Гутерриш: все постоянные члены СБ ООН выступают за стабильный Афганистан

Все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) едины в стремлении к стабильному Афганистану, заявил генсек организации Антониу Гутерриш по итогам переговоров с министрами иностранных дел «пятерки». По его словам, все пять держав заинтересованы в мирном и стабильном Афганистане, где гуманитарная помощь может распределяться без проблем и без дискриминации.

«Участники переговоров подчеркнули неотложную необходимость оказания бесперебойного гуманитарного содействия ИРА и странам—реципиентам беженцев, недопустимость расползания террористической и наркотической угроз по региону»,— говорится в заявлении генсека ООН (цитата по «Интерфаксу»).

Кто такие талибы

Смотреть

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, на постоянных членов СБ возложена особая ответственность перед всем мировым сообществом за выработку «коллективных ответов на вызовы и угрозы современности с опорой на Устав ООН и другие нормы международного права». По словам министра, страны хотели бы видеть Афганистан «с инклюзивным правительством, представляющим все слои населения», «который не является убежищем для терроризма», где уважаются права женщин и девочек.

Накануне на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН встретились госсекретарь США и министры иностранных дел Великобритании, Франции и России, а глава МИД КНР Ван И присоединился к ним в виртуальном режиме. В заявлении МИД России по итогам встречисообщается, что на встрече были рассмотрены актуальные вопросы повестки дня СБ с акцентом на текущую ситуацию в Афганистане. Кроме того, участники переговоров отметили неотложную необходимость оказания бесперебойного гуманитарного содействия ИРА и странам—реципиентам беженцев, недопустимость расползания террористической и наркотической угроз по региону.

Афганистан с 15 августа находится под контролем боевиков «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка). Бывший президент страны Ашраф Гани покинул страну в тот же день. 30 августа США окончательно вывели свои войска из страны, после чего «Талибан» объявил о полной независимости Афганистана. Президент США Джо Байден назвал вывод американских войск из страны «невероятно успешной миссией».

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Ушли, громко хлопнув ушами».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...