Лавров: власти Мали обратились к частной компании из России за помощью в борьбе с терроризмом

Власти Мали обратились к частной компании из России на фоне сокращения Францией военного контингента в этой африканской стране, заявил глава МИД России Сергей Лавров. На брифинге в ООН господин Лавров отметил, что переходные власти Мали в рамках международных обязательств ведут борьбу с терроризмом.

«И они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели там на севере … и по-прежнему там правят бал»,— сказал российский министр (цитата по «РИА Новости»). «Они четко подчеркивают, я имею в виду переходные власти Мали, свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом»,— сказал Сергей Лавров.

Говоря об обращении властей Мали к компании, министр подчеркнул, что российские власти «не имеют к этому никакого отношения». «Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура,— и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов»,— сказал глава МИД России.

Ранее министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп по итогам встречи с господином Лавровым заявил, что его страна не считает нужным обсуждать с Россией сообщения о переброске сотрудников частной военной компании, ЧВК «Вагнер». «Мы лишь обсуждаем наше сотрудничество с Россией»,— сказал господин Диоп, отвечая на вопрос, обсуждалась ли на встрече тема размещения сотрудников ЧВК в Мали. До этого глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил российского министра о последствиях в том случае, если ЧВК вмешается в ситуацию в Мали.

СМИ со ссылкой на источники сообщали, что хунта Мали, пришедшая к власти после переворота в мае 2021 года, выразила интерес к найму ЧВК «Вагнер» для обучения военных и защиты высокопоставленных чиновников. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что появление наемников в стране может серьезно повлиять на отношения Евросоюза с ней.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...