Новые возможности для отрасли

сектор

Эксперты отмечают, что специфика IT-рынка такова, что пандемия отразилась на нем не только меньше, чем на других, но и открыла новые возможности для развития во многих секторах. Уроки прошлогодней стагнации заставили петербургские компании активнее инвестировать в процессы автоматизации обслуживания, увеличение производительности сервисов, запуск продуктов для коммуникаций и анализа пользовательского поведения.

Среди трендов в IT, которые будут набирать обороты в следующем году,— проекты на централизацию функций

Среди трендов в IT, которые будут набирать обороты в следующем году,— проекты на централизацию функций

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Среди трендов в IT, которые будут набирать обороты в следующем году,— проекты на централизацию функций

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году мировой ВВП уменьшился на 3,2%. В то же время, по данным аналитической компании Gartner, снижение в глобальной IT-отрасли составило только 0,9%. И в 2021 году динамика в данной сфере предполагается гораздо лучше, чем в экономике в целом. По прогнозам Gartner, объем рынка информационных технологий вырастет в текущем году на 8,6% и достигнет $4,2 трлн. В 2022-м он поднимется еще на 5,3%, до $4,4 трлн. МВФ ожидает роста мирового ВВП на 6% в 2021-м и на 4,9% в 2022-м.

Как поясняет Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, опережающее развитие сектора связано с востребованностью современных технологий и во многом с продвижением процессов и продуктов, динамику которых активизировала пандемия. Прошедший год продемонстрировал, что бизнес предприятий с передовыми информационными технологиями более устойчив, адаптирован к изменениям, в том числе негативным. Это, а также развитие дистанционной работы и обучения в прошедшие месяцы, стимулирует спрос на цифровые услуги и инфраструктуру в целом.

Так, стало более востребованным программное обеспечение для бизнеса. Аналитики Gartner считают, что реализация бизнес-софта в мире в 2021 году поднимется на 13,2%, почти до $600 млрд. Расходы на коммуникационные сервисы увеличатся на 3,5%, до $1,44 трлн, а на системы для дата-центров — на 7,4%, до $192 млрд.

Пандемия повысила интерес и к сфере искусственного интеллекта (ИИ). По оценке аналитической компании IDC, этот рынок в 2021 году поднимется на 16,4% в годовом исчислении, до $328 млрд, а к 2024-му преодолеет рубеж в $500 млрд. «Наиболее востребованы данные продукты в продажах и маркетинге. ИИ дает возможность анализировать все более значительные объемы данных, быстро учитывать значимые изменения спроса под воздействием малопредсказуемых факторов, например, пандемии»,— отмечает господин Гойхман.

По мнению экспертов, удаленная работа, учеба, отдых и коммуникации в целом подчеркнули преимущества и подхлестнули спрос на облачные технологии. Такой тренд сохранится и в дальнейшем. Так как они дают возможность удобного, емкого, безопасного хранения данных и доступа к ним для различных пользователей безотносительно времени и места. Аналитики Gartner прогнозируют повышение мировых расходов в 2021 году на «облака» на 18%, до $305 млрд. После пандемии увеличивать затраты на облачные сервисы станут 70% организаций.

Российский рынок IT-услуг показывает более быстрые темпы по сравнению со среднемировыми. IDS оценивает его рост на 14,2% в 2020 году (до 411,6 млрд рублей). «Такое соотношение объясняется менее значительным падением экономики России по сравнению со многими развитыми странами в 2020 году, меньшей изначальной статистической базой развития данных услуг в России, активностью в данном направлении отечественных компаний и государства. В текущем году продолжится дальнейший рост данного сектора. Хотя темпы, вероятно, окажутся ниже, чем в прошлом, из-за постепенного исчерпания эффекта низкой базы»,— поясняет Марк Гойхман.

Петербургский перспективный

По словам Павла Гольдинштейна, генерального директора компании «Сател-СПб», в петербургский IT-кластер входит более 500 организаций, специализирующихся в микроэлектронике, космической промышленности, оптики и фотонике, производстве оборудования, информационно-коммуникационных технологиях, а также ряд ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений города.

