Сергей Лавров присоединился к «гибридной» Генассамблее

Глава МИД РФ начинает дипломатический марафон в Нью-Йорке

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду прибыл в Нью-Йорк, где примет участие в Неделе высокого уровня 76-й сессии Генассамблеи ООН. С подробностями из Нью-Йорка о том, что ждет российского министра и других участников Генассамблеи в ближайшие дни,— корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как обычно в ходе визитов на Генассамблею, в программе Сергея Лаврова — не только выступление с главной трибуны (оно состоится в субботу), но и десятки других мероприятий. В частности, как рассказала накануне официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, в планах на 22 сентября (ночь на четверг по московскому времени) — встреча глав внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН и Генсека всемирной организации Антониу Гутерриша. На следующий день глава российской дипломатии проведет рабочий ланч с министрами иностранных дел государств—членов Центральноамериканской интеграционной системы, а также встретится с представителями американских еврейских НКО. 24 августа Сергей Лавров, как ожидается, примет участие во встрече со своими коллегами из стран Персидского залива. Общее число же двусторонних встреч, в которых примет участие Сергей Лавров, пока предсказать трудно — заявок много, но логистика в этом году непростая.

В Нью-Йорке действуют жесткие коронавирусные ограничения, которые затронули и штаб-квартиру ООН.

«В прошлом году, в разгар пандемии COVID-19, допускались только предзаписанные видеовыступления, в зале находились только представители постпредств при ООН в Нью-Йорке,— напомнил в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.— Этот опыт откровенно не вдохновил: дебатов как таковых не получилось, не говоря уже о традиционных двусторонних встречах "на полях", в ходе которых всегда обсуждались и решались самые острые и актуальные международные проблемы».

В этом году все немного иначе — Генассамблея пройдет в «гибридном» формате. Представители многих стран решили вновь принять участие в заседании удаленно, выступив в прямом эфире или просто записав послание. Однако другие отправили в Нью-Йорк делегации, пусть и в сильно урезанном составе. РФ выбрала второй вариант.

Всего, как рассказал ранее председатель нынешней сессии Генассамблеи Волкан Бозкыр, желание посетить мероприятия в Нью-Йорке выразили руководители 83 государств, 43 главы правительств, а также министры иностранных дел 23 стран. Впрочем, цифры не выглядят столь впечатляющими, если учесть, что обычно на Генассамблею собираются 10 тыс. делегатов, а в этом году их всего около 1 тыс. Эти данные привел в разговоре с агентством Bloomberg президент Ассоциации отельеров Нью-Йорка Виджай Дандапани.

Трудности связаны и с попаданием непосредственно в штаб-квартиру ООН. Власти Нью-Йорка ранее потребовали, чтобы все, кто входит в здание, предоставляли подтверждение своей вакцинации — причем одобренной в США вакциной (ни один российский препарат, напомним, под это условие не подпадает). Ряд стран, включая Россию, резко возмутился. В итоге был выбран компромиссный вариант. На территорию штаб-квартиры не пускают, например, не имеющих там постоянной аккредитации журналистов. Но противника обязательной вакцинации президента Бразилии Жаира Болсонару на входе все-таки не остановили — он выступил в первый день Недели высокого уровня.

«Очень важно, чтобы люди вакцинировались. И мы благодаря Нью-Йорку будем предоставлять возможность вакцинации для всех делегатов, которые будут прибывать и захотят привиться. Я также очень четко заявил, что никоим образом не могу сказать главе государства, прибывающему в ООН, что, если он не вакцинирован, то не может войти (на территорию штаб-квартиры.— “Ъ”),— заявил в интервью агентству «РИА Новости» Антониу Гутерриш.

Часть двусторонних встреч между главами делегаций было решено проводить не в штаб-квартире, а в постпредствах. Этой практикой воспользуется и российская делегация.

Что же касается тематики, то, как это обычно бывает, каждый выступающий воспользуется случаем напомнить о проблемах, которые интересуют его страну. Так, президент США Джо Байден накануне с трибуны Генассамблеи попытался убедить мир в том, что «Америка вернулась». Жаир Болсонару защищался от политических противников, обвиняющих его в разрушении экосистемы Амазонии. Иранский президент Эбрахим Раиси в записанном заранее видеоролике обрушился с критикой на США: «Свободу не поместишь в рюкзаки солдат, марширующих из-за пределов региона». А президент Украины Владимир Зеленский, который должен выступить вечером 22 сентября, как ожидается, поднимет тему «Крымской платформы» — инициативы, которая, по замыслу Киева, призвана способствовать возвращению Крыма в состав Украины.

Официально же ключевыми темами Генассамблеи заявлены вопросы изменения климата, перехода к чистой энергетике и устойчивого развития. А Антониу Гутерриш, выступая перед официальным стартом Генассамблеи, назвал глобальными приоритетами борьбу с за мир, решение климатических проблем, ликвидацию разрыва между богатыми и бедными, а также между мужчинами и женщинами, преодоление цифрового неравенства и разрыва между поколениями. Всего же в утвержденной повестке 76-й сессии Генассамблеи 176 пунктов — от согласования бюджета ООН до «памятных мероприятий, касающихся отмены рабства и трансатлантической торговли рабами». Неделя высокого уровня Генассамблеи в этом году продлится до 27 сентября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...