцину, может быть, и нецелесообразно, вопрос, скорее, в дозировке. Сейчас требуется доказательно подобрать правильную дозировку и е применять ее. В Израиле уже начали прививать детей старше 12 лет вакцинами Pfizer и Moderna.

— Вариант «Дельта» снизил эффективность вакцин?

— Это действительно так, потому что у него изменилась часть эпитопов — белков на поверхности, к которым привязываются антитела, образующиеся после вакцинации или после болезни человека. Их стало немного меньше, но пока оставшихся хватает, для того чтобы существенно снизить возможность заразиться, либо, в крайнем случае, уменьшить тяжесть заболевания. Если говорить о цифрах, то данные, которые представили создатели «Спутника», говорят об уменьшении эффективности на 10% — до 80–82%. У вакцин на основе РНК это снижение более заметно — их эффективность снизилась до 50–60%.

С другой стороны, исследование в научном журнале Lancet говорит о неприятных факторах при ревакцинации, отличающихся для разных типов вакцин. Так, для векторных вакцин («Спутник», AstraZeneca и др.) ученые отмечают вероятность появления синдрома Гийена–Барре, а для вакцин на основе РНК — миокардита. В обоих случаях это воспалительные процессы, что требует серьезного внимания. Не исключено, что в дальнейшем нам будет нужно делать прививки разными вакцинами, а не ревакцинироваться одной и той же. Сейчас целесообразно поддержать разработку и производство и других вакцин, над которыми работали наши ученые.

— Как вы считаете, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом?

— Думаю, что теперь он будет постоянно циркулировать в человеческой популяции. Надеюсь, что мы научимся его лечить. COVID-19 в ближайшие годы будет мутировать. Между вариантами идет нормальное биологическое соревнование — все по теории Дарвина. Поэтому именно сейчас важна вакцинация – она может повлиять на развитие вируса. Так, в странах, где большая часть населения привита от COVID-19, возникает меньше мутаций вируса, а это уменьшает риск появления более заразных или более смертоносных вариантов. Это дает определенную надежду на благополучное развитие дальнейшей ситуации.

Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...