«Петербургский IT-сектор всегда был максимально широким. Здесь присутствуют и заказная разработка, и внедрение информационных систем, и экспорт IT-услуг, и производство оборудования. При этом текущее развитие IT-рынка в городе обусловлено общими тенденциями на удаленную работу сотрудников организаций, а также вопросами замещения систем и программного обеспечения российскими разработками»,— добавляет Андрей Скатин, генеральный директор «СмартТурбоТеха» и члена «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Среди основных направлений, развивающихся в городском IT-секторе, эксперт выделяет несколько с наибольшей динамикой. Так, например, запросы на диспетчерские центры и центры управления в 2020–2021 годах выросли в два раза. Многократно возросло количество IT-проектов по миграции или внедрению систем на российских разработках. Внедрение централизованных систем, таких как MDM (master data management), НСИ (нормативно-справочная информация), ЕИП (единое информационное пространство) и других, присутствует в каждом IT-проекте, тогда как ранее их доля составляла всего 20% от общего объема. Ежегодный рост в 20–30% демонстрируют заказы на мобильные приложения. Также второе рождение переживает создание и разработка ПОС (платформ обратной связи). Это обусловлено внедрением в регионах центров управления регионами (ЦУР).

По мнению Андрея Гука, генерального директора ООО «ОБИT», в целом основными драйверами цифровизации и внедрения IT-решений в Петербурге все еще выступают государство и крупные заказчики, которые, как правило, также аффилированы с государством,— госкорпорации, концерны. Поэтому ключевыми направлениями, в которых в городе развивается IT-сектор, традиционно являются здравоохранение, образование и промышленность. Это доказывает и недавно утвержденная губернатором «Стратегия цифровой трансформации Петербурга».

«Местный IT-сектор отличается более высокой результативностью решений и проектов. Кроме того, в нашем городе высокая — выше, чем в Москве,— концентрация IT-компаний. Также, по данным на 2020 год, в Петербурге самая большая доля населения, работающая на IT-индустрию. Основной упор петербургские компании сферы IT делают не столько на количественный, сколько на качественный рост. В условиях относительно ограниченных — по сравнению с Москвой — ресурсов бизнес ищет действительно работающие, так называемые интенсивные решения. Это не цифровизация ради цифровизации, а реальные инструменты — в первую очередь для повышения продаж и оптимизации затрат»,— добавляет эксперт.

Что принесет 2022-й?

По мнению Ивана Холода, декана факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», дальнейшее развитие IT-рынка будет происходить во всех направлениях. «Особенно перспективны технологии искусственного интеллекта — это подтверждает и наблюдающийся рост инвестиций в такие проекты. В целом в 2022 году, как и в последние два года, развитие цифровых технологий будет дополнительно стимулироваться пандемией, а также связанными с ней дистанционными формами взаимодействия людей и переходом многих традиционных рынков в цифровой формат»,— поясняет он.

По мнению господина Скатина, среди трендов в IT, которые будут набирать обороты в следующем году,— проекты на централизацию функций. «Причем если раньше они были направлены на мониторинг и анализ, то сейчас требуется не просто контроль, а возможность эффективно управлять с учетом всех индивидуальных особенностей. Примером таких проектов может быть построение единого учета управления зданиями компании, или инициативы по объединению транспортных карточек — единый транспондер для платных дорог, возможность использования "Подорожника" в Москве и "Тройки" в Петербурге»,— поясняет он.

По словам IT-предпринимателя Евгения Антипова, в 2022 году будет ощущаться сильное влияние на сегмент госсектора. «Уже в текущем году государства начали серьезно вкладываться в IT, брать под контроль крупные компании и выкупать идеи одиноких стартапов для дальнейшей интеграции их в крупные экосистемы действующих компаний. Есть большая вероятность, что эта тенденция сохранится на протяжении следующих нескольких лет»,— заключает эксперт.

Ксения Потапова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...