Коротко

Новости

Подробно

Штангист оказался легок на подъем

Хаджимурат Аккаев неожиданно взял "серебро"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

тяжелая атлетика



В понедельник поздно вечером российские штангисты заняли второе и третье места в весовой категории до 94 кг. 19-летний Хаджимурат Аккаев завоевал "серебро", а 26-летний Эдуард Тюкин — "бронзу". Олимпийским чемпионом в этой категории стал болгарин Милен Добрев. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       Главным фаворитом в весовой категории до 94 кг был Милен Добрев, который на протяжении нескольких лет показывает лучшие результаты. Его конкурентами считались трехкратный олимпийский чемпион грек грузинского происхождения Акакиос Какиасвилис, турок Хакан Йылмаз, азербайджанец Низами Пашаев и два россиянина — молодой, но уже пользующийся уважением коллег Хаджимурат Аккаев и побеждавший на чемпионате Европы Эдуард Тюкин.
       Греческие журналисты, кстати, были очень удивлены, не обнаружив в стартовом протоколе фамилию олимпийского чемпиона Алексея Петрова. Российские коллеги объяснили им, что тренеры сборной и руководство федерации долго выбирали между ним и Эдуардом Тюкиным (было проведено даже тайное голосование) и в конце концов решили послать на Олимпиаду последнего. Алексей Петров сейчас не в лучшей форме.
       Сначала из борьбы выбыли Хакан Йылмаз и Низами Пашаев. Взяв в рывке в первой попытке скромные 175 кг, турок две остальные завалил. Азербайджанец же и вовсе получил "баранку". В третьей попытке он так со злости отшвырнул неподдающуюся штангу, что она соскочила с помоста и одним концом ударилась о стол судьи. Удивительно, но тот лишь слегка отпрянул назад и остался сидеть на стуле. Эдуард Тюкин начал с 177,5 кг, потом взял на 2,5 кг больше, но в третьей попытке не смог поднять 182,5 кг.
       Только две попытки были удачными и у Хаджимурата Аккаева. Сначала он взял 180 кг, затем 185 кг, но потом не справился со 187,5 кг. Милен Добрев же трижды поднимал штангу над головой и в итоге со 187,5 кг победил в рывке.
       В толчке борьба шла уже только между Хаджимуратом Аккаевым и Миленом Добревым (все три попытки Акакиоса Какиасвилиса в толчке были неудачными и он в итоге получил "баранку"). Эдуард Тюкин с большим трудом взял в первой попытке 215 кг, два оставшихся подхода у него были неудачными. Аккаев в первой попытке с 215 кг справился легко. А болгарин и вовсе играючи поднял 217,5 кг. Вторая попытка россиянина была неудачной. Добрев же 220 кг взял. И победно вскинул руки, а потом поцеловал штангу. Он понимал, что Аккаев его уже не обойдет. Тот действительно не стал рисковать (в это время у Хакана Йылмаза оставалась еще одна попытка, и он, если бы поднял рекордный для себя вес 225 кг, мог обойти россиянина), а заказал те же 220 кг. Взяв вес, Аккаев даже не вскинул руки, а подпрыгнул от радости. Хакан Йылмаз и Милен Добрев потом подошли еще по разу к штанге весом в 225 кг, но ни тот ни другой с ней не справились.
       "Честно говоря, после рывка я перестал опасаться Аккаева,— рассказал после соревнований Милен Добрев.— Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Если же говорить в целом о результатах соревнований, то сегодня отчасти удача была на моей стороне. Я знаю, что Какиасвилис и Пашаев могли бы посоперничать со мной, но что-то у них не заладилось. И в целом я немного удивлен тем, как распределились в итоге места".
       "Конечно, я очень рад,— признался, в свою очередь, Аккаев.— У меня же был большой перерыв в выступлениях из-за травмы. Я вернулся на помост только год назад. И мне пришлось выдержать нелегкую конкуренцию за место в сборной. Я посвящаю эту медаль тем, кто поверил в меня".
       Итоги соревнования в этой весовой категории, конечно, разочаровали греческих болельщиков, заполнивших дворец тяжелой атлетики Nikaia. В Греции тяжелая атлетика популярный вид спорта, и 35-летний Акакиос Какиасвилис в случае победы мог стать национальным героем — ведь это было бы его четвертое олимпийское "золото", рекорд для тяжелой атлетики. Но порадовать своих соотечественников он не сумел.
       Кстати, на соревнованиях штангистов это не первое огорчение для греков. В субботу четырехкратным олимпийским чемпионом мог стать и Пиррос Димас (весовая категория до 85 кг), однако ему удалось взять лишь "бронзу".

Комментарии
Профиль пользователя