«Чернозем» на ветер

Рок-фестиваль в Воронеже отменили за сутки до начала

За сутки до начала воронежского «Чернозема» власти сообщили организаторам фестиваля о его отмене. Этот рок-фестиваль под открытым небом мог стать единственным, увернувшимся в этом году от катка отмен. Но все в целом пошло по уже привычному сценарию. О его воронежской версии — Борис Барабанов.

Лидер «Алисы» Константин Кинчев отказался ехать на «Чернозем» еще до того, как фестиваль отменили

Лидер «Алисы» Константин Кинчев отказался ехать на «Чернозем» еще до того, как фестиваль отменили

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидер «Алисы» Константин Кинчев отказался ехать на «Чернозем» еще до того, как фестиваль отменили

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Рок-фестиваль «Чернозем» на протяжении пяти лет проводили на Татарском валу в Тамбове с неизменным участием звезд стадионного русского рока — групп «Сплин», «Чайф», «Алиса», «Ария», «Ленинград», «Мумий Тролль». В 2020 году фестиваль отменили, но было объявлено, что он пройдет в 2021 году, причем на новом месте — в Воронежской области. Было запланировано участие Вячеслава Бутусова, Валерия Кипелова, гитариста «Кино» Юрия Каспаряна с оркестром, групп «ДДТ», «Би-2», «Кипелов», «Алиса».

Даты воронежского «Чернозема», как это происходило со многими фестивалями, сперва перенесли — с 13–15 августа на 24–26 сентября. Утром накануне начала фестиваля появились сообщения о том, что он из-за растущей заболеваемости коронавирусом находится на грани отмены.

Буквально через несколько часов в соцсетях фестиваля появилось сообщение его организаторов: «Друзья, "Чернозем" перенесен на следующий год… нам официально вручили постановление об отмене ранее выданного согласования на проведение мероприятия (с целью недопущения распространения COVID-19). Мы боролись до последнего. 22 сентября площадка была подготовлена на 100%».

Предвосхищая недовольство зрителей с билетами, которых до последнего момента держали в неведении, представители фестиваля перечислили причины своей уверенности в том, что «Чернозем» состоится, несмотря ни на что.

Среди них — заинтересованность правительства Воронежской области в проведении мероприятия, документы о его согласовании, полученные в августе, успешно прошедшие массовые городские события — «Город-сад» и День города. 20 сентября в городе отменили фестиваль «Русское лето», но о «Черноземе» речь не шла, что тоже вселяло надежду.

Вся эта история очень напоминала сюжет с фестивалем «Дикая мята-2021». Он был «окончательно» согласован с властями Тульской области 15 июня, а в ночь перед началом, запланированным на 18 июня, отменен. Решение тульских властей вызвало буквально взрыв негодования меломанов, собиравшихся на «Дикую мяту». Его организаторов поддержали и музыканты, многие из которых решили в 2022 году выступить на фестивале бесплатно, и зрители, развернувшие в соцсетях целую кампанию в его поддержку. К чести губернатора Тульской области Алексея Дюмина стоит сказать, что уже утром он извинился перед организаторами «Дикой мяты» «за форс-мажор» и принял решение вернуть им часть потерь, которое вскоре было исполнено.

«Чернозем» отменили, несмотря на то что за несколько дней до начала фестиваль объявил о введении системы COVID-free. Его гости должны были предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном не позднее чем полгода назад коронавирусе.

Еще один вариант — бесплатный тест на коронавирус на входе. На это фестиваль потратил 10 млн руб., а его общий бюджет превысил 100 млн руб.

К таким мерам так или иначе пришла сегодня вся мировая концертная индустрия. Естественно, по душе они не всем. Лидер «Алисы» Константин Кинчев, как только объявили об ограничениях, ехать в Воронеж отказался, заявив: «В связи с возникшими требованиями к проходу на фестиваль "Чернозем", которые ведут к сегрегации зрителей, группа "Алиса" вынуждена отказаться от участия в этом мероприятии». В то же время Эрик Клэптон, отказавшийся летом играть концерты, на которые пускают только привитых зрителей, уже сдал назад и выступил в Новом Орлеане в зале с COVID-ограничениями.

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО), защищающая интересы отечественной концертной индустрии, вскоре после отмены «Чернозема» выпустила заявление, в котором, в частности, говорится: «Считаем неприемлемым при наличии ранее выданного согласования на проведение мероприятия от 31 августа менять данное решение за сутки до открытия фестиваля, когда организатором проведена вся подготовительная работа и понесены все организационные расходы, смонтирована сцена, свет, звук, подготовлена территория. Такие действия приводят к неминуемому банкротству представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сфере организации концертных мероприятий».

Буквально в те же минуты, когда в Воронеже отменяли единственный «выживший» фестиваль русского рока, на «Первом канале» в программе «Жить здорово» Елена Малышева и ее коллеги хором увещевали санэпиднадзор: «С рассадкой в 50% заполняемости залов нужно заканчивать. Она бесполезна. Должны быть концерты для молодежи. Должны работать театры и музеи. Артисты должны работать». Тональность разговора об эпидемических ограничениях в федеральных СМИ, похоже, меняется. Но регионы не сразу принимают сигналы. Как пел завсегдатай фестивалей русского рока Сергей Чиграков, «до нас всегда доходит с опозданием на несколько дней».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...