Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Роскино выселяет корпорацию "Видеофильм"


Крупный проект на грани срыва

       Вчера утром управление делами Государственного комитета по кинематографии России (Роскино) отдало приказ о выселении из здания по Малому Гнездниковскому переулку корпорации "Видеофильм". Под угрозой срыва оказалась реализация российско-британского проекта общей стоимостью $3 млн. Как уже сообщал Ъ 26 мая, Высший арбитражный суд удовлетворил иск Роскино о выселении "Видеофильма" и отказал его президенту Олегу Уралову в отсрочке.
       
       Президент корпорации "Видеофильм" Олег Уралов в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что вчера утром работники мультипликационной студии — структурного подразделения корпорации — были остановлены охраной перед дверями здания Роскино по Малому Гнездниковскому переулку ("Видеофильм" владел тут помещениями общей площадью 200 м2). Охранники заявили, что Роскино отдало приказ не пропускать сотрудников "Видеофильма" в их студию. Только после длительных препирательств кинематографистам разрешили забрать личные вещи. Оборудование, краски, пленки и эскизы сотрудникам "Видеофильма" взять не разрешили, мотивируя это тем, что корпорация "не полностью рассчиталась с Роскино".
       
       Корпорация "Видеофильм" зарегистрирована как АО закрытого типа в 1991 году. Занимается выпуском видеопрограмм для эфирного и кабельного телевидения. Совместно с французской компанией Thompson разрабатывает системы телевидения высокой четкости изображения. "Видеофильму" принадлежит 27-й дециметровый канал.
       
       Г-н Уралов считает, что случившееся — месть чиновников из Роскино, "которым 'Видеофильм' наглядно продемонстрировал всю их ненужность и никчемность, будучи единственной в стране независимой студией, не берущей ни копейки дотаций". Арест технологического оборудования, пленок и эскизов поставил, по словам президента, на грань срыва работу над российско-британским 13-серийным мультипликационным фильмом "Галактическая сила", который снимает известный британский режиссер-анималист Джерри Андерсон (Jerry Anderson). Студия в Малом Гнездниковском переулке, по словам г-на Уралова, занимает центральное место в технологической цепочке. Теперь, из-за вмешательства Роскино корпорация несет ежедневно крупные убытки. Правда, последний факт не особенно обеспокоил г-на Уралова, поскольку проект был застрахован в британской страховой компании Lloyd на сумму $3 млн.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